Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Аббас Галлямов. Смертельный суверенитет

  • В своём новогоднем поздравлении Путин шесть раз использовал понятие «суверенитет», а также производные и смежные категории. Похоже, что именно суверенитет Кремль решил предъявить обществу в качестве главного итога войны.

    В выступлении, правда, ещё было упомянуто про новые территории, но буквально вскользь – акцента на них не делалось. Оно и понятно, территории скоро отберут, а суверенитет есть шутка абстрактная: то ли он есть, то ли его нет – поди разберись. Короче, по версии Путина именно ради суверенитета десятки тысяч россиян должны были расстаться с жизнями и, судя по всему, столько же ещё расстанется.

    Тут имеет смысл уточнить, а что это за суверенитет такой? Что именно Путин вкладывает в указанное понятие? Полноту власти, как о том пишут учебники политологии? Так путинскую власть уже давно никто не ограничивает. Что Путин хочет, то и делает. Все эти депутаты, судьи, губернаторы, общественники, СМИ и прочие – лишь покорно поддакивают. Так что, строго говоря, для достижения полного суверенитета никуда вторгаться и не требовалось.

    Но вся штука в том, что Путину мало утвердить свой суверенитет, ему надо ещё суверенитет соседей ограничить. Обратите внимание, что он по сто раз на дню декларирует принцип невмешательства в дела суверенных государств и тут же – не меняясь в лице – требует от соседей выполнять его требования. Украинцы, например, не имеют право вступить в НАТО. Почему? Потому что Россия не хочет. И именно Россия, по мнению Путина, должна решать, на каком языке украинцам надо разговаривать, кому какие памятники ставить, чьими именами называть улицы и что должно быть написано в их учебниках истории. А как же украинский суверенитет? А России на него плевать! У неё здесь зона «жизненных интересов».

    Итак одной рукой Кремль утверждает Вестфальский мир – где ему никто не указ; а другой насаждает колониальную систему, в рамках которой Россия – метрополия, а все остальные стоят перед ней в полупоклоне. Противоречие? Да и чёрт с ним…

    Есть ещё одна вещь, которая почему-то постоянно исчезает из российской дискуссии о суверенитете. Это вопрос о том, зачем он нужен. Он у нас как бы такая самоценная штука получается. Главное, чтобы был, а что с ним дальше делать – так это вроде и неважно.

    И здесь очень хорошо было бы задать Путину вопрос, который я когда-то вычитал, по-моему, у Ницше: «Я не спрашиваю тебя, от чего ты свободен. Я спрашиваю, зачем тебе эта свобода?» Для чего Путину суверенитет? Судя по тому, что происходит – исключительно для того, чтобы беззастенчиво навязывать свою волю другим: как собственным подданным, так и соседям. Чтобы воровать, угнетать, наслаждаться властью и собственностью. И чтобы никто не мешал.

    Вот это и есть российская национальная идея: «Никто не смеет перечить Путину!»

    Ради неё люди и гибнут.

