Самое свежее

Виталий Дробышев. Безразличные люди Андрей Нальгин. Дорогой Владимир Владимирович Ева Меркачева. Космический срок за «преступление без преступления» Александр Росляков. Двойник Путина А президент-то их – ненастоящий! Навальный. Работа над ошибками

Аббас Галлямов. Выборы военных лет

  • ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНА И РАСПРОСТРАНЕНА ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

     

    Особенности люстрации

     

    Одна из самых сложных задач, которую предстоит решать революционерам после прихода к власти – это чистка государственного аппарата от представителей прежнего режима. Кого можно будет оставить на службе, а кого предстоит уволить? Понадобятся ли массовые люстрации или достаточно будет наказать только тех, кто совершал конкретные преступления? Вопросов много и простых ответов на них нет. Зато ясно, что ошибки в этой части могут обойтись обществу очень дорого.

    В экспертной среде например широко распространено мнение, что гражданская война в постсаддамовском Ираке стала результатом слишком широко и произвольно проведенной «дебаасификации» местного населения. Оккупационная администрация тогда буквально одним росчерком пера уволила десятки тысяч членов правившей при Саддаме партии «Баас». В результате государственные институты оказались обескровленными и неспособными исполнять свои базовые функции, а в стране поселилась уверенность, что новый режим так же несправедлив и репрессивен, как и предыдущий – людей наказывают не за их собственные грехи, а просто по факту формальной принадлежности к такой-то группе. Тем более что записывали когда-то в эту группу, не спрашивая у людей их согласия...

     

    Кто именно должен ответить

     

    Думаю, что уже сейчас – в ближайшие месяцы – оппозиции имеет смысл обсудить и сформулировать свои планы относительно наказания членов избирательных комиссий, ответственных за фальсификацию итогов предстоящих президентских выборов.

    Выглядеть это может примерно так: если на том избирательном участке, где ты работаешь ответсеком или председателем комиссии, итог голосования за кандидата от власти превышает средний результат, набранный им в твоём населённом пункте, более чем на 10 процентов, ты подлежишь увольнению со своего основного места работы. Превышение на 15 процентов и более – это уже основание для проведения доследственной проверки, а далее, в зависимости от её итогов, возбуждения уголовного дела по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав.

    Если подобный план будет широко и в деталях разрекламирован, если политическая ситуация для Кремля в целом будет ухудшаться, то всё это в совокупности может значительно усложнить властям задачу фальсификации итогов предстоящих выборов. Руководители комиссий, занимающиеся вбросами и переписыванием протоколов – публика очень конъюнктурная и им надо в максимально доступной форме продемонстрировать, что конъюнктура меняется. Пусть каждый из них примерит это всё на себя лично. Пока ведь эти люди уверены, что исполнение преступных приказов начальства никакой ответственности для них лично не несёт.

    И не надо жалеть фальсификаторов, рассуждая о том, что это подневольные люди, зажатые между молотом властей и наковальней оппозиции. Никто их идти на баррикады не заставляет. У руководителей комиссий есть достаточно возможностей просаботировать незаконные указания начальства, не сильно подставляясь.

    А ещё надо будет подчеркнуть, что обвинения коснутся не всех членов комиссий, а только их председателей и ответсеков –тех, которые и организуют фальсификации. Рядовые члены избиркомов выступят простыми свидетелями. Повторюсь, что преследование представителей прежнего режима не должно быть массовым. Не должно получиться так, что слишком много людей сочтут, что им терять нечего и сплотятся вокруг Путина. Крыс, загнанных в угол, не должно быть слишком много.

     

    Угрозы для угрожающих

     

    Здесь стоит проговорить, что в указанном предложении есть некоторый риск, он касается восприятия оппозиции обществом. То ощущение моральной правоты, которое она внушает, не в последнюю очередь связано с тем, что в отличие от власти запугиванием граждан противники режима не занимаются.

    Постановка в повестку вопроса об ответственности за фальсификации будет работать против такого восприятия. С другой стороны, инициатива эта покажет, что оппозиционеры не являются вечной «жертвой», что у них тоже есть зубы. Такие вещи обычно воодушевляют сторонников.

    Впрочем даже если восприятие оппозиции пострадает – это не проблема. Главное сейчас – лишать солдат армии врага мотивации к действию, вносить в их ряды страх. Члены избирательных комиссий здесь очень важная мишень.

    Имеет смысл помнить, что электоральный рейтинг Путина кремлевские социологи не публикуют уже три года. В последний раз ФОМ сделал это в январе 2020-го. Он составлял тогда 45 процентов. Для сравнения: в начале 2018 года он равнялся 66 процентам. Оцените динамику, предположите до какой величины он скатится к моменту начала кампании (побед на фронте не видно, экономика ухудшается, надежд на изменение ситуации никаких) – и вы поймёте, что выиграть без фальсификаций Путин не сможет.

