Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Аббас Галлямов. Российский тупик

  • Путинский режим явно исчерпал себя. В стране есть все ресурсы, какие только могли бы понадобиться для победы, но этот режим не в состоянии их мобилизовать. Как там в песне у Шнура? «Пыжится, пыжится, а взлететь не может».

    Похожий диагноз я нашёл у Юрия Самарина – одного из самых интересных славянофилов в нашей истории. Вот что он писал по поводу поражения России в Крымской войне:

    «Мы сдались не перед внешними силами западного союза, а перед нашим внутренним бессилием... Мы слишком долго, слишком исключительно жили для Европы, для внешней славы и внешнего блеска и за свое пренебрежение к России поплатились утратою именно нашего политического и военного первенства... Не в Вене, не в Париже и не в Лондоне, а только внутри России завоюем мы снова принадлежащее нам место в сонме Европейских держав; ибо внешняя сила и политическое значение государства зависит не от родственных связей с царствующими династиями, не от ловкости дипломатов, не от количества серебра и золота, хранящегося под замком в государственной казне, даже не от численности армии, но более всего от дельности и крепости общественного организма.

    Чем бы ни болела земля: усыплением мысли, застоем производительных сил, разобщением правительства с народом, разъединением сословий, порабощением одного из них другому – всякий подобный недуг, отнимая у правительства возможность располагать всеми подвластными ему средствами и в случае опасности прибегать без страха к подъему народной силы, воздействует неизбежно на общий ход военных и политических дел».

    Там еще много чего интересного, например о том, как революционная ситуация переходит в революцию и так далее. Короче, рекомендую к прочтению. Просто заменяйте помещиков, когда автор рассказывает об их отношениях с народом, на правительство – и вы увидите картину той России, которую построил Путин.

    И напомню, что это никакой не либерал пишет, а вполне себе патриот и консерватор.

14

Комментарии

4 комментария
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый19 ноября+2
    Аббас , спасибо за интересные мысли они своевременны.
  • yuri 54
    yuri 5419 ноября-2+8
    Кстати, о Крымской войне.... не той, что 1853 года, а той, что будет вскоре, войне за особождение Крыма от рос.оккупации. Так вот, путинский режим проиграет и эту войну, и никакие ресурсы ему не помогут. И поражение в Крыму станет концом путинского режима. А возможно, и не только режима.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин19 ноября-2+1
    ..."и вы увидите картину той России, которую построил Путин". Ну, на это у меня может быть лишь одно возражение. Думаю, что каждому зрячему россиянину, которому 50 и более лет, сохранившему ещё здравый рассудок, не нужен ни Аббас, ни Юрий Самарин для того, чтобы понять "картину, построенную Путиным"... . Ох, нет! Честь и совесть тоже необходимы, чтобы справедливо оценить "картину". (Аббаса, которого никак не обвиняю в отсутствии чести и совести, прошу на меня не обижаться - ведь я написал правду, не так ли?)
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин20 ноября-1+1
    Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Вся власть Учредительному собранию.