18

Комментарии

27 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 января+6
    суверенитет-это когда у тебя есть промышленность с полным циклом производства и тебе не нужно покупать гвозди с шурупами в Китае, а дроны, когда припекло, в Иране. В Китае, как пишет Мюрид, только приборостроительная отрасль экспортирует на 125 млрд. долл., в то время как наша на 10 млрд. долл.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий8 января-1+6
      Совокупный экспорт Китая - 3 360 миллиарда долларов. Из них - 26% ($898 млрд) электроника. Самая большая статья экспорта. Углеродного топлива в структуре экпотра нет... ... ... Совокупный экпорт России - 492 миллиарда долларов. Из них - 43% ($212 млрд) углеродное топливо. Самая большая статья экспорта. Электроники в структуре экспорта нет. Вспоминаются слова слова дебильного реформатора, мерзавца Гайдара: "Всё, что понадобится - купим". Ага. Допокупались.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров8 января-2
        В Китае ровно 50% населения занято в сельском хозяйстве. Для сравнения - в США 3%. При этом Китай крупнейший импортёр продовольствия, а США крупнейший экспортёр. Продолжайте восхищаться Китаем, господа. Валяйте. Только не забывайте, что в Китае более половины промышленности контролируется иностранцами.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман8 января+5
    Сказочный, понимает суверенитет, очень просто. Дал Украине 3 лярда, она не вернула, потом не вернула плату за газ, еще по моему на 3 лярда. Пошел Вова судится и был послан. Пострадал суверенитет? Пострадал. Первое правило капиталиста какое? Защищай свои инвестиции(с). Вот он и защищает. Война сия, есть империалистическая, по защите своих инвестиций.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января-7
    Понятие суверенитета относится не к отдельным личностям, а к стране в целом. Это означает, что страна сама выбирает свой экономический и политический курс. За этот суверенитет СССР воевал во второй мировой войне, а потом и в холодной войне с коллективным Западом. С буржуазным переворотом в СССР этот суверенитет был утерян, а теперь вновь началась борьба за возвращение его. Очевидно, что для полного возврата суверенитета нужно не только победить в СВО, но и после этого провести в России социалистические преобразования.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий8 января+6
      "Очевидно, что для полного возврата суверенитета нужно не только победить в СВО, но и после этого провести в России социалистические преобразования."... ... Нужно-то, нужно, только кто-ж это захочет делать? И кто даст это делать тому, кто захочет?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 января-7
        СВО выявила достаточно большое количество достойных людей как во власти, так и в армии. Социалистические преобразования - дело достойное людей доброй вили. Вот эти люди и пригодятся.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский8 января+7
          все достойные люди. выявленные путинской сво, сидят по тюрьмам
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 января-5
            Значит, ты у нас недостойный.
          • Волков Юрий
            Волков Юрий8 января+5
            Сирожа абсолютно прав! СВО действительно выявила весьма достойных людей во власти и в армии. Например: - Рогозин и Пригожин, Соловьёв и Симоньян, Кадыров и Суровкин, Канашенков и Милонов. И наконец - глава государства, который, к глубокому нашему сожалению, ещё ни разу не сказал "правды". А как хотелось бы услышать.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов8 января-4
              Штирлиц тоже никогда не говорил Мюллеру правду. Президент буржуазный страны тоже далеко не всегда может выложить на блюдечке то, что у него на уме.
              • Волков Юрий
                Волков Юрий8 января+4
                Тут тебе, Сиронька, друг ты мой сердешный, не дураки. Понимаем, что есть такое понятие - "дезинформация противника". А как же! Это очень важно. Сказать, что мы не собираемся вторгаться в сопредельное государство, а потом "вторгнуться" - это абсолютно верная тактика и стратегия... ... Но, какого противника ВВП дезинформировал, когда говорил "пока я президент, пенсионный возраст повышаться не будет". Или на каких врагов было рассчитано заявление: "Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу. Конституцию мы менять не собираемся". И возникает вполне закономерный вопрос: - Пенсионеры (да и весть простой народ) для Путина и иже с ним кто? Враги или противники? Вот поясни народу, а то мы чёто не вкуриваем.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов8 января-6
                  Где здесь неправда в том, что мы не собираемся вторгаться в сопредельное государство, а потом "вторглись"? Мы можем не собираться по собственной воле что-то сделать, но другие враждебные силы могут заставить это сделать, создав безвыходную для нас ситуацию. Другие заявления тоже можно квалифицировать как принуждение со стороны. Во всём буржуазном мире проходила кампания по повышению пенсионного возраста, буржуазная Россия потеряла свой суверенитет, поэтому её просто обязали повысить пенсионный возраст. Поэтому Россия сейчас и борется за свой суверенитет, чтобы принимать свои решения независимо от кого-либо.
                  • Волков Юрий
                    Волков Юрий8 января+4
                    Ого! Я так понял, что как только мы выиграем ОСВ, тот сразу же получим этот самый "суверенитет". А получив его мы тут же понизим пенсионный возраст?... ... Я так понимаю - Путин не хотел повышать ПВ, но был так подмят мировой буржуазией, так зависел от приказов МВФ, так унижался перед западом, что рыдал от бессилия, но до 65 лет подтянул. Типа - пришлось. Что сделаешь, ему же буквально руки выкручивали... ... Потом ему мировая буржуазия осточертела, и он попёр мочить хохлов... ... Слушай, Сирожа, ты не находишь всё это странным? Я понимаю, что ахинея - твой конёк. Но ты же унижаешь президента великой страны. Ты низводишь нашего великого и мудрого стратега, до положения клоуна, на побегушках у мирового капиталистического зла. Зачем? Он тебе вроде ничего плохого не сделал.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов8 января-4
                      Сразу видно, что в политике ты не очень-то силён, но в этом нет повода для расстройства, так как большинство людей в буржуазном обществе в ней ничего не понимают. Политик волен поступать так, как диктует ему узкий коридор пространства решений, задаваемый элитой общества, в котором он существует. Если он выходит за этот коридор, то его сразу отстраняют от политики. Если же политик желает привнести в жизнь общества нечто своё, то он должен сначала подготовить общественное мнение к этому и подобрать команду политиков-единомышленников. Вот тогда можно сделать что-то от себя.
                      • Волков Юрий
                        Волков Юрий8 января+4
                        Дружище Бахматов, хрен с ним с коридором. Все прекрасно понимают, что принимает решение не один президент. В принятии принимает активное участие его свита. Только врать-то зачем? Причём постоянно и неусыпно... ... А в политике я действительно не силён. Не потому, что политика мне не нравится, а потому, что мне некомфортно находиться среди политиков, я всё-же порядочный человек.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов8 января-2
                          Правильно. Я тоже не политик. Меня больше интересует философия, в которой можно всегда говорить честно от себя, а уж прислушаются ли к этому политики или нет - это дело второе. Однако в обществе нужны и философы, и политики. Первые думают, а вторые оценивают, делают или не делают.
                    • Владимир Чигинский
                      Владимир Чигинский8 января+4
                      "Поэтому Россия сейчас и борется за свой суверенитет, чтобы принимать свои решения независимо от кого-либо." этот недоразвитый под понятием Россия подразумевает обнуленного иуду, мля ещё о каком то вонючем суверенитете базар ведёт, кремль продал нас ещё тридцать лет назад, о каком сука суверенитете говорит этот кретин?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 января+6
    обнуленец окончательно спятил на фоне упоения своей пока ещё своей безграничной власти, но серая масса в старых шинелях не вечно будет молчать, да она уже не молчит, так что конец один и все знают какой.только пока ещё боятся озвучить это в слух, а на счет блв-блв-бла обнуленца можно даже не заморачиваться, все равно врет как дышит, такова его природа, которую не исправит даже могила
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января-6
    Штирлиц тоже никогда не говорил Мюллеру правду. Президент буржуазный страны тоже далеко не всегда может выложить на блюдечке то, что у него на уме.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 января-3
    Путин относится к той категории людей, которые всегда понимали суверенитет как изоляцию. К этой же категории относятся все без исключения коммунисты. Путин всего лишь один из коммунистов.
  • Зря спешил
    Зря спешил8 января-2+3
    У меня почему-то впечатление, что все начнется со свары между ВС РФ, возможно в лице мобиков, дырявых музыкантов и бородачей.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 января-1
    Любой, кто не признаёт границ 1991-2013 года и требует для русского языка особого статуса за пределами РФ, тот никакой не оппозиционер, даже если ему не нравится путинская лысина. Гиркин тоже оппозиционер, или как?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 января
    Не комментарии ,а словесный понос.