Самое свежее

Россия не взрывала Каховскую ГЭС. Политические анекдоты Ева Меркачева. «Ест как собака»: дикая история безрукого осужденного Аббас Галлямов. Плоды кремлевской пропаганды В ловушке дедолларизации Александр Росляков. Покончить жизнь спецоперацией? Аббас Галлямов. Пригожин нужен Путину больше, чем Путин – Пригожину

Аббас Галлямов: Си Цзиньпин как фактор проекта «Преемник»

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Крепнущая зависимость России от Китая имеет не только внешнеполитическое измерение. В какой-то момент китайский фактор может оказать решающее воздействие и на наши внутренние расклады. Как говорится, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

    Взять например перспективы проекта «Преемник». Сам Путин на него теперь – после получения «черной метки» от МУС – вряд ли согласится. Он будет цепляться за власть до последнего. А вот Си Цзиньпин может в какой-то момент занять по этому вопросу иную, отличную от путинской позицию.

    Да, главы России и Китая – союзники, но интересы у них все-таки немного разные. Для Путина главное – сохранить себя; это интерес, можно сказать, «шкурный». Основная задача Си – скорее «институциональная»: не допустить в России революции и крушения режима. Сейчас эти две вещи являются практически синонимами, но в какой-то момент они могут войти друг с другом в противоречие. Иногда режим бывает легче сохранить, избавившись от пересидевшего на троне и ставшего слишком ненавистным тирана.

    Падение российского режима и установление в стране демократии создаст очень неприятный для КПК прецедент. В свое время горбачевская перестройка породила там такие брожения, что людей потом танками на Тяньаньмэнь пришлось давить. Это ведь универсальное правило – автократы всегда боятся, что демократизация соседней страны приведет к активизации оппозиции у них дома.

    В общем если лидер Китая решит, что из фактора, стабилизирующего систему, Путин окончательно превратился в фактор ее дестабилизации, то он может предложить российскому президенту подыскать себе преемника и удалиться на покой.

    Самое главное здесь то, что в условиях, когда ему кроме как на Китай положиться больше будет не на кого, Путину придется прислушаться к совету соседа. К тому моменту он уже будет понимать, что по мере его ослабления Си постепенно превратился в главный центр притяжения для российских элит. Как говорится, свято место пусто не бывает. До российского президента дойдет, что если лидеру Китая будет надо, он и переворот организовать сможет. Сам по себе наш истеблишмент на самостоятельные действия не способен, а вот если толчок будет исходить от такого мощного игрока как лидер Китая, это будет совсем другое дело. Здесь ведь точка сборки нужна – центр, вокруг которого начнутся процессы кристаллизации. Си Цзиньпин на эту роль вполне подходит.

    В общем надо иметь в виду, что публично высказавшись по поводу электоральных перспектив Путина, лидер Китая зафиксировал свою готовность участвовать в российском внутриполитическом процессе.

    С точки зрения китайцев это будет только справедливо: когда-то Сталин выбирал лидера китайской компартии и говорил ему, как себя вести, теперь пришло время возвращать долги.

2

Комментарии

8 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 марта-2+5
    Опять пустые мечты либерастов. Если Си такой всемогущий, что способен организовывать перевороты, то что же он не соорудил маленькую рЭволюцию на Тайване, а больше оружием потрАхивает?
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов30 марта-2
      Неумный вопрос. На Тайване и одного колабаранта не найти - слишком близок Китай.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 марта-6+2
    Си - такой же холоп Мирового правительства, как и прочие. Как бы он не щурил узкие глазки.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов30 марта-1+1
      Викентий и у вас с мозгами непорядок... В медицине это называется манией преследования...
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова30 марта-1+1
    Не нужно Си Цзиньпин влазит во внутренние дела РФ, ему достаточно просто надзирать!Его холопы уже расползлись по всей РФии и продолжают залазить во все возможные дыры.Например в Самаре они чувствуют себя уютно -покупают квартиры, арендуют земли, ведут с размахом овощеводчество! А у СИ есть более глобальные планы на юге-расширение своего влияния на нужные ему страны!Торговые пути для него более важно. Вот в Самаре строится мост через Волгу для его транзита На Запад .
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров30 марта-3
    Путин изначально нацеливался на пожизненное правление, поэтому никакого "проекта преемник" у него нет и не было, как и у всех диктаторов, за исключением, разве что, северокорейских. Что касается китайского руководства, то ему от РФ нужно дешёвое сырьё, дешёвый транзит и территориальные уступки. Они не собираются командовать внутренними делами в РФ из Пекина, потому что очевидно, что ими трудно командовать даже из Москвы. На самом деле, Россия хоть и диктатура, но трудно управляемая страна. Такой страной был и СССР. Свободы нет, но бардака сколько угодно - таковы русские реалии.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 марта+1
    Посмотрев, с каким маниакальным упорством Запад дистанцируется от России и Путина, и убедившись, что все мосты между ними сожжены, Си понял, что пора брать Путина под своё крыло. Он знатно отомстил США за наглый визит Пелоси на Тайвань, проигнорировав и МУС, и звонки Зеленского с Байденом. Но он понимает, что вместо Путина может появиться другая фигура, которая захочет восстановить прежние отношения с Западом. Поэтому Си теперь должен помогать Путину остаться во власти, чтобы вместе противостоять Западу. А когда эта задача будет решена, то мир уже станет другим и отношение Си к Путину и России может измениться. Как это часто бывает между партнерами.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров30 марта+1
    //В свое время горбачевская перестройка породила там такие брожения, что людей потом танками на Тяньаньмэнь пришлось давить.// Далеко не факт, что одно породило другое)) Это как с технологическими укладами...У кого то раньше (первопроходцы), а у кого-то с поздним зажиганием, но всё равно приходит.