Самое свежее

Виталий Дробышев. Безразличные люди Андрей Нальгин. Дорогой Владимир Владимирович Ева Меркачева. Космический срок за «преступление без преступления» Александр Росляков. Двойник Путина А президент-то их – ненастоящий! Навальный. Работа над ошибками

Аббас Галлямов. Почему смена режима в РФ остановит насилие, а не подтолкнет к нему


  • Клан уйдет – уклад останется

     

    То противостояние между властью и обществом, что мы имеем в России, носит исключительно политический характер. Социальное измерение у него минимально.

    В этом принципиальное отличие нынешнего конфликта от, например, событий конца 80-х. Реформаторам той эпохи надо было не только трансформировать авторитаризм в демократию, им предстояло ещё и радикально изменить общественный уклад. Страна осуществляла переход от социализма к капитализму, а значит, её ждал долгий и конфликтный процесс создания предпринимательского класса, владеющего средствами производства, которые до этого принадлежали государству.

    Сейчас ничего подобного делать не надо. Институт частной собственности сложился, и создавать его с нуля не понадобится. Тем более нет необходимости объявлять враждебными целые социальные группы – как это было в 1917-м. Короче, задача стоит гораздо менее масштабная. Она касается политических, но не общественных институтов.

     

    Дополнительные противоречия

     

    Разницу можно объяснить на примере Американской революции (1775-1783 гг.) и Французской (1789-1799  гг.). В первом случае источником конфликта стали противоречия между колониальными властями и обществом. Во втором к расколу по оси власть-общество добавились усиливающиеся трения между разными группами населения: «третье сословие» вошло в столкновение с аристократией, а крепчающий в условиях Просвещения антирелигиозный сегмент – с церковью и её паствой.

    Конечно, нельзя утверждать, что в Америке кануна революции не было социальных конфликтов. Они там тоже были, но всем было понятно, что главное противоречие – между британским парламентом и местными властями.

    Именно поэтому Американская революция оказалась ограниченной по своим задачам и была не очень радикальной – ничего подобного якобинскому или российскому «красному» и «белому» террору там не происходило. Американцам достаточно было свергнуть старое правительство – и после этого можно было спокойно налаживать новую жизнь. Подавляющее большинство тех, кто в этом конфликте поддержал метрополию, никаким репрессиям не подвергались и смогли сохранить как свой социальный статус, так и свою собственность.

    В общем это была схватка не по вопросу о том, как должно быть устроено общество, а о том, как организовать функционирование властных институтов. Примерно то же самое предстоит сейчас и России.

     

    Нет причин для насилия

     

    Именно потому я не очень верю в перспективы гражданской войны, которой у нас так любят пугать обывателей. Противостояние между властью и обществом будет; между разными группами населения – вряд ли. Для последнего нет серьёзных предпосылок.

    Никто ведь не собирается массово изымать у представителей каких-то классов имущество или лишать их каких-то прав. А воевать ради того, чтобы Путин мог и дальше пользоваться дворцом в Геленджике?.. Судя по отсутствию очередей из добровольцов у входов в военкоматы, дураков в стране не так много.

    Когда мы начинаем рассуждать о вероятности того, что в стране вспыхнет гражданская война, то в первую очередь ссылаемся на возрастающий уровень агрессивности населения. Да, последнее, очевидно, имеет место, однако надо понимать, что для гражданской войны мало причин психологического характера, тут нужны ещё и структурные социальные предпосылки.

    Идеальной для масштабной внутренней междоусобицы является ситуация, когда распределение власти, статусные различия и разница в доходах, имеющиеся в обществе, накладываются на этнорелигиозные границы, создавая у представителей каких-то этнических или религиозных групп ощущение того, что их «угнетают». Вот когда они начинают с этим «угнетением» бороться, тогда гражданские войны и начинаются. Так это было, например, в Ираке, когда сначала при Саддаме сунниты чувствовали себя в более привилегированном положении, чем шииты, а затем – после смены режима – ситуация развернулась в обратную сторону.

    Так это было и в Руанде, где на протяжении 200 лет монархи тутси властвовали над народом хуту, затем на протяжении 30 лет сумевшие демонтировать монархию и создать республику хуту доминировали над оказавшимися в меньшинстве тутси. А затем первые устроили в отношении вторых геноцид, потому что заподозрили тех в намерении вернуть себе власть.

    Что касается классических гражданских войн в духе ХХ века вроде российской или испанской, то, повторюсь, они выросли из планов масштабного социального – а не только политического – переустройства общества. Сейчас в российской политике ни у кого из серьезных игроков таких планов нет.

