Самое свежее

Александр Росляков. Вранье и словоблудие – наше последнее орудие? Жаловаться Путину на Путина. Политические анекдоты Андрей Кураев. Крестная загадка Аббас Галлямов. «Раз вы нас не слышите, то долой вас!» Эль Мюрид. Запад хочет расстаться с Зеленским? Александр Росляков. Народ-универсал: хоть за буржуев, хоть за Сталина – руками и ногами!

Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России

  • Сентябрь 2022 года: женщина в Тегеране срывает с головы и сжигает платок, протестуя против обязательного ношения хиджабов и полиции нравов.

     

    У нынешнего иранского протеста есть несколько особенностей. Во-первых, его участники демонстрируют какую-то невероятную неутомимость. Обычно ведь протесты идут волнами: день помитинговали – потом неделю отдыхают. Иранцы же вот уже почти три месяца бунтуют практически без перерыва – изо дня в день.

    Вторая особенность в том, что пока противники режима ни нового вождя из своих рядов не выдвинули, ни кого-то из действующих политиков не поддержали.

    Безлидерный характер иранский протест приобрёл примерно в 2017-18 годах, до этого у иранских бунтующих были вожди. Обычно в этой роли выступали представители так называемого «реформаторского крыла» местного политического истеблишмента – то есть системные политики. После того, как под давлением консерваторов крыло это окончательно сдулось, протест не прекратился, а стал менее структурированным и более радикальным.

    Если до 2017 года протестующие требовали каких-то изменений, но не демонтажа системы, то сейчас они добиваются именно последнего. В общем, глядя на происходящее в Иране, сторонники «закручивания гаек» в российском истеблишменте должны понять, что в конечном итоге это закручивание ведёт лишь к тому, что протест становится всё более яростным и антисистемным.

    Ещё одна яркая особенность нынешних событий связана с той ролью, которую в них играют женщины. Восстание началось с женщины, поводом для протестов стала судьба женщины и повестку тоже задают женщины.

    В свете сказанного гораздо более перспективным, чем раньше, представляется российский проект, организованный Юлией Галяминой, «Мягкая сила». Он как раз и посвящен увеличению роли женщин в политике. В ситуации войны, когда ключевым фактором политического процесса становится пацифизм, именно женщина может оказаться главным драйвером протеста. В конце концов любовь к миру и нелюбовь к войне женщинам свойственна в гораздо большей степени, чем мужчинам.

    Я видел, что недавно «Мягкая сила» приняла резолюцию в поддержку Совета матерей и жён – того самого, членов которого из-за их критического настроя на недавнюю встречу с Путиным не позвали, заменив их членшами ОНФ и «Единой России». Если Галяминой удастся втянуть в оппозиционную деятельность представительниц прежде лояльных групп населения, это дорогого будет стоить.

    В дополнение к упоминанию безлидерного статуса нынешнего иранского протеста стоит добавить, что до последнего там не было видно не только лидера, но и мало-мальски заметных попыток структурирования и институционализации. Ничего подобного Советам рабочих и крестьянских депутатов, которые организовали российские революционеры в 1905 и 1917 годах, в Иране пока видно не было.

    Пару дней назад однако появилась информация о неком «Альянсе соседской молодёжи», в который объединились представители 30 молодежных групп, организованных по принципу соседства. Они заявляют, что их цель «координация и планирование действий, направленных на приближение революции, а также создание инфраструктуры, необходимой для управления делами страны на период транзита власти». Члены Альянса подчеркнули свою приверженность принципам демократии и прав человека.

    В общем не исключено, что это и есть то самое!

3

Комментарии

2 комментария
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 декабря 2022 г.+6
    В Самарской области задержали лидера «Совета матерей и жён мобилизованных» Ольгу Цуканову, её остановили на предмет поиска наркотиков Полицейские остановили машину, в которой ехала Цуканова вместе с соратницей. Сотрудники сказали, что у них есть основание подозревать женщин в перевозке наркотиков. После досмотра автомобиля их увезли в отдел полиции. «Совет матерей и жен» — это движение, в которое вошли близкие призывников. В соцсетях движение, среди прочего, рассказывает о ходе мобилизации и истории их близких, оказавшихся на передовой. Матери и жёны мобилизованных мужчин жаловались, что тех бросили на войну без подготовки. В конце ноября Цуканова сообщала, что против неё завели уголовное дело.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 декабря 2022 г.-1+1
    Прочитав статью, подумал о том, что в России явно выраженных проституток с яйцами намного больше, чем женщин легкого поведения.