Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Аббас Галлямов. Органы в России и в Иране – в чем меж ними разница?

  • Есть ещё одна важная институциональная характеристика, отличающая путинскую Россию от исламистского Ирана. У нас суды и спецслужбы являются путинскими только по факту, но не по форме. С точки зрения закона они носят, если можно так выразиться, «общегосударственный» характер и не привязаны к режиму напрямую.

    Совсем не то с их иранскими коллегами – Корпусом стражей исламской революции и Исламскими революционными судами. Они были созданы именно в рамках Исламской республики и существуют параллельно «общегосударственной» структуре, которая в стране, конечно, тоже имеется. В последнюю входят, например, суды общей юрисдикции, Министерство национальной безопасности, а также некоторые другие ведомства.

    Из этого различия вытекает важное обстоятельство, связанное с лояльностью аппаратов упомянутых структур. В России и сотрудники ФСБ, и судьи знают, что их организации продолжат своё существование и после падения режима. Да, ФСБ переименуют, какое-то количество функционеров оттуда уволят, кого-то даже посадят, однако сами институты останутся.

    В случае с поименованными выше иранскими ведомствами дело обстоит совсем иначе. Не будет нынешней Исламской республики – не будет ни Корпуса стражей исламской революции, ни Исламских революционных судов. В отличие от путинской России, их судьба гораздо более прочно привязана к судьбе режима, поэтому и сражаться за последний они будут более яростно, что называется «до последнего патрона».

    Пренебрежительное отношение Путина к институтам общеизвестно. До сих пор мы говорили об этой проблеме через призму интересов общества. Приходили к выводу о том, что движимый корыстными мотивами максимизации своей личной власти президент России пренебрегает общественными интересами и ухудшает перспективы страны.

    Пришла пора зафиксировать, что недальновидная позиция игнорирования вопросов институционального строительства ухудшила не только перспективы страны в целом, но и перспективы самого правящего режима. В момент, когда Путин был на подъёме и мог позволить себе всё, что угодно, в том числе и сформировать соответствующие институты – ему просто не приходило в голову, что придёт день, когда это будет иметь значение.

    Удивительно, но иранские аятоллы оказались гораздо более прозорливы, чем Путин с Сурковым.

6

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков5 декабря 2022 г.+8
    У нас тоже есть свои КСИР и "Исламские рев.суды", они также существуют параллельно "общегосударственной" путинской структуре. Это кадыровская Чечня.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков5 декабря 2022 г.+3
    В дополнение к вышесказанному. Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов убит в Швеции, сообщают СМИ. Телеграм-канал 1ADAT, ссылаясь на данные "информаторов из Европы и Чечни", написал, что "Тумсо был расстрелян ночью группой лиц и на данный момент выясняются детали убийства". В оппозиционном издании не привели другие подробности, но отметили, что спецслужбы спрятали брата Абдурахманова. Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни в 2015 году после конфликта с тогдашним руководителем администрации правительства Чечни Исламом Кадыровым. Абдурахманов не пропустил его кортеж и был остановлен. Чиновник досмотрел телефон Тумсо и якобы нашел в нем экстремистские материалы. После этого, по словам Абдурахманова, его неоднократно насильно удерживали в доме Ислама Кадырова и угрожали.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 декабря 2022 г.+3
    "Да, ФСБ переименуют, какое-то количество функционеров оттуда уволят, кого-то даже посадят, однако сами институты останутся." откровенно говоря странный посыл от автора, создается впечатление, что все это он говорит не от себя, после того, что эти "товарищи" натворили за послдние 30 лет здесь в РФ,да и по всему миру, увольнениями и тюремными сроками они уж точно не отделаются, и они об этом прекрасно знают, так что и там и там, что у тех, что у этих руки по локоти в крови, не будет путина не будет и их, а название этой конторы, это уже дело даже не десятое
    • Иван Neocon
      Иван Neocon5 декабря 2022 г.+1
      Владимир Чигинский☚Чехи всю систему люстрировали, просто выгнали на улицу и набрали новых.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый5 декабря 2022 г.+1
    Аббас, а вы уверены, что это недальновидная позиция? В Кремле тоже сидят не лохи и то что они делают это скорее дальновидная позиция и цели которые они преследуют работают на их интересы о которых мы ничего не знаем и можем только предполагать.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский5 декабря 2022 г.+4
      основных целей у них две, на все остальное им насрать (в том числе на страну и государство, так как они, а вместе с ними и все мы, живем в банде), так вот первая цель, это физически выжить и вторая, любой ценой удержать власть, ибо без этого автоматом отменяется первый пункт
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 декабря 2022 г.+2
    Как раз с режимом Путина бороться сложнее именно потому, что не понятно - какая структура представляет его интересы, кто будет оказывать сопротивление реформам. После ареста губернатора Фургала Жириновский на эмоциях проболтался, что Фургал не отправлял в Москву "коробку с деньгами". Значит, другие губернаторы отправляли, что свойственно уже не государственной структуре, а ОПГ с обязательными взносами в "общак". А что мы еще можем не знать о "государственном" устройстве России?