Самое свежее

Виталий Дробышев. Безразличные люди Андрей Нальгин. Дорогой Владимир Владимирович Ева Меркачева. Космический срок за «преступление без преступления» Александр Росляков. Двойник Путина А президент-то их – ненастоящий! Навальный. Работа над ошибками

Аббас Галлямов. В России любовь к власти сменится на ненависть быстрее, чем в Иране

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Ссылаясь на опыт Ирана, многие утверждают, что санкции не работают. Люди мол к падающему уровню жизни привыкают, да и вообще склонны обвинять в нем не власти своей страны, а тех, кто эти санкции ввел.

    До определенной степени так оно и есть – но только до определенной. Повозмущавшись по поводу действий врага, «из-за которого страдают простые люди», граждане начинают постепенно вспоминать, что забота о благополучии местного населения не входит в список задач, которые решают руководители иностранных держав. Этим должны заниматься местные власти. Со временем у людей возникает к последним все больше вопросов: «Ну сколько можно на санкции кивать? Пора самим работать начинать. И вообще вы-то сами куда смотрели, когда вопрос о санкциях в повестку вставал? Зачем довели до санкций, если знали, что не сможете с их последствиями справиться?»

    Что касается адаптации, то она ведь не просто так происходит, а осуществляется за счет чего-то – в том числе и за счет снижения лояльности по отношению к властям. Любить их сил и поводов остается все меньше, поэтому на месте любви начинает произрастать равнодушие. Последнее постепенно трансформируется в раздражение, а затем и в ненависть. Иран указанный путь уже прошел.

    Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на протестую динамику. Предпоследняя протестная волна, получившая наименование «зеленой», потому так и называлась, что протестующие избрали своим цветом священный цвет ислама. Они демонстрировали лояльность системе. Народ выступал против злоупотреблений власти, но не против нее самой.

    Зато последняя волна, начавшаяся лет пять-шесть назад, отличалась своей принципиальной антисистемностью. Люди перестали чего-то добиваться от власти и приступили к попыткам ее свергнуть. Если в 2009-м народ выходил на площади, скандируя «Аллаху Акбар», то сейчас он кричит: «Смерть муллам!» Протест, прежде бывший интеллигентским и столичным, пошел в глубинку и стал гораздо более агрессивным. Счет сотрудников силовых структур, убитых в ходе событий прошлой осени, шел на десятки. Раньше такого никогда не было.

     

    Еще один индикатор протестных настроений – слабеющая религиозность населения. Иран – теократия и быть религиозным здесь – обязательное условие лояльности. Официоз заявляет, что 99,5 процентов населения страны – верующие мусульмане. Данные независимых опросов общественного мнения рисуют однако совсем другую картину.

    Два года назад, отвечая на вопрос социологов о том, как на протяжении жизни менялось отношение к религии, 41 процент опрошенных сказал, что оно не поменялось; 6 процентов заявили, что они обрели веру; а 47 сообщили об обратном – что перестали верить. Для страны, в преамбуле к Конституции которой написано, что конечной целью развития является приход к Богу, это совсем нетривиальный результат. Другое исследование показало, что идею теократии отвергают сейчас 67 процентов жителей Ирана.

    А можно вспомнить еще одну тенденцию последнего времени – нападения на мулл. В некоторых случаях с них просто сбивают тюрбаны, а в некоторых – по-настоящему избивают. Раньше ни о чем подобном и речи быть не могло. Многие священнослужители сейчас жалуются журналистам, что отправляясь на улицу, они вынуждены надевать светскую одежду.

    В общем мнение о том, что после введения против Ирана нынешнего пакета санкций настроения здесь стали клониться в сторону абсолютно «антисистемных», сейчас является в экспертной среде доминирующим.

    Нет никаких сомнений, что примерно таким же образом ситуация будет развиваться и в России. Общественность не может долго находиться в том взвинченном состоянии, в котором пытаются удержать ее кремлевские пропагандисты.

    Первые признаки эрозии уже налицо: если в начале войны среди наиболее запомнившихся событий последнего времени 75 процентов респондентов «Левада-центра» называли новости, связанные с СВО, то в прошлом месяце их доля составила всего 31 процент. Люди вновь погружаются в быт. Эмоции начинают вытесняться усталостью, пафосные речи политиков все хуже перекрывают проблему растущих цен и деградирующей социальной сферы. Дальше начнет нарастать раздражение.

