Чтобы гарантированно победить на мэрских выборах, Собянину надо будет провести кампанию в духе той, что организовал в 1916 году переизбиравшийся на второй срок американский президент Вудро Вильсон. Его слоганом тогда стала фраза: «He kept us out of war» (Он упас нас от войны).
В Европе к тому моменту уже второй год бушевала Первая Мировая, а Америка смотрела на неё со стороны. Там было сильное лобби, призывавшее вступить в войну, но президент отказывался пойти у него на поводу. Указав на данный факт, его штаб обеспечил переизбрание босса.
Собянин явно пытается держаться в стороне от всей этой военно-патриотической свистопляски и до последнего старался не перегружать столицу Z-символикой. Запомнилась и его попытка организовать отправку на войну гастарбайтеров вместо москвичей. По идее горожане должны быть ему за это благодарны. Перспектива заполучить в качестве мэра какого-нибудь «патриота» (пару-тройку таких кандидатов могут, например, выдвинуть по договорённости с городскими властями коммунисты, эсеры и либерал-демократы) способна напугать москвичей настолько, что они проголосуют в соответствии со знаменитым гамлетовским принципом «Мириться лучше со знакомым злом, чем к незнакомым бедствиям стремиться».
Сложность здесь в том, что в отличие от Вильсона, официально поднять на щит обсуждаемую тему Собянин не сможет. Слишком уж она противоречит попыткам Кремля мобилизовать общество. Значит, вести кампанию придётся с помощью третьих лиц – по-партизански. Сделать это будет очень непросто: независимых игроков, которые могли бы этим заниматься, в стране почти не осталось. Те что есть – очевидно лояльны режиму и в их исполнении всё это будет выглядеть неубедительно. Ну не могут же прикормленные провластные активисты, которые только что агитировали за СВО, начать хвалить Собянина за то, что он «пытается защитить москвичей от ужасов войны и мобилизации».
Самая главная проблема здесь – Кремль. Утаить подобную кампанию от него будет невозможно, значит, надо будет её с ним согласовать. Получится ли? Не факт. Зачем федералам вдруг демобилизовывать Москву в ситуации, когда они повсеместно занимаются ровно противоположным? С другой стороны, выборы мэра проиграть тоже нельзя. Делать ставку исключительно на фальсификации – тем более. А вдруг москвичи возмутятся, как это было в 2011-м или 2019-м? Протесты против украденных выборов в преддверии начинающейся президентской кампании – это очень плохой старт. Примерно как Ходынка для Николая Второго.
Так что, может быть, федералы и согласятся. Дали ведь они в 2018 году добро на то, чтобы Кожемяко разыграл в Приморье антимосковскую карту…
На всякий случай подскажу мэрии ещё один – неофициальный – слоган кампании: «Лучше укладывать плитку, чем воевать».
Комментарии