Выявленная благодаря войне слабость путинской России открыла дорогу для критики режима с принципиально новых, «патриотических» позиций. Если раньше властью были недовольны почти исключительно сторонники демократии, то теперь к ним во всё больших масштабах начинают присоединяться и «патриоты». До которых начинает доходить, что все эти годы Путин их обманывал. Они-то думали, что он строит «сильную Россию», а он, оказывается, всё это время вместе со своими подельниками стройматериалы разворовывал.
Сейчас, когда Украина и НАТО побеждают авторитарную Россию, в ней начинает складываться крайне благоприятная, с точки зрения перспектив демократизации, ситуация, когда до сторонников «патриотической» идеи вдруг дойдёт, что если Россия не станет демократической, то она так и останется слабой.
Сейчас всё более очевидным становится, что авторитаризм – это синоним слабости.
В своё время Перестройку поддержали многие представители советского военного руководства – именно потому что понимали, что неэффективная политическая система и скатывавшаяся в застой экономика вели к деградации вооруженных сил. Так и сейчас, те «патриоты», что поумнее, оказываются по одну сторону баррикад с либералами. Да, причины почему две эти группы поддержат демократизацию, будут различаться: первые узрят в демократии инструмент укрепления страны, вторые ценят демократию как таковую. Для конечного результата однако указанная разница не будет иметь значения.
Революцию «патриоты», конечно, не сделают. На самостоятельную, не поддерживаемую административным ресурсом и не подпитываемую из бюджета политическую активность они в своей основной массе не способны. Зато не будут мешать, когда революцию будут делать либералы.
Комментарии