    Процессы эти у нас будут идти быстрее, чем в Иране. Там хотя бы нет делегитимизирующих власть военных неудач, а у нас и они налицо: то «жест доброй воли» под Киевом, то «отрицательное всплытие» крейсера «Москва», то взрыв Крымского моста, то сдача Лимана, то бегство из-под Харькова, то отступление из-под Херсона, то обстрелы аэропортов в Саратове и Рязани, то массовая гибель мобилизованных в Макеевке, то свободно пересекающие границу диверсанты на Брянщине…

10

Комментарии

12 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 марта-1+2
    "Процессы (деградации - В.М.) у нас будут идти быстрее, чем в Иране. Там хотя бы нет делегитимизирующих власть военных неудач, а у нас и они налицо" Приведу ещё один факт В Москве для размещения комплексов противовоздушной обороны вырубают лесопарки. "По информации издания The Insider, в трех районах Москвы уже расчистили площадки для нужд Минобороны России, а на двух из них уже разместили системы противовоздушной обороны", - сообщает белорусский источник. Молодец, Москва. Далеко думает... и верит, что Украина вдобавок ко всему ещё и западные самолеты получит. Только не пойму, почему 24 СУ-35 Россия продала Ирану...хотя на дроны поменяла...по бартеру.
  • yuri 54
    yuri 5413 марта+5
    Не-а, не верю! Любовь на ненависть наверное и сменится, но толку от того— никакого. То есть как терпели, так и будут терпеть ,пока фюрер не отбросит копыта. А после будут терпеть нового фюрера,хотя он будет из той же криминльной братвы. И даже,возможно, не только терпеть, но и любить. Правда,в том случае, если страна сохранится целой. А то ведь братва может и передел устроить, не зря же некоторые из них готовит свои карманные армии.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 213 марта+4
      Карманные армии если и помогут, то только для самозащиты. Режим они не спасут.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков13 марта+5
      Летом 1914-го мало кто подозревал, что боевые действия затянутся на годы. И уж совсем немногие, если вообще кто-нибудь, догадывались о том, что эта война погубит кучу народа. Патриотический подъем, если он случается в начале войны, обычно довольно быстро испаряется. Будущий георгиевский кавалер Кузнецов из Вологодской губ. "То есть царь сказал "идем воевать с супостатом", мы обязаны это делать, потому что он сказал, он наш отец, мы его дети". В феврале 1916 г. он же уже: "К… (мат) войну вашу и царя вашего. А царь у нас кровосос и только истребляет народ".
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков13 марта+5
      Кстати, в 1916 г. в русской армии начался снарядный "голод". В путинской армии снарядный "голод" начался месяц назад...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 марта+3
        никто в этом не признается, хотя признаки вроде налицо. И тем более удивительна ликвидация новосибирского Сибсельмаша.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 213 марта-1+3
    Всё точно схвачено. Ропот среди гребцов и в трюмах галеры нарастает. Живя в глубинке и часто общаясь простым "электоратом" это трудно не заметить. В общем процесс пошёл...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский13 марта-1+6
    я не понимаю применимое к путинскому режиму слово раздражение, может и олигархическая погань и раздражена ( в силу своей патологической трусости), но скем из друзей и знакомых не общаешься, все откровенно ненавидят режим, а упоминание обнуленца вызывает поток мата, который очень трудно прервать, порог к ненависти мы уже перешагнули, а автор всё о раздражении, но политтехнологи всё о выборах -швыборах, в которых они же сами мастера мухлевать, но нет ребятки, наш вариант описал в конце своей статьи Несмиян, приведу его цитату: " А потом диктатора в один момент достают из канализации и через пару дней выставляют его труп в холодильнике торгового центра, а городовых топят в Обводном канале.", лучше не скажешь
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 марта-1+2
    Аббас, вы правы на сто процентов.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 марта-2
    ..."любовь к власти сменится" - ну и что изменится? В стране с диктатурой негодяев, поголовного политического и нравственного идиотизма, так как часть населения боготворит диктатора Путина, а ещё бОльшая часть диктатора Сталина, - в такой стране ожидать что то положительно-оптимистичное просто не реально.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый14 марта+4
    Нужно социалистическое государство,которое работало в интересах народа и на нужды народа , а не на кучку людоедов питающихся человеческой плотью, как например сегодня в России.
    • docent 17
      docent 1714 марта
      "Нужно.." сколько можно смешить, к Доктору (для начала) не желаете? что пропишет, то и будете "нужно"; ан нет - ну и будет, что дОлжно.