Самое свежее

«Дрожи над бездной, Альбион!» Ева Меркачева. В связи с избиением заключенного сыном Кадырова Навальный о камерных пытках Клинический патриотизм Александр Росляков. Теплая война – кому она нужна? Алексей Рощин. Чем меньше валюты, тем больше бензина?

Аббас Галлямов. Революция по-восточному: развал режима может зайти с приграничных регионов

  • ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНА И РАСПРОСТРАНЕНА ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Успешный рейд боевиков в Белгородскую область заставляет задуматься ещё об одном сценарии развития революционной ситуации в России – того, который раньше представлялся абсолютно нереалистичным.

     

    Два сценария революции

     

    Дело в том, что революции могут совершаться двумя способами. Классический – Хантингтон называл его «западным» – хорошо известен. Такая революция начинается в центре, а затем распространяется в направлении окраин. Она проходит в три этапа: сначала под грузом совершённых ошибок осыпаются ставшие нефункциональными и окончательно утратившие легитимность институты старого режима, затем происходит мобилизация в политику прежде аполитичных групп населения, а потом создаются институты новой власти, учитывающие запросы новых групп граждан. Это то, что мы обычно представляем себе, когда произносим слово «революция».

    При этом существует ещё и другой – «восточный» – сценарий. Обычно он ассоциируется с антиколониальной борьбой, охватившей в прошлом веке страны третьего мира. Главное отличие этого варианта в том, что начинается процесс не в центре, а на периферии. Революционеры, ещё недостаточно окрепшие, чтобы сразу захватить власть в столице, закрепляются в какой-нибудь отдаленной провинции, создают там свои институты, мобилизуют массы и только уже потом – по итогам гражданской войны – берут приступом основные цитадели старого режима и разрушают его структуры. Китайская или кубинская коммунистические революции – яркие тому примеры.

    То есть этапы у этих двух вариантов примерно одинаковые, а вот последовательность разная.

     

    Бунт в Черноземье

     

    Последние события в Белгородской области, в первую очередь неэффективность, продемонстрированная отечественными силовиками – наводят на мысль о том, что сейчас нельзя исключать перехода части приграничных российских территорий под контроль воюющего на стороне Украины Русского Добровольческого корпуса.

    Настроения в Белгороде, Воронеже, Брянске и других регионах, расположенных вдоль границы, сейчас скорее всего гораздо более оппозиционные, чем по стране в целом. Война ударила по ним намного сильнее, чем по столице, а такое неравное распределение тягот создает серьезный негативный потенциал. Думаю, у жителей Белгородчины сейчас крепнет ощущение, что Москва втравила их в авантюру и бросила на произвол судьбы. Подобные интерпретации разрушают лояльность буквально напрочь. Думаю, что никакого особого сопротивления наступающим подразделениям РДК местные жители не окажут. Логика их размышлений будет примерно следующей: «Новые власти – тоже русские, только они против Путина и за демократию. А что мне Путин? Что же мне из-за него теперь автомат в руки брать? Да пусть идёт к чёрту. Сам виноват, войну эту дурацкую придумал. Да и с демократией в стране, действительно, проблема, и коррупция задолбала».

    В общем после того, как в регионе окопаются противники нынешней власти, его среднестатистический житель вытащит из головы длинный список когда-либо слышанных претензий к режиму и с удовольствием его предъявит. Это когда Навальный на баррикады звал, люди делали вид, что его не слышат. А как только выяснится, что с помощью его аргументов можно сформировать позицию, которая позволит этих баррикад избежать (чтобы с новой властью не бороться), так тут всё по-другому будет. Тут Навальному сразу верить начнут. Конформизм, который раньше работал на Кремль, начнёт работать против него.

    Так что при наличии военных возможностей – а они, похоже, у ВСУ и их русских союзников действительно есть – какую-то часть Черноземья вполне можно будет провозгласить в качестве «новой, свободной от Путина России». После создания там органов власти можно будет постепенно двигаться вглубь страны, захватывая всё новые населенные пункты.

    Я по-прежнему далёк от того, чтобы предположить, что РДК будет штурмовать Москву, однако очевидно, что начало реализации описанного выше сценария приведёт в России к масштабному политическому кризису и ситуация может сложиться так, что брать приступом Кремль даже не понадобится.

    Полностью деморализованный Путин сам передаст власть преемнику, и режим вскоре после этого почит в бозе.

    Я не собираюсь объявлять этот сценарий самым вероятным, но и полностью отметать его теперь тоже не буду.

    В конце обращу внимание на некоторые внутренние противоречия в лагере российских союзников ВСУ, которые обнажились сразу после первого, пока ещё робкого успеха. Похоже, что они там слишком быстро взялись делить шкуру неубитого медведя. Именно так выглядит заявление руководства РДК, что выступавший до того момента их «политическим лицом» Илья Пономарев не имеет к ним отношения. Если они и дальше будут так действовать, то конвертировать свой военный успех в политический им будет нелегко.

6

Комментарии

7 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 мая-1+4
    Сказки, сказки, сказки старого Арбата...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин28 мая-2+2
    "...После создания там органов власти можно будет постепенно двигаться вглубь страны, захватывая всё новые населенные пункты..." - после ухода российской армии из Херсона туда вместе с ВСУ зашли иностранные корреспонденты. На весь мир они показали столбы с примотанными к ним скотчем людьми. Это были местные, с украинскими паспортами, не ушедшие в Россию. Что ВСУ сделают в русских городах - на весь мир не покажут, но уцелевшее население расскажет само. И тогда "постепенно двигаться вглубь страны" станет просто невозможно, потому что к армии присоединится ополчение.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 мая+1
    воюем более, чем странно и потому неудивительно, что головы посещают разные мысли, тем более что для главнокомандующего похоже геополитика важнее затеянного.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 мая-1+1
    сначала Донецк, а потом уже и российские города. Когда же, бл..., будет проявлена эта долбанная политическая воля.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon29 мая
    Геннадий Ручкин☚ А кто ополчению даст оружие? Вова русских боится больше чем хохлов, генетическая память предков срабатывает, страшится погромов.