    По этому инструменту и надо бить.

3

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков7 марта-2+4
    Даёшь очередные 146%! Кремль потребовал больше 76% голосов за Путина на выборах-2024, пишет РБК. По словам одного из "источников" РБК, АП требует увеличить и явку, и поддержку Путина по сравнению с выборами 2018 г. На прошлой неделе сотрудники внутриполитического блока Кремля, который курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (Киндерсюрприз), провели семинар. Там определили основные задачи кампании, рассказали РБК три источника, знакомых с содержанием встречи.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 марта-3+1
    ..."в ближайшие месяцы – оппозиции имеет смысл обсудить и сформулировать свои планы относительно наказания членов избирательных комиссий, ответственных за фальсификацию итогов предстоящих президентских выборов". Мне не ясно слово "оппозиция". Учтите: я россиянин, а автор -иноагент. Кроме того: если "выиграть без фальсификаций Путин не сможет. По этому инструменту и надо бить", то тоже неясно. Бить "членов избирательных комиссий" или Путина? А, если Путина - то его одного или всю его команду? И какова её численность? А численность лакеев этой команды какова? Или этот вопрос неважен, так как им всем гарантируем амнистию и неприкасаемость? Есть и другие вопросы..., но и уже заданные останутся без ответа.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская7 марта-7+2
    Какая вумная у нас "оппозиция", при них всё будет "по закону". И не важно, что в законе ничего не говорится о том, насколько процентов было сфальсифицировано голосование, "люстрировать" станут по либерастным понятиям. И зачем тогда вы, такие хорошие, нужны? Вас не только люстрировать следует, но еще надо проводить децимацию... раз сто.
    • Игорь К
      Игорь К7 марта+4
      Для люстраций "по либерастным понятиям" "либерасты" должны сначала победить в сваре, которая имеет все шансы оказаться весьма кровавой. Свара практически видится неизбежной, но то, что в ней победят "диберасты" мне не представится даже под наркозом. Но Вам, Наталия, виднее..
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская8 марта-5+1
        Так либерасты победили еще во времена Мишки Меченого, и с тех пор никогда не исчезали из власти. Просто одни либерасты не смогли поделить место у кормушки с другими либерастами, поэтому проигравшим пришлось линять за бугор.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов7 марта-1+2
    Революционеры? Аббас их из цилиндра вытащит?
    • Игорь К
      Игорь К7 марта-1+3
      Революционеры становятся таковыми лишь по факту свершения революции. То есть, революционером можно назвать Ленина, после Революции 1917-го года. До этого его революционером никто не называл. Их называли как угодно, но не революционерами. Можно посвятить подготовке революции, но пока она не свершится, революционером тебя не назовут.
  • Игорь К
    Игорь К7 марта-1+3
    //Можно посвятить подготовке революции ВСЮ ЖИЗНЬ//но пока она не свершится, революционером тебя не назовут. (поправка)
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов8 марта-1
      Круто. Первый раз в жизни слышу, что революционер - это звание, а не суть человека. Игорь К. совершил настоящее открытие.
      • Игорь К
        Игорь К8 марта+1
        Неудавшаяся революция- это мятеж, путч, а тех, кто их готовил, называют мятежниками и путчистами. Революционер- это тот, принимал активное участи в действиях, результатом которых стала победа революции. Что не так? Революционер- это не звание, а определение.
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов8 марта
          То есть, если бы революция в Октябре не удалась, Ленина никто и никогда не назвал бы революционером? Игорь, у вас с головой все в порядке?
          • Игорь К
            Игорь К9 марта-1+1
            ///То есть, если бы революция в Октябре не удалась, Ленина никто и никогда не назвал бы революционером? ///- именно так. ///Игорь, у вас с головой все в порядке?///- ваши сомнения выдают серьёзные симптомы....- не тяните! Вы верно угадали специалиста- тот который голову лечит. Вам к нему.
            • Викентий Щеглов
              Викентий Щеглов9 марта
              Игореша, почему же Герцена,Чернышевского, Желябова во всех учебниках называют революционерами? Ась, чудик записной?
  • yuri 54
    yuri 548 марта+3
    Цитата: "Одна из самых сложных задач, которую предстоит решать революционерам после прихода к власти......" . Помилуйте, но где вы видите ныне революционеров!!? Ну да, понятно,что когда-нибудь Путин уйдёт, и власть сменится. Правда скорее всего сменится пахан, а власть— вряд ли. Разве что станет более уступчивой,и внутренний террор слегка уменьшит, и то на первых порах. Так кто же и кого тогда будет люстрировать, если все свои?