Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Аббас Галлямов. Почему Пригожин не получит даже фракцию в парламенте

  • По поводу электоральных перспектив Пригожина я уже высказывался, но поскольку их продолжают обсуждать, добавлю еще пару мыслей.

    Свою избирательную кампанию хозяин «Вагнера», скорее всего, выстроил бы в духе «Patria о muerte» (Родина или смерть!). Во всяком случае в свете его сегодняшней риторики иное представить себе сложно. Попытался бы поставить электорат перед выбором: голосуйте за меня – или Россия проиграет войну. Какой процент граждан мог бы отреагировать на этот призыв?

    В октябре Левада-центр спросил россиян, чего они хотят – продолжения войны или перехода к мирным переговорам. В пользу первого высказалось 36 процентов опрошенных, второе поддержало 57 процентов. Так что сторонников войны до победного конца в России не так уже много – в настоящий момент чуть больше трети. Судя по динамике (в сентябре их было 44 процента), численность это публики будет убывать.

    Год назад тот же Левада спрашивал граждан, какой они хотят видеть Россию: «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны» или «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире». Вариант «великой державы» выбрало 32% опрошенных, а за высокий уровень жизни высказались 66%.

    Как видим, и здесь тоже «державный» избиратель в меньшинстве. Даже если он весь – в стопроцентном составе – проголосует за «путинского повара», то для победы в первом туре этого всё равно будет недостаточно, а во втором ему ничего не светит, потому что у человека, который ботает по фене и одобряет публичные средневековые казни, антирейтинг всегда будет намного выше рейтинга. А это значит, что во втором туре он получит массовое консолидированное голосование за своего соперника. Примерно так, как это всегда происходит с Ле Пенами во Франции.

    Что касается выборов в думском одномандатном округе, то там для победы трети голосов, конечно, может оказаться достаточно, но ведь для парламентских выборов указанный девиз совершенно не подходит. Чтобы спасать Отечество, полномочий депутата явно недостаточно, поэтому в рамках думской кампании Пригожину – по крайней мере пока – делать вообще нечего.

    Есть ещё выриант возглавить какую-нибудь партию и пройти в Госдуму по списку. В этом случае, конечно, и мандат, и фракция гарантированы. Вот только отняты они будут у единороссов, так что пока те живы, никто пригожинскую партию до выборов не допустит.

    Теперь о стратегии, которую в борьбе с Пригожиным могла бы избрать оппозиция. Посыл, обращенный к потенциальному электорату «повара», очень прост: «Имейте в виду, что «спасать Отечество» он будет именно вашими руками и за ваш счет. Именно вас погонит на фронт, именно ваши черепа его приспешники будут разбивать кувалдами. Или вы думаете, что он о вас заботиться будет?»

    Главная задача здесь – заставить избирателя переложить всё то, что говорит и делает Пригожин, лично на себя. Большинство ведь этого не умеет, и в этой части людям надо помочь. Надо объяснять, что всё это уже не абстракция, а реальность. Кстати здесь очень поможет мобилизация. На сегодня именно она является наиболее эффективным проводником политики в дом каждого отдельного россиянина. Именно она демонстрирует, что кино кончилось и началась жизнь.

    Если оппозиции удастся донести эту нехитрую мысль до населения, то число желающих проголосовать за Пригожина упадёт в разы. Как свидетельствует полное отсутствие добровольцев и массовое уклонение от объятий военкомов после начала мобилизации. Людей, готовых реализовывать «патриотическую» повестку лично за свой счёт, в стране ничтожно мало.

    Кампания Пригожина будет идти на надрыве – на грани истерики. Дескать «вставай страна огромная». Позиция Запада, да и Украины – может сделать её полностью неадекватной. Если западные страны объявят, что готовы предоставить России – после того как она встанет на путь демократии и отказа от агрессивной внешней политики – серьезную помощь в духе «плана Маршалла», процессы снижения поддержки путинского режима существенно ускорятся. Всё это относится и к Пригожину.

    Истерить в ситуации, когда противоположный лагерь демонстрирует подчеркнутую сдержанность и даже дружелюбие, будет непросто.

    Но больше всего всё будет зависеть от контекста. Одно дело – если кампания будет идти на фоне рушащегося фронта и наступления ВСУ, берущего один «русский» город за другим, и совсем другое – если в качестве фона окажется режим прекращения огня и мирные переговоры с нормальными перспективами.

    В целом же надо понимать, что нынешнее безумие создало мощный запрос на нормализацию ситуации в стране, Пригожин же предлагает, наоборот, её обострение. С таким предложением кампанию выиграть сложно.

3

Комментарии

7 комментариев
  • Ира Лунева
    Ира Лунева25 ноября 2022 г.+4
    Ну всю эту истерику "мы воюем с НАТО ","мы на Украине защищаем Родину ", путинский "электорат " уже скушал и переварил . Надо что-то новое ,а нового нет . Российские враги СССР даже ничего нового для оправдания СВО не придумали ,а взяли их шаблон антисоветчины . Вот ,как они объявили всех большевиков-коммунистов преступниками , и этим оправдали свои преступления и своих пособников -интервентов и гитлеровцев ,этим оправдали захват ими СССР ,так они всех украинцев объявили нацистами ,фашистами ,бандеровцами, и этим оправдали нападение на Украину ,и всё ,что они там сотворили .
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова25 ноября 2022 г.+1
    И Русский Мир тут не удел??? "Нет ничего хуже, чем человек, потерявший уважение к самому себе"!!!
  • Волков Юрий
    Волков Юрий25 ноября 2022 г.+3
    Аббас, ты извини старика, но это полная фуйня. Если по твоему принципу перейти к лозунгам на латинском, то Пригожин сначала пойдёт на выборы с весёлым плакатом "expropriation of expropriators". И народ повалит за него миллионными толпами. А потом он скажет парламенту знаменитое "custodes defessus", и государственная дума канет в лету даже без брызг. Вот примерно так и будет... Почему он это сделает? А ему деваться некуда. Чем бы не закончилась СВО, в итоге "уважаемого" Евгения Викторовича физически устранят. Ему остаётся только брать высшую власть. Или валить в джунгли Бразилии.
    • yuri 54
      yuri 5425 ноября 2022 г.+2
      Странно видеть,что далеко неглупый человек(автор) делает выводы на основе опросов "Левады"! Вот тут,в статье, есть уже пример несоответствия опросов и реальности. Вот он: год назад 32% выбрали "величие", а 66% —высокий уровень жизни. Однако , чуть позже подержали СВО более 75%,то есть фактически выступили за "величие",и как следствие СВО— уровень жизни резко стал падать. ..... У "повара" есть шанс не только на мандаты в ГД, но и на кресло в Кремле. Нынешним патриотам кровь из носу,но подавай победу, и "повар" с кувалдой в руках показывает, что он может её добыть. Ну, добудет ли — большой вопрос , зато у действующего царя пока лишь сплошные "жесты доброй воли".
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 ноября 2022 г.+5
    Галлямов, видимо, позабыл, что реальных выборов в РФ нет уже больше 10 лет. В нынешних условиях РФовские спецслужбы сделают президентом кого угодно, если пожелают, и плевать, что там говорит "Левада".
  • yuri 54
    yuri 5425 ноября 2022 г.-2+3
    О каких мирных переговорах с нормальными перспективами молвит автор? Нормальные перспективы, если случатся переговоры, будут только для украинской стороны. В ином случае переговоров не будет, и война не закончится до полной деоккупации всей укротерритории,включая полуостров, даже если её захочет остановить РФ. Выбор перспектив у РФ небогатый— или безоговорочная капитуляция в итоге затяжной войны,с выплатой огромных репараций, или самой вывести войска со всех укротерриторий,и постараться,тем самым хоть что-то для себя вытоговать.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 ноября 2022 г.+3
    Пригожин получит всё чего пожелает, тем более даже Аббас дает ему инструкции! Аббас ,о каких выборах может идти речь,всё решает кнопка в системе ГАСВЫБОРЫ.