     

    Опасный сценарий – сепаратизм

     

    Единственный более-менее реалистичный сценарий перерастания грядущей смуты в гражданскую войну связан с перспективами развала России, идею чего сейчас пытается продвигать часть российских оппозиционеров, некоторые украинские политики и небольшая фракция радикальных евродепутатов. Если участники организованного ими Форума свободных народов России получат в своё распоряжение большие бюджеты и приедут после падения режима в регионы с призывом выходить из состава страны, то они смогут привлечь в свои ряды немалое число потенциальных сепаратистов – особенно из числа представителей малых народов. С их помощью протестные настроения и общий идеологический кризис легко приведут к всплеску этнонационализма. Привнесение в политику этничности может закончиться резким всплеском конфронтационности, возникновением того самого социального измерения в политическом по своей сути конфликте.

    Если представитель ногайского народа начнёт всерьез реализовывать планы по отделению от России Астраханской области – да ещё и под ногайскими флагами – то не факт, что русское население региона будет спокойно на это смотреть. Но если оппозиция и Запад не будут делать глупостей, если они не будут искусственно конструировать предстоящему конфликту этническое измерение, то никакой гражданской войны не будет.

    Да, где-нибудь на окраине, например, на Кавказе – всё равно может полыхнуть. Если какая-то республика надумает выйти из состава России, то теоретически с криком «спасем Россию от развала» туда может броситься какой-нибудь Пригожин. Деньги у него есть, и набрать некоторое число «добровольцев» в стремительно нищающем обществе он сможет. Но это в любом случае будет конфликт локальный, а не общенациональный.

    Короче, предстоящие перемены не должны никого пугать. Власть и собственность в стране удерживают не какая-то социальная группа, а всего лишь небольшой клан. От того, что он их лишится, статус и права основных групп населения не пострадают.

3

Комментарии

34 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 февраля-6+3
    Прозападным либералам и русафобам впору задуматься о своей дальнейшей скорбной судьбе. Развалили СССР, построили компрадорский капитализм на его осколках, а теперь ещё размышляют о том, как и где полыхнёт с их подачи.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий6 февраля+3
    Аббас всё никак не снимет розовые очки.... Смена режима радикально и естественно разделит общество на приверженцев новой власти и сторонников старой. А уж спичку бросить в это ведро с керосином, человечек найдётся, уверяю вас.... Почему обязательно произойдёт разделение? Ну так господа, новой власти на кого-то нужно будет свалить вину за гнусности, совершённые предыдущей. Виновных изыщут в массовом количестве. На этой почве тем, для кого сейчас "Путин - наше всё", и тем, для кого будет (к примеру) "Пригожин наш спаситель" поневоле придётся противостоять жестко и жестоко. И даже кровопролитно.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский6 февраля-1+8
      это как в анекдоте про боцмана, его большой член и вражескую торпеду, прошедшую мимо, смешная статья и выводы такие же, подавляющее большинство нищих нищает дальше, полпроцента богатых багатеют по прежнему, и никто ничего не собирается менять,сяюет на трон условный патрушев-младший, все замирятся и всё пойдет по старому, автор сам то верит в то, что нафантазировал?
      • Волков Юрий
        Волков Юрий6 февраля+5
        Всё было бы так... Если бы не СВО. Ведь для нормального развития государства СВО надо будет закончить. Победа, по всем признакам, нам не светит. А "непобеда", это уже в любом раскладе - поражение. И в этом кто-то будет виноват.... Когда начнут гнобить виноватых, отправлять их в Гаагу (или чего там ещё пидосы удумают) экспроприировать и садить на три пожизненных каждого, как думаете - они покорно пойдут под репрессии? Это же будут не рядовые граждане, а ребята "с активной жизненной позицией". И у большинства тоже ручки не в мёде... Боюсь что гражданской не избежать. Страшно, конечно, и не хочется, но сраные законы общества именно таковы.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев6 февраля+3
          А эти ребята с активной жизненной позицией - они ведь привыкли всё делать чужими руками и головы чужие под пули подставлять.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев6 февраля-1+4
      Юрий, не согласен. Скорее, прав всё-таки Аббас. Виновными будут назначены только основные выгодополучатели нынешнего режима, а их действительно не так много - клан, как и указывает автор. И рисковать жизнями за сохранение у власти этого клана много охотников не найдётся (когда полыхнёт).
      • Волков Юрий
        Волков Юрий6 февраля+5
        Хорошо, если всё будет именно так. Это просто самый счастливый выход из ситуации. Но позвольте, я процитирую одного, неглупого человека: - "Они ведь привыкли всё делать чужими руками и головы чужие под пули подставлять." Думаю, как всегда, найдется сотня-другая тысяч "героев", которые с унылой закономерностью снова поверят обещанием молочных рек и встанут под ружьё.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий6 февраля+6
    А в случае преобладания сепаратистских настроений и последующего развала империи будет ещё хуже. Цитата: - "Если представитель ногайского народа начнёт всерьез реализовывать планы по отделению от России Астраханской области – да ещё и под ногайскими флагами – то не факт, что русское население региона будет спокойно на это смотреть". Просто русское население спокойно пойдёт под нож. Как пошло под нож после развала СССР в отделившихся республиках.... Под флагом народно-освободительного движения можно много чего прибрать к рукам, принадлежащего сейчас этническим русским. Я не думаю, что постесняются. Тут и влияния запада никакого ненужно.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский6 февраля+6
      "Просто русское население спокойно пойдёт под нож. Как пошло под нож после развала СССР в отделившихся республиках..." полностью согласен, нахера автор приводит примеры из пролого Штатов и Франции, если есть совсем свежие (с исторической точки зрения) примеры из нашего же недалекого прошлого, развал Союза, Средняя Азия, Закавказье, та же Чечня, русские там просто дали спокойно себя перерезать, в лучшем случае бежать, а сегодняшний день, та же Москва (не в обиду вам Юрий) кавказкий беспредел, оборзевшие мигранты, насилующие старух, много там русских вышло? вот то то и оно, прежде чем надеяться на русских им надо было дать почувствовать себя нацией, а не уничтожать их миллионами, при всем уважении к автору, здесь он выступает как типичный боец кремлевской пропаганды
  • Павел Новиков
    Павел Новиков6 февраля-1+6
    Феерический бред, а не статья. Автор, очнись уже! Сейчас даже в семьях идет раскол. Вопрос только в одном, кто и когда бросит спичку.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский7 февраля+3
      на счет семей это правда, а нам здесь пытаются доказать, что нет сейчас ни "красных" ни "белых", есть, ещё как есть и уже готовы резать друг друга
  • yuri 54
    yuri 546 февраля-1+5
    В основном согласиться с автором можно. Тем более, что в российском обществе ,где преобладают идиоты, вряд ли возможна гражданская война из-за смены фамилии пахана. Не смены режима, а смены главаря . Ведь само гражданское общество уже не в состоянии ничего кардинально изменить, военных тоже пока всё устраивает, значит перемены могут быть лишь сверху, путём разборок внутри различных кремлёвских группировок. Да, тот,кто заменит нынешнего пахана скорее всего прекратит войну, стараясь любой исход представить как победу, а главное— минимизировать те минусы, что возникли в связи с войной. Но сущность режима останется прежней, а те,кто сейчас молится на нынешнего пахана, будут точно так же молиться и на следующего. И даже если возникнет тенденция к отсоединению каких-то регионов, скажем Татарстана, (то есть тенденция развала), то и это не станет поводом большой гражданской войне.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 февраля-9+2
    Создаётся впечатление, что авторы статей на публицисте находятся не в России, а комментаторы, скорее, находятся на Украине, поскольку ни те, ни другие не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в стране. Поэтому придётся сказать мне. В России всё спокойно, мощь ВС РФ растёт, что благоприятно отражается на театре военных действий. Положение ВСУ на Украине критическое и без надежды на дальнейший успех.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков6 февраля+6
      А Вы пишите из психдиспансера? Вы бы почитали каналы Ходаковского, Коца, военкоров РИА Новости Харченко, Шилова и др. и тогда бы поняли в какой заднице находятся шойговские и пригожинские недоучки. Суворовское "воевать не числом, а уменьем" заменено на "заваливать трупами мобиков и К-ашников". "Сидя в одной проклятой деревне мы на себе ощутили передовую тактику украинских войск. Называется она – изоляция района боевых действий. Противник постоянную вел разведку, используя коммерческие БПЛА. Порою над деревней висело до 6 «птичек». Днем использовали обычные, а ночью с тепловизионными камерами. В короткие сроки им удалось вскрыть узлы обороны и пути перемещения личного состава.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков6 февраля+7
      Продолжение. Когда разведка была закончена, украинцы пристреляли несколько троп и перекрестков. Затем стали подавлять любые перемещения. Выглядело это так: группа нашей пехоты доходила до пристрелянного места и тут же попадала под огонь миномета. По залёгшим бойцам отрабатывали из АГС и иногда подключали коптеры со сбросом. После нескольких таких случаев перемещения между укрытиями были сведены к минимуму. Порою воду бойцам не могли доставить по несколько дней. Со временем бронетехника перестала заезжать в деревню и возникли проблемы с эвакуацией раненых и убитых. Приходилось ждать тумана. Выходя из деревни мы на себе ощутили все наработки украинских военных. Полтора часа нас вели коптером с тепляком и били по нам минометом. Ощущение не из приятных. Я долго анализировал ситуацию и понял, что главный поражающий фактор у этой тактики – это страх.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков6 февраля+7
      Продолжение. Да, не на всех участках наши войска или, наоборот, наш противник, устраивает такой террор. Всё зависит от желания людей воевать и инициативы, т.е. целиком от человеческого фактора. Второй момент: ты можешь повесить хоть 100 коптеров с тепловизорами и всё четко наблюдать, НО У ТЕБЯ НЕТ МИН И СНАРЯДОВ, чтобы пресечь все эти покатухи и ротации. В истории со снарядами, тоже всплывает человеческий фактор. Одному начарту не привезли снаряды, он сидит на жопе ровно, а другому не привезли — он суетится, меняет на что-нибудь. Сейчас эту тактику обкатывают спецы на маленьких участках фронта. Она доказывает свою эффективность и со временем украинцы с помощью НАТО постараются закрывать уже километры фронта. И к этому надо готовиться уже сейчас".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 февраля-8+2
        Вся надежда ВСУ связана с Лёшой Сдвижковым, поскольку любое другое обучение не помогает. Половина ВСУ безвозвратно потеряна. Разумные украинцы убегают от мобилизации, а когда их всё же ловят, пытаются откупиться. Последнее помогает, но до повторной встречи.
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков6 февраля-1+7
          Что там с таблетками в дурке? Опять дают с задержкой?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов6 февраля-8+1
            Не бойся, таких, как ты, лечат бесплатно и основательно.
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков6 февраля+6
          Вот что пишет военкор РИА Новости Харченко: "К вопросу о взаимодействии брони и пехоты.... Много раз встречал случаи, когда с танками нет связи. Танк смежного подразделения начал работать по позиции нашего 5-го рейнджерского. Бойцы кричат в станцию, что наш танк работает по нам , мы отбой дать не можем пока не отстреляет БК". В переводе на обычный это называется "дружественный огонь" по своим с соответствующими последствиями...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов6 февраля-2+4
      Сирожа,продолжай.Кум Облезлой Крысы.уже почти президент Украины.Оленеводу присвоили Генералиссима.Пригожин министр МВД обьединенной Рассеи и Украины.Усатый Батька председатель трех обьединенных республик,а ЧВК Вагнера"зачищает"Поляндию.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 февраля+1
    https://www.youtube.com/shorts/LpDGpTQy5Ps
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская6 февраля-5+5
    Полюбуйтесь на одного из либерастов. ///"Сейчас ничего подобного делать не надо. Институт частной собственности сложился, и создавать его с нуля не понадобится"./// Сложился, значит?... То есть повторяете кабаевское "Пересмотра итогов прихватизации не будет". Ну-ну, люди так за вами и побегут, на радостях...
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев6 февраля-1+4
      институт частной собственности и пересмотр итогов приватизации - это совершенно не одно и тоже.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская6 февраля-1+5
        Естессственно, ворьё всегда говорит то же самое. Разграбление общенародной собственности и Большой Хапок с получением её в частные загребущие лапы - не имеет отношения к институту ЧС. Как говорил Рыжий Ворюга (кореш Галлямова по СПС)- это очередной гвоздь в гроб коммунизма.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 февраля-4+2
    В феврале 1917-го в Петрограде тоже думали:"Уберем непутевого царя - и все наладится!". А совсем недавно, на майдане в Киеве говорили: "Уберем негодного Януковича, вступим в ЕС - и заживем!". В результате ближе к ЕС так и не стали, а уж насколько лучше стало жить - надо спросить киевлян.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман6 февраля+7
    Автор какой капитализм? Будет сопротивление ворья, коррупционеров и казнокрадов, не на жизнь, а на смерть. Выросло целое поколение, которое умеет давать на лапу, откаты, взятки и не умеет организовать работу. Поколение папиковых предпринимателей.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова9 февраля+1
    ...ДА.... Поняла-хорошее народу не светит.. Да и поделом-какие сами такие и сани! Одолела трусость+ страх, а с этим только один путь-"Дурка" и Путинский Рай....Да ещё правду говорят-"Образование это ещё не ВСЁ! Чтобы с годами умнеть, надо Думать уметь"А вот думать УВЫ...Есть небольшой контингент, но, понимая многое, сумели приспособиться! А вот в этом наш славянин Однако ДОКА!!!