Самое свежее

Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти Павел Пряников. Китайский военный пример Абсолютный ноль Медведева Аббас Галлямов. Почему Путин выдвинулся через Жогу? Эль Мюрид. Бессменный Путин - и международная проблема

Аббас Галлямов. Что приходит на смену автократии

  • И ещё немного об институциональной пустоте и суровом революционном правосудии.

    Свергнутому авторитаризму, как известно, может унаследовать демократия, а может – и другой авторитаризм. Чем более репрессивен был павший режим, тем меньше шансов на первое и больше на второе. Одна из главных причин здесь связана как раз с институциональным вакуумом.

    Начиная строить новую структуру, революционеры, конечно, меньше всего бывают озабочены созданием механизмов, которые ограничат их собственную власть. Старых же институтов, способных выступить в этой роли, в стране к тому моменту не остаётся. Павший режим, использовавший для решения политических задач неполитические по своей природе организации – вроде суда, правоохранителей или школы – дискредитировал в глазах населения всю систему государственной власти. В результате негативное отношение к конкретным представителям истеблишмента распространилось на всё государство. Вот революционеры и разрушили его в первые же дни после прихода к власти под одобрительные крики восставшего народа. Кому такой суд, такой парламент или такие партии жалко?

    Естественно, что в результате всего происходящего шансы на создание в стране нормальной демократии с её сдержками и противовесами – резко уменьшаются. Свергнутые элиты и оказываются первой же жертвой подобного хода событий. Известный исследователь авторитарных режимов Барбара Геддес подсчитала, что в случае прихода демократии, шансов избежать изгнания, тюрьмы или насильственней смерти у низвергнутого правителя оказывается примерно в два раза больше, чем если ему унаследует другой авторитарный режим.

    Геддес даже подсчитала разные показатели для разного типа авторитаризмов. В случае с представителями партийных автократий шанс на «хороший» исход возрастает с 36 до 80 процентов; для военных хунт он увеличивается с 37 до 63, для персоналистских режимов – с 16 до 36. Первая цифра здесь означает процент «хорошего» исхода в случае установления нового авторитаризма, вторая – процент, полученный в случаях замены авторитаризма демократией.

    Как мы видим, наименьший шанс избежать печальной участи имеют правители, избравшие в качестве своего политического стиля персонализм. Причина кроется опять же в том, что в период своего правления они уничтожают все основные политические и государственные институты в гораздо большей степени, чем, например, партийные автократии. В отсутствие же институтов свергнутый диктатор ни на защиту закона уповать не может, ни гарантов сделки с наступающей оппозицией найти.

    Устанавливая персонализм и выхолащивая институциональную среду, правитель способствует насаждению в стране произвола и культа грубой силы, жертвой которых он сам в конце концов и оказывается. Поэтому обижаться ему надо в первую очередь на самого себя.

    На днях кстати годовщина свержения «гения Карпат» Чаушеску. Уж не знаю, почему вспомнилось…

7

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин18 декабря 2022 г.+2
    После краха режима будет необходимо запустить масштабную кампанию в СМИ о пользе регулярной сменяемости власти,сильной оппозиции и контроле законодательной власти над исполнительной,как это и происходит во всех развитых странах.Если резко ограничим возможности президента и наделим ими парламент,все у России будет нормально.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 декабря 2022 г.-1+2
    Автократия - Неограниченная власть одного лица. Вопрос: может ли автократ быть порядочным человеком? Напомню некоторые автократии дня сегодняшнего: Беларусь, Таджикистан, Азербайджан, Северная Корея, Китай, Россия, Сирия ... и.т.д. ещё более 60-ти "штук". И в которой из этих стран автократ является порядочным человеком? То есть примером для подражания и уважения?
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4919 декабря 2022 г.+3
    В современном мире где правят транс-национальный кампании,выборы уже давно превратились в фикцию.Назначают правителей не народ, а денежные мешки.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon19 декабря 2022 г.
      Тем не менее, мешкам приходится считаться с народом. Макрон объявил об увеличении минимального размера оплаты труда (SMIC) и отмене с 2019 года обложения сверхурочных часов социальными сборами, а также попросил работодателей выплатить сотрудникам новогодние премии. Это обойдется правительству минимум в 15 миллиардов евро, написал в Twitter журналист Paris Match со ссылкой на расчеты комиссии Национального собрания по социальным вопросам. - События последних недель глубоко взбудоражили Францию. Они смешали как легитимные требования народа, так и неприемлемые акты насилия, - начал свое обращение Эмманюэль Макрон. В видеообращении президент Франции объявил о четырех ключевых мерах, которые должны повысить благосостояние населения и успокоить недовольных. Другими словами, он пошел на уступки и практически объявил о выполнении всех требований «желтых жилетов».
  • Иван Neocon
    Иван Neocon19 декабря 2022 г.+1
    Зато у Лукашенко нашлись только крупнокалиберные пулеметы для народа.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков19 декабря 2022 г.-3+2
      В связи со стремительно ухудшающейся экономической ситуацией и надвигающемся социальным взрывом, Макрон вынужден был пойти на социальные подачки, чтобы сбить волну недовольства. И батька Лукашенко не стрелял в народ, не надо передергивать. А то что разогнал «цветных» рэволюционэров, так правильно сделал. Известно, кто стоит за цветными революциями.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 декабря 2022 г.-3
    Сегодня все больше людей жалеют об убийстве Чаушеску, а одобрение его политики в Румынии, согласно социальным опросам, планомерно растет.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова20 декабря 2022 г.
    ..."Мешкам приходится считаться с народом"-это во Франции но не в России...Одни сбежали под защиту Запада, другие находятся под местной защитой...Да и народ Франции другой, не как в России...