Самое свежее

Павел Пряников. Второе гражданство Путину доверяют 77%, а сколько ВЦИОМу? Политические анекдоты Эль Мюрид. В поисках, куда девать лишних людей России Александр Росляков. Сон в цвет: все сливки в одной банке Предательство Собянина Алексей Рощин. Тот самый Москалев

Аббас Галлямов. Путин и Николай Второй

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Путин повторяет не столько Сталина, сколько Николая Второго. Россия под его руководством вернулась на 120 лет назад и последовательно воспроизводит логику той эпохи.

    Болотная – это наш аналог событий 1905 года; то, что в марксистской традиции называется «буржуазно-демократической революцией». И тогда, и теперь речь шла о борьбе с абсолютистским характером режима и попытке создать институт полноценного парламентаризма, ограничивающего волю монарха. И в том, и в другом случае это была борьба за политическое представительство тех групп населения, которые считали, что в рамках существующей системы их интересы никак не представлены.

    В обоих случаях шокированная масштабами протеста власть на какое-то время сдавала назад. Николай Второй попытался успокоить протестующих, прописав в Октябрьском манифесте права и свободы, которых те добивались, а также объявив о создании Госдумы. Президент Медведев вернул губернаторские выборы и либерализовал законодательство, регулирующее вопросы партийного строительства.

    Одновременно власти запустили мобилизационные проекты на противоположном, провластном конце политического спектра. Империя вывела на арену черносотенцев; нынешний Кремль – «людей труда» с «Уралвагонозавода» и прочую Поклонную. Мобилизовавшиеся консерваторы на время погрузили страну в реакцию.

    В обоих случаях состояние общественного мнения все равно тревожило правительство. Да, протесты удалось на время подавить, но ведь любить власть люди больше не стали. Реформы оказались половинчатыми, поэтому противоречия между крупными группами населения и режимом – а следовательно и революционная ситуация – сохранялись. Наиболее очевидным способом решить эту проблему казалась «маленькая победоносная война». Воспользовавшись подвернувшимися поводами, власти ввязались во внешнеполитические конфликты. Сто лет назад с Германией, сейчас – с Украиной.

    Всплеск патриотизма и сплочение вокруг флага поначалу действительно имели место, однако в конце концов войны оказывались гораздо более затяжными, чем предполагалось изначально, а вызванные ими народные лишения – более тяжёлыми. В результате в обеих ситуациях патриотические настроения шли вниз, а протестные – вверх.

    Сейчас всё выглядит так, словно Россия оказалась на временном отрезке с той же политической логикой, что в 1916 году.

    Имеет смысл вспомнить, что осенью того самого 1916-го императрица пригласила к себе директора Департамента полиции Васильева, чтобы спросить его о перспективах. Тот ответил: «Революция совершенно невозможна в России. Конечно, есть среди населения определенное нервное напряжение из-за продолжающейся войны и тяжелого бремени, которое она вызвала, но народ доверяет Царю и не думает о восстании».

    До революции оставалось меньше полугода.

    А ещё можно вспомнить Ленина, сказавшего в мае 1917-го: «Не будь войны, Россия могла бы прожить без революции годы и даже десятилетия».

    Конечно, не всякая историческая параллель правильна, но и совсем не проводить их тоже нельзя. Все-таки на уроках прошлого надо учиться.

16

Комментарии

7 комментариев
  • сержант Т
    сержант Т17 апреля+10
    Путину до Сталина как до Пекина раком.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева17 апреля-2+4
    Я тоже считаю, что в феврале 1917 года был переворот . Была смена власти ,смена названия Государства ,но не было главного ,что отличает революцию от переворота -смены общественно-экономической Системы ,остался капитализм ,богатые остались богатыми ,бедные остались бедными .
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров17 апреля-4
      В СССР тоже никуда не делись и богатые, и бедные, и совсем нищие.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов17 апреля+3
        И такие как ты - обиженные судьбой.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов17 апреля+4
        Ванятка Федторов,а Вы с Митином часом не родсвеннки?У тебя условный отрицательный рефлекс "собаки Павлова"на слова и выражения: "СССР",Советская власть,советский человек тебя знатно "корежит",как и Митина от слов Сталин ,социализм и т.д.Буду справедливым,в минуты просветления ты иногда печатаешь приемлимые комменты,в отличиие от однопалатника.
  • Псевдоним Псевдонимов
    Псевдоним Псевдонимов18 апреля
    "Наиболее очевидным способом решить эту проблему в виде сохранявшейся революционной ситуации казалась «маленькая победоносная война». Воспользовавшись подвернувшимися поводами, власти ввязались во внешнеполитические конфликты." И почему тогдашние власти не послушали Ленина с его утверждением о том, что не будь войны, Россия могла бы прожить без революции годы и даже десятилетия?
  • Псевдоним Псевдонимов
    Псевдоним Псевдонимов18 апреля
    Если верить Ленину, то никакой проблемы с революционной ситуацией тогда в России, перед ее влезанием в войну, на самом деле, вовсе и не было?