НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+
Похоже, что «Вагнер» действительно воюет лучше официальных Вооруженных сил. Если это так, то любопытно было бы разобраться в причинах того.
Во-первых, нужно, конечно, иметь в виду, что благодаря изначально неадекватному планированию лучшие части Минобороны полегли в первые недели войны. «Вагнера» на поле боя тогда не было, а когда он появился, то его руководству хватило ума учесть ошибки армейцев.
Главная же причина, думается, связана вот с чем. Официальные Вооружённые силы являются структурой:
а) гораздо более крупной и тяжеловесной, чем «Вагнер»;
б) существующей гораздо дольше последнего и обвешанной поэтому большим количеством ритуалов и регламентов, утративших связь с быстро меняющейся реальностью;
в) гораздо более многофункциональной (армия у нас традиционно занималась хозяйствованием не меньше, а возможно даже и больше, чем подготовкой к войне);
г) государственной, в то время как «Вагнер» является структурой частной.
В итоге армия оказалась забюрократизирована в гораздо большей степени, чем «Вагнер». Излишняя забюрократизированность же, как известно, является синонимом неэффективности.
Кроме того Пригожин как выходец из частного бизнеса (сферы, априорно ориентированной на результат) в качестве управленца оказался более функционален, чем Шойгу, всю жизнь посвятивший карьере на государственных должностях.
Проблема тут не столько в государстве как таковом, сколько в особенностях нынешнего российского режима. Это режим личностный, с практически полностью уничтоженными институтами, поэтому в своих практиках он воспроизводит в первую очередь главные характеристики личности своего создателя Путина. Ключевой же особенностью последнего является лживость и склонность к показухе. Вот последняя и воспроизводится российским государством на всех уровнях – в том числе и в армии. Не зря ведь в народе говорят: «Если староста мошенник, то и писарь плут».
А ещё надо понимать, что российская политическая система авторитарна и не привыкла реагировать на критику. Критики объявляются вражескими агентами и устраняются из легитимного политического пространства административными методами. Содержательно их аргументы во внимание не принимаются. Соответственно у государственной бюрократии – в том числе и в армии – постепенно исчезает умение действовать в конкурентном поле. Единственная достойная внимания аудитория для бюрократа – это его начальник, а единственный способ взаимодействия с начальником – строительство «потемкинских деревень».
Бизнес же – это принципиально иная сфера, здесь есть конкуренция. Она в России, конечно, далека от идеальной, государство и здесь сыграло свою негативную роль, однако полностью рыночные императивы оно всё-таки не уничтожило и в каком-то виде они продолжают функционировать. Поэтому представители бизнес-сообщества, даже такие как Пригожин, имеют навыки действия в конкурентной среде, умеют считать издержки, соотносить их с прибылями и так далее.
Не факт, что эффективность «Вагнера» является и впрямь высокой, но на фоне полностью разложившегося госаппарата (в том числе и армейского) пригожинцы выглядят более-менее дееспособно.
Комментарии