Самое свежее

Александр Росляков. Молитва строем под чучелом Христа Владимир Поляков. Хочу поговорить о вечном... Двустишья Генерал Мороз ушел в запой. Политические анекдоты Константин Калачев. Мечты и жизнь Алексей Рощин. Вот она какая, этническая чистка! Александр Росляков. Смертельный наш терпеж

Аббас Галлямов. Почему «Вагнер» побеждает

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Похоже, что «Вагнер» действительно воюет лучше официальных Вооруженных сил. Если это так, то любопытно было бы разобраться в причинах того.

    Во-первых, нужно, конечно, иметь в виду, что благодаря изначально неадекватному планированию лучшие части Минобороны полегли в первые недели войны. «Вагнера» на поле боя тогда не было, а когда он появился, то его руководству хватило ума учесть ошибки армейцев.

    Главная же причина, думается, связана вот с чем. Официальные Вооружённые силы являются структурой:

    а) гораздо более крупной и тяжеловесной, чем «Вагнер»;

    б) существующей гораздо дольше последнего и обвешанной поэтому большим количеством ритуалов и регламентов, утративших связь с быстро меняющейся реальностью;

    в) гораздо более многофункциональной (армия у нас традиционно занималась хозяйствованием не меньше, а возможно даже и больше, чем подготовкой к войне);

    г) государственной, в то время как «Вагнер» является структурой частной.

    В итоге армия оказалась забюрократизирована в гораздо большей степени, чем «Вагнер». Излишняя забюрократизированность же, как известно, является синонимом неэффективности.

    Кроме того Пригожин как выходец из частного бизнеса (сферы, априорно ориентированной на результат) в качестве управленца оказался более функционален, чем Шойгу, всю жизнь посвятивший карьере на государственных должностях.

    Проблема тут не столько в государстве как таковом, сколько в особенностях нынешнего российского режима. Это режим личностный, с практически полностью уничтоженными институтами, поэтому в своих практиках он воспроизводит в первую очередь главные характеристики личности своего создателя Путина. Ключевой же особенностью последнего является лживость и склонность к показухе. Вот последняя и воспроизводится российским государством на всех уровнях – в том числе и в армии. Не зря ведь в народе говорят: «Если староста мошенник, то и писарь плут».

    А ещё надо понимать, что российская политическая система авторитарна и не привыкла реагировать на критику. Критики объявляются вражескими агентами и устраняются из легитимного политического пространства административными методами. Содержательно их аргументы во внимание не принимаются. Соответственно у государственной бюрократии – в том числе и в армии – постепенно исчезает умение действовать в конкурентном поле. Единственная достойная внимания аудитория для бюрократа – это его начальник, а единственный способ взаимодействия с начальником – строительство «потемкинских деревень».

    Бизнес же – это принципиально иная сфера, здесь есть конкуренция. Она в России, конечно, далека от идеальной, государство и здесь сыграло свою негативную роль, однако полностью рыночные императивы оно всё-таки не уничтожило и в каком-то виде они продолжают функционировать. Поэтому представители бизнес-сообщества, даже такие как Пригожин, имеют навыки действия в конкурентной среде, умеют считать издержки, соотносить их с прибылями и так далее.

    Не факт, что эффективность «Вагнера» является и впрямь высокой, но на фоне полностью разложившегося госаппарата (в том числе и армейского) пригожинцы выглядят более-менее дееспособно.

4

Комментарии

10 комментариев
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 217 мая-2+5
    У пригожинских перед носом даже не одна, а две морковки: бабло и снятие судимости. А у солдатиков если мотивация и есть, то только отрицательная. Вот и весь секрет.
    • Нуб Нубов
      Нуб Нубов17 мая+3
      Третья: у них меньше генералов. Даже личные качества Пригожина неспособны перебить вред от "развитого генералитета", читайте Гашека о Швейке, там всё написано :)
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 мая-1+3
    Тот факт, что "вагнер" жалуется на МО из-за нехватки боеприпасов, лучше всего говорит о том, что никакой частной структурой он не является. Строго говоря, его нельзя назвать ЧВК. Это парамилитарное формирование, существующее на бюджетные деньги (а на какие же ещё?). Оценивать его эффективность не буду, ибо не располагаю фактами. Галлямов, видимо, считает, что он располагает.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин17 мая+4
    Самое простое объяснение от Клаузевица: "Военное дело простое, воевать - сложно". Другими словами, военное образование не гарантирует побед на поле боя. При том ещё, что и ЧВК бывают разными. У "Вагнера" отличные отношения с военными МО на низовом уровне, все охотно помогают друг другу. У "Вагнера" бойцов учат воевать, обеспечивают для этого всем необходимым и поощряют инициативу. А если бойцы видят, что к ним относятся не как к расходному материалу, а как к ценному активу, то отсюда и мотивация совсем другая. В Красной Армии была похожая структура - это бригада Григория Котовского. Комбриг сам набирал бойцов, в том числе из пленных белых, если они были известными рубаками. Бойца ценили своего командира и называли себя не красноармейцами, а котовцами.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский17 мая+4
    по мне так они все одним миром мазаны, что вагнер, что путинская армия, мотивация и у тех и удругих одна, бабки и ни за что не отвечать, но как ои все ошибаются, платить придется за все, и к те, кто уже оказался в земле окажутся по сравнению с выжившими в несравненно лучшей позиции
  • Issa Айсман
    Issa Айсман17 мая+7
    Я не военный и академий не заканчивал. Но то, что я вижу на видео, вызывает у меня диссонанс. У меня 4 полки книг воспоминаний советских и немецких генералов, у меня 5и томник Великая отечественная... Сталинского издания... Я был уверен, что войны 20-21 века ведутся не так. То, что я вижу, это какой то "Сталкер", а не военные операции, что с одной, что с другой стороны. Вагнер, это группа лиц для зачистки городов, это не дивизия и не армия. Я не уверен, что Вагнер может разработать операцию наступления или прорыва. Захватить квартал в жилой застройке это максимум. Да, в этом амплуа, они, возможно хороши, но и только. Все остальное просто треш.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый17 мая+4
    Скорее всего в основе вагнеровцев лежат деньги, они и являются движущей силой,обычные наемники. Им всё равно где вовать:в Сирии,Африке, Анголе и,т,д. Их профессия ВОЙНА!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский17 мая
    https://polit.ru/article/2023/05/15/pastuhov/
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 мая
    у автора неискоренимая любовь к эффективным менеджерам.
  • Зря спешил
    Зря спешил18 мая
    А какие факты доказывают, что это ЧВК воюет лучше войск МО? ВСУ вроде не глобально не атакует, то есть обороной Сталинграда здесь не пахнет. Побед, - стратегического продвижения вперед нет. Потери ужасны. Вижу победы только в тик-токе.