Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Аббас Галлямов. Хирургия для режима: почему россиянам не надо бояться революции

  • Формальных поводов, которые ведут к революции, бывает много, а вот реальная причина – всегда одна. Это наличие крупных социальных групп, готовых бороться за право получить политическое представительство, и отказ властей это представительство обеспечить.

    В России абсолютное большинство граждан считает, что существующие в государстве институты не отражают их интересов. В прошлом году, отвечая на вопрос Левада-центра о том, совпадают ли сейчас в России интересы власти и общества, 75% респондентов заявили, что не совпадают. Будучи спрошенными о том, чьи интересы отстаивает Путин, лишь 16 процентов россиян выбрали два года назад вариант ответа «простые люди». В общем с политическим представительством в России, очевидно, есть серьёзные проблемы, и население это осознаёт.

    Что касается готовности недовольных групп к борьбе, то периодически вспыхивающие, несмотря на репрессии, массовые протесты вроде Болотной, московских выступлений 2019 года или митингов, последовавших вслед за арестом Навального, подтверждают, что и готовность тоже имеется.

    Короче, базовая предпосылка революции сформировалась.

    Что касается формальных поводов, то среди наиболее распространённых в мире в последние десятилетия называют падающие доходы граждан, проигранные войны и сфальсифицированные выборы. Первое в России – налицо, второе – маячит на горизонте, третье – предвидится в 2024 году.

    А ещё толчком к революции в современном – зацикленном на правах человека мире – нередко становится какой-нибудь случайный акт несправедливости, совершенный государством в отношении какого-то рядового гражданина. Такое происшествие получает неожиданно широкую огласку, поскольку наглядно демонстрирует людям негативные тенданции, о существовании которых они в общем-то и без того догадывались. Так «арабская весна» началась с оскорбления полицией тунисского торговца фруктами Мухаммеда Буазизи, а нынешние иранские события – с избиения силовиками гостьи из Курдистана Махсы Амини. Как вы понимаете, дефицита подобного рода вещей в России тоже не предвидится.

    Нередко приходится слышать: «Оппозиция разгромлена, протест организовать некому». В Иране протесты продолжаются уже почти два месяца – при этом их никто не организовывал. Поначалу организация не очень-то и нужна. На каком-то этапе она, конечно, понадобится, но на первых порах важны эмоции, а их организует не оппозиция. Это предмет заботы неправедной власти.

    Теперь что касается отношения к революции со стороны самих россиян. В прошлом году его изучал ЦИРКОН. Отношение это очень противоречиво. На уровне эмоций люди революции боятся. Когда проводившие опрос перечисляли разные политические феномены и просили респондентов обозначить своё к ним отношение, революция заняла в предложенном списке уверенное последнее место. 22% заявили о положительном восприятии этого слова; 49% – об отрицательном.

    Стоило однако рационализировать проблему – и картина радикально поменялась. Когда анкетёры задали вопрос в следующей формулировке: «Одни полагают, что революции, как правило, помогают развитию общества. Другие считают, что революции этому мешают. С каким мнением – с первым или со вторым – вы более согласны?» – число респондентов, сказавших о положительном влиянии революции, возросло до 29%, в то время как количество заявивших об обратном упало до 18-и.

    Как известно, советская пропаганда была переполнена славословиями по поводу революции, путинская же построена исключительно на проклятиях в её адрес. Данные ЦИРКОН указывают, что в области эмоций усилия последних двадцати лет не прошли даром. Как бы ни хотели люди перемен, революции они по прежнему боятся. При этом поменять отношение россиян к этому феномену на уровне рацио кремлевским пропагандистам так и не удалось. Как только респонденты абстрагируются от своих сиюминутных ощущений и начинают размышлять об отложенных, долгосрочных последствиях революции, их отношение к ней меняется с негативного на позитивное.

    В общем революция для россиян – это как визит к врачу. Вещь неприятная, но с точки зрения стратегии – необходимая.

    Помимо прочего надо иметь в виду ещё и то, что упомянутое исследование делалось за год до СВО. Альтернативой революции тогда являлась стабильность. Сейчас стабильностью даже не пахнет. Боязнь революции в этой ситуации теряет всякий смысл.

    Хуже всё равно не будет.

13

Комментарии

28 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский17 ноября+10
    последние слова статьи и есть истина на тему революции в путинской РФ, респект автору
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 ноября-2+6
    Любая политическая партия, которая могла бы прийти сегодня к власти в результате революции, первым делом будет закручивать гайки. Это очевидно как дважды два. Партии существуют не для того, чтобы сделать народу красиво, а для того, чтобы захватить и удержать власть. Поэтому дело не в том, кому это удастся, а в том, готов ли народ контролировать власть. На мой взгляд - совершенно не готов, и это как раз то направление, в котором нужно работать.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский17 ноября+5
      партия, это не самое главное, что нужно на данном этапе, тем более всё, что есть сейчас в этой гнилой политической системе РФ суть гниль, которую ты назови хоть лдпр или кпрф
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев17 ноября+5
      это направление, в котором нужно работать, но уже с новой властью. нынешняя забронзовела настолько в своей "непогрешимости" и "безальтернативности", что тут уже ничего не поможет.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров17 ноября-2
      Ты как всегда отметился очередной дурью. Потому что нынешнее сползание к катастрофе - это именно следствие закручивания гаек. Других причин нет.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев17 ноября-7+3
    Более всего революции у нас хотят США, Англия, Польша, Германия. От её итогов перепадет и Китаю с Индией. А партия нужна. Но не для захвата власти де-юре, а для власти де-факто. Не для думского большинства, а чтоб руководить и думой. Очень грубо-грубо: своего рода масонский орден. Или "глубинное государство". Но партия не богачей и не фанатиков. И орган (СМИ) нужен. (См.: Ленин "С чего начать"). Сегодня революция - это переход, иногда незаметный явно, количества в новое качество.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева17 ноября+4
    Враги СССР ,захватившие РСФСР , боятся революции ,поэтому и запугали народ -что революция -это обязательно Гражданская война с миллионами жертв ,'реки крови ", но при этом сами считают ,что они имели полное право все 70 лет при Советской власти жаждать устроить свою контрреволюцию ,и устроить её в их Перестройку . И насильственный захват власти ,что запросто делают враги СССР в некоторых бывших республиках СССР -это переворот ,революцией его делают ,или не делают те ,кто захватили власть . И все "цветные революции " майданы врагов СССР на территории захваченного ими СССР -это всегда перевороты , -меняются враги СССР во власти ,а Систему они всегда оставляют прежней .
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 ноября+1
      Совершенно точно! А встречный вопрос - октябрь 1993-го это что было?
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова17 ноября-1+1
    Иоан Кронштатский-".. Перестали понимать русские, что такое РУСЬ"-вот тут и заложена Истина, почему мы сегодня в таком положении оказались!!!И прав был Илья Муромец сказав-"Кто впустил ворога на Землю Русскую, тот и будет платить за эти ошибки"!!!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин17 ноября-4+1
    "...Хуже всё равно не будет" - все так думают. Так думали те, кто разваливал СССР и те, кто скакал на Майдане в 2014-м. Конечно, кому-то из них повезло "вписаться" в новые порядки, а кто-то просто физически не пережил "эпоху перемен". И тех, кто не вписался - гораздо больше! Но революции не приходят в результате голосования, революция - это стихия. К ней можно подготовиться, как к суровой зиме - после которой обязательно будет весна, а можно позволить ей застать себя врасплох - образно говоря, с летними шинами на скоростной трассе.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 ноября+2
      Ну если про майдан, то дальше читать уже как-то некомильфо..
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова17 ноября+4
    ......" К ней можно подготовиться, как к суровой зиме - после которой обязательно будет весна,"так 20 лет приспосабливались в меру своих способностей а готовиться и не думали. Думали лишь о том как лучше приспособиться. подождать да посмотреть.. Верили в сказки Кремля! Как сказал один блогер-"Зачем русскому нужна в мозгу извилина, ему достаточно путина прямой линии"!!!Да и сегодня кроме возмущения, Проклинания и приложения своего ума в ЮТУБе другого не видно.. Разве что создали правительство в Изгнании, только явно же для своих шкурных интересов.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 ноября+2
      Именно! Всё ждали кого-то, который в светлую высь поведёт. Ага, дождались.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 ноября-1+2
    Автор неправ насчёт "хуже не будет". Хуже может быть всегда, как и лучше тоже. Весь вопрос в том, является ли нынешняя власть фактором, который сдерживает ситуацию от ухудшения? Я полагаю, что не является. Власть в РФ главный дестабилизирующий фактор. Ситуация ухудшается уже 14-15 лет именно из-за этой власти. В этом году она вообще ухудшается стремительно и кое-где необратимо.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 ноября+2
      Дык это и слепому видно. Другой вопрос, что много ли это понимают.
  • sergey -
    sergey -17 ноября
    Разрушить первый русский автозавод полного цикла???Ну-ну.
  • yuri 54
    yuri 5418 ноября+2
    А вот не соглашусь с автором, насчёт того, что сейчас революция более реальна, чем год назад. Может где-то,в какомнить другом государстве такая ситуация,как ныне в РФ и стала бы революционной, но не в путинской России. Да,сейчас стабильностью и не пахнет, зато есть другое — так называемая "защита Родины". Правда ,кто ей угрожает— в Кремле так до конца и не определились, то ли Украина, то ли англосаксы, то ли всё НАТО вместе взятое. Однако ,к примеру ,член НАТО Турция — почти друг, хотя и себе на уме. Но у абсолютной части населения сформировано устойчивое убеждение— Россию Запад и США в частности хотят погубить и завладеть всеми её богатствами! А раз так, то не до революций ныне, Родина в опасности!!! Рос.фюрер,начав войну на Украине расчитывал на лыструю победу, которая должна была обеспечить ему беспроблемное удержание власти на всю оставшуюся жизнь. Не вышло. Но и неудачи на ф
  • yuri 54
    yuri 5418 ноября+2
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ).........Но и неудачи на фронте играют на его стороне. Ведь всё чаще можно слышать, что поражение в укровойне— это погибель для России. А кому хочется гибель его страны? Поэтому мобилизованные и их родные хоть и не довольны обеспечением ,подготовкой и условиями содержания, но согласны с тем, что воевать нужно . За что конкретно,за достойную жизнь,или за ещё более нищенское и бесправное прозябание— никого не интересует. Надо, и всё!. А значит, никакая революция властям пока не грозит. Пока люди не начнут использовать свои мозги по прямому их назначению — думать!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 ноября+2
      "зато есть другое — так называемая "защита Родины"" вы понимаете, Юрий, с автором можно соглашаться, можно не соглашаться, но даже самая покорная быдло-масса начинает роптать и спрашивать, какая может быть защита Родины (если на неё никто не нападал) где то вна Украине, говорю это вам как житель российской глубинки
      • yuri 54
        yuri 5418 ноября+2
        Ну, вы то спрашиваете, спрашивают и некоторые другие. А большинстве? Это большинство желают победы, не задумываясь что после неё с ними будет. Но уже сейчас понятно( только не для того большинства) что никакой победы не будет,а будет только хуже. Вот когда начнут понимать, тогда появится революционная ситуация. Но когда?
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский18 ноября+2
          да не желает большинство никакой победы, большинство (по крайней мере в провинции) желает, чтобы от него отстали. в первую очередь нынешняя власть, кторую то же большинство ненавидит, но молчит, теперь это большинство погнали на убой, теперь уж у него (у большинства) нет выбора, придется говрить или смертьЮ уж это люди чуют своей пятой точкой, и голова здесь не при чем, так что грядущий бунт или революция (как кому угодно) неизбежен, и остатки гос управления к нему готовятся даже не скрывая этого
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова18 ноября+1
    На своём уровне я вижу что многие понимают ситуацию с украиной правильно, но их однако Мало! Власть регионов в своих СМИ шлёт хвалебные и понимающие для восприятия речи, планы, обещания на фоне возможностей для своего кармана.А чиновники как приспособились так и продолжают"трудиться. Не уверена что их интересует вопрос глобального в стране мышления. И где тот тлеющий уголёк???
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый18 ноября+1
      Минаковой, тлеющий уголёк рядом но его потому и не видно, что он тлеющий.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова19 ноября
        А есть надежда что он не погаснет а вспыхнет и превратится в пламя? Хочу перед своим уходом в вечность узнать добрую весть для жизни своих внуков-правнуков... Ищу везде новых современных потомков Минина и Пожарского-пока без результатно...
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова19 ноября
    У меня всегда какая-то неизвестная мне извилинка то ли в голове то ли в душе посылала мне смутно Надежду! Вот Вы её и укрепили! Спасибо Большое!!!