Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Аббас Галлямов. Время перемен

  • Прогнозируя будущие события, нужно иметь в виду, что политическое время течёт неравномерно. Иногда его ход резко ускоряется. Бывает так, что в обществе ничего не меняется столетиями, а затем вдруг оно совершает рывок и за какие-то пять-десять лет трансформирует буквально всё – строй, уклады, идеологию и даже менталитет.

    Взять например ту же Украину. В марте 1991 года на референдуме по вопросу о сохранении СССР 70 процентов жителей республики ответили Советскому Союзу «да». В декабре того же года на референдуме по вопросу о провозглашении независимости Украины – 90 процентов поддержало идею выхода из СССР. Менее чем за год мнение большинства поменялось ровно на противоположное. Здесь даже не важно, результатом каких именно событий стало столь резкое изменение – августовского путча, последующего запрета КПСС или чего-нибудь ещё. Речь о том, что это вообще, в принципе возможно (на самом деле причины тоже важны, но о них я напишу отдельно).

    Вот и с Россией так же будет. Разворот будет крайне резким и для подавляющего большинства наблюдателей неожиданным.

    Через четыре месяца после падения коммунистического режима в ГДР был проведён опрос населения. Людей спросили, могли ли они представить подобный исход событий год назад. Пять процентов респондентов сказали, что да, именно этого они и ожидали. Ещё 18 процентов заявили, что ждали чего-то похожего, но не думали, что все произойдёт так быстро. 76 процентов ответили, что ни о чем подобном не помышляли и были застигнуты врасплох.

    Зная, как люди любят задним числом приукрашивать собственные провидческие способности, можно предположить, что в реальности цифра что-то предвидевших была гораздо меньше названных 5 и 18 процентов…

8

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 января-10+1
    Прогнозы политиков говорят о том, что они боятся будущего и пытаются снять тревогу своими фантазиями, которые должны показывать это будущее в выгодном для них свете. Это своего рода психотерапия. На Западе сейчас только ленивый не делает политических прогнозов, и все они основываются на якобы неизбежной будущей победе и последующем процветании как победителя. О возможном другом исходе они не желают даже и думать. Однако здравый смысл подсказывает, что другой исход куда более вероятен, поскольку именно экономическое поражение от Востока и одряхлевшая система управления Запада заставили пуститься эти страны во все тяжкие. Поэтому поражение Запада это уже не прогноз, а практически состоявшийся факт.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 января-3+1
    Угу, вот и дуркаиной будет то же самое: сначала скачут на площадях, а потом заговорят о братском народе, начнут переименовывать вулицi Бандерi в прешпекты Кабаева.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 января+2
    здесь я полностью согласен с автором
  • Ира Лунева
    Ира Лунева18 января+1
    Насчет голосования на Украине в декабре 1991 тоже не всё просто . В Интернете писали ,что на всех избирательных участках тогда висело два документа - Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года и Декларация о суверенитете от 16 июля 1990 года. В ней было написано, что Украина - независимое государство - войдет в Советский Союз на основе нового Союзного договора.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 января+2
    Еще один "удар в спину"... Президент Сербии Вучич в интервью агентству Bloomberg назвал Крым и Донбасс украинскими регионами. "Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина. Так и останется", — заявил Вучич в интервью информационному агентству. https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-18/war-in-ukraine-strains-ties-between-putin-and-his-ally-vucic-in-serbia
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 января-5
      Какой удар в спину? Освобожденная Украина войдёт в РФ, поэтому она будет считать Крым своим. Сербия тоже сможет впоследствии войти в состав России вместе со своим Косово и считать Крым своим.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков18 января-1+2
        Возможно, но только после краха путинской России.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 января-6+1
          Крах уже сейчас, но в твоей голове. Украина це Россия, а Европа це Гуляй Поле, будут говорить на Украине.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков18 января-1+3
            Под вой останкинского хора Про семь лимонов как с куста, За ботокс питерского вора Бахматов дохнет в инете словно за Христа.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов18 января-5
              У кого что болит, тот о том и говорит. Лучше сядь и каску сними...
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков18 января-1+4
            Это явление впоследствии назовут Путинским синдромом, по аналоги со Стокгольмским...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов18 января-6
              А тебя забудут, как будто и не было. На вашей могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами, и заплаканные дети не будут кричать: "Папа! Папа, слышишь ли ты нас?!
              • Алексей Сдвижков
                Алексей Сдвижков18 января+4
                РИА Новости: Комитет Госдумы одобрил введение штрафов до 450.000₽ за неправильное обращение с навозом...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов18 января-7
                  Лёша, правильно сделали, что ввели. Ты же не хочешь водичку с примесью дерьмеца пить? Или хочешь? По глазам вижу, что сомневаешься.
                • Любовь Минакова
                  Любовь Минакова22 января+2
                  Когда у Идиота в голове навоз, как у Комитетчиков Госдуры, другого и не можт быть!С своим Навозом им уже не разобраться! Только по пословице-"Горбатого могила исправит!!!"