Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Аббас Галлямов. Зачем участников СВО будут двигать во власть

  • Итак решено, что «Единая Россия» в этом году будет массово выдвигать на выборах участников СВО. И в депутаты их будут толкать, и в мэры, и даже в губернаторы.

    В этой связи стоит отметить, что, во-первых, это и есть та самая милитаризация, по поводу которой Путин говорил, что её не будет. Впрочем ловить его на лжи – дело бесперспективное, в том смысле, что Америки я здесь не открою. Про то, что ему верить нельзя, все уже давно знают. Более интересным представляется покопаться в причинах и последствиях указанного решения.

    Многие могут подумать, что изобретено всё это, чтобы максимизировать число голосов, которые получат единороссы. Мол весь «патриотический электорат» пойдёт и массово за них проголосует. На самом деле это сработает только в части списочного голосования – да и то условно. «Патриотический» электорат деморализован отсутствием побед и на выборы в основной своей массе не придёт – ну если чуда не случится. А вот противников войны подобная «милитаризация» избирательной кампании как раз мобилизует. Они вообще в целом гораздо более активны, к тому же других возможностей выразить своё отношение к происходящему власти им не оставили. Вот они массово и придут на участки, чтобы проголосовать против войны в лице единороссов.

    Что касается голосования в одномандатных округах, то здесь факт участия в СВО кандидатам добавит не так уж много. Как говорится, «хороший человек это не профессия». Люди ведь понимают, что война – одно, а мирная жизнь – совсем другое. Даже если ты был хорошим воякой и патриотом, это вовсе не значит, что из тебя выйдет толковый депутат, мэр или губернатор.

    Это как с певцами и прочими звездами. Политтехнологи уже давно знают, что конвертировать их популярность в голоса совсем не так просто – чаще всего вообще невозможно. Тот факт, что какому-то избирателю нравится слушать Ваенгу, вовсе не значит, что он готов доверить ей руководство своим регионом, городом или представительство своих интересов в парламенте.

    В общем отдачи в виде реальных голосов вся эта затея не принесёт. Для чего она действительно может сгодиться, так это для обеспечения дымовой завесы над полем, где главным инструментом выступят фальсификации. У нас мол единороссы победили, потому что в стране высокий уровень поддержки СВО и вообще патриотизм повальный.

    Главное предназначение указанной инициативы однако вовсе не в этом. Она в том, чтобы повысить привлекательность фронта. Чтобы мобилизованные туда веселее ехали – смотрите дескать, как вас страна уважает: вагнеровцев в МГИМО, остальных – в депутаты, а кого-то даже в губернаторы!

    Это не электоральный проект, это проект мобилизационный.

8

Комментарии

20 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий13 января+9
    Аббас продолжает наивно верить что в России существуют "выборы". Он искренне верит, что "народ" может кого-то выбрать, а некоторых и не выбрать... Галлямов допускает, что электорат, это не то, на что можно насрать... Должен его разочаровать. Соременная власть в россии... Короче испражниться она хотела на всех россиян. Так что - вот.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский13 января+7
      согласен, как то аж коробит, когда в этом путинском псевдогосударстве говорят о выборах, где то прочел, что бункерную мумию опять готовят к обнулению в 2024 году, так что кандидат на выборах будет один, то бишь царь, все остальные не в счет, будь они хоть пришельцами с Альфы Центавра
      • Зря спешил
        Зря спешил14 января+3
        Так они так и пишут: "Выборы Путина".
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов13 января+2
      Тезка, рекомедую посмотреть этот фильм.https://www.youtube.com/watch?v=yreMBAvRYDE&t=0s&ab_channel=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый14 января+1
      Волкову, Аббас не настолько наивен как вы думаете.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января-10
    Не либералов-русофобов же выбирать во власть. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Всё положительное, что может быть извлечено из понятия демократии, связано с тем, чтобы власть посредством неё могла быть реализована на принципе меритократии, который понимается здесь как периодический выбор управленцев из числа достойных. Если это не так, то нет никакой разницы в том, кто находится у власти. Меритократия означает не только компетенцию в делах управления обществом, но и духовный аспект управленцев, обеспечивающий развитие в общих интересах. При этом второе следует считать определяющим для меритократии, поскольку циник во власти принесёт тем больше вреда, чем выше его квалификация.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов13 января+3
      Уважаемый Сергей Бахматов!Виктор Старков!Я обращаюсь к Вам с просьбой.Это не какой-то прикол и без всякого подвоха.Я предлагаю Вам посмотреть фильм,который я просмотрел буквально пять минут назад.Он меня потряс.Я прожил довольно долгую жизнь,многое повидал ,был битым и счастливым и меня трудно чем-то вывести из равновесия.Но этот фильм меня встряхнул.Мне стало страшно за Россию,ее будущее."Необыкновенный фашизм". https://www.youtube.com/watch?v=yreMBAvRYDE&t=0s&ab_channel=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C.
  • сержант Т
    сержант Т13 января+5
    Лахматый, ты сам понимаешь что несешь?
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев13 января+4
      Вопрос риторический.Конечно не понимает
      • Волков Юрий
        Волков Юрий14 января+7
        То, что городит Бахматов, можно вещать только в двух случаях: 1.- В состоянии шизофренического бреда; 2.- В состоянии материальной заинтересованности. Но вполне возможно и оба этих состояния одновременно.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый14 января+4
    Аббас, не стоило давать инструкцию едросам, теперь они используют ваши мозги и будут пользоваться их плодами.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий14 января+4
      Очень верное замечание... Вот я бы - взял и начал публично размышлять о методике и приёмах ухода от налогообложения. Ага... Да меня бы на следующий день убили. Есть вещи, о которых говорить не следует. Пусть даже и сильно хочется выглядеть умным.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский14 января+3
      зесь с автором все ясно, как и любой его профессии не хочет крови и потрясений (поэтому всегда говорит о выборах), но фактура такова, эта мраз уже пролила нашу кровь (при взрывах домов в далеком 1999 году), дальше больше и вот то что имеем сегодня на данный момент, так что мирного примирения с этими упырями не будет в любом случае, когда с ними будут расправляться жестокость по отношению к ним и их семьям будет зашкаливать, и они к этом у готовятся, нонельзя приготовиться к неотвратимому, как говорят в народе, перед смертью не надышишься
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов14 января+2
      Справедливый ,набери в ютубе "Ннобыкновенный фашизм".Это две серии аналогии с гениальным фильмом Ромма "Обыкновенный фашизм"
  • yuri 54
    yuri 5414 января+4
    Да, скоее всего главное предназначение данной инициативы — чтобы мобилизованные веселее ехали на фронт. Но вряд ли она подействует на большинство мобиков. Ведь нужно быть совсем без мозгов, чтобы не понимать, что вероятность вернуться с фронта живым и здоровым близка к нулю. И даже если кому-то улыбнётся такое счастье, то это вовсе не означает, что он автоматически станет депутатом ,или большим чиновником. Впрочем, возможно я слишком хорошо думаю о мобилизрованных, и мозга у них в самом деле нет, раз идут на бессмысленную смерть и без такой инициативы властей. .... А выборы... ну где вы видели в последние десять лет в РФ выборы? Думаю, слово "выборы" давно можно исключить из словарного запаса русского языка.
    • Зря спешил
      Зря спешил14 января+3
      Зато уголовных музыкантов много будет. Самое то для власти.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+3
    Теперь будет расширено прежнее кольцо возможностей романтического путешествия: "Украл, выпил, в тюрьму — романтика!". "Украл, выпил, в тюрьму, на недовойну, в Госдуру — романтика!"