Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Аббас Галлямов. Кнут и пряник для «атомного Путина»

  • Чтобы гарантированно избежать ядерной войны, лидерам стран Запада достаточно пообещать российскому президенту две вещи. Первая: если он задействует ядерное оружие, то его объявят террористом и уничтожат – примерно как Бен Ладена или недавно упоминавшегося самим Путиным руководителя «Аль-Кудс» Сулеймани. Вторая: если он не задействует ядерное оружие, то после падения режима его немедленно амнистируют и в тюрьму сажать не будут.

    Гарантии эти должны будут дать как нынешние руководители основных стран антипутинской коалиции, так и лидеры партий, находящихся в оппозиции. Путин должен понимать, что это межпартийный проект и даже в случае смены власти оба обязательства – как первое, так и второе – будут исполнены.

    Вы скажете, что Путин не верит западным лидерам? Спорить не буду, просто сейчас это не имеет большого значения. Выбор у российского президента совсем небогатый: либо идти до конца и рисковать буквально всем, в том числе и жизнью; либо – отказавшись от привычки бесконечно повышать ставки – добиться для себя хоть каких-то гарантий на случай поражения, которое представляется теперь всё более возможным.

    Главный вопрос указанной схемы заключается в том, давать ли упомянутые обещания публично или сделать это приватно. Можно ведь даже с помощью голосования в парламентах всё это закрепить – на уровне официальных законов.

    В публичности больше убедительности – то есть ей Путин скорее поверит, однако, с другой стороны, многих такая циничная сделка возмутит. Западный мир за последние десятилетия стал романтичен и идеалы грубой политики от него далеки. Украинцам и российским оппозиционерам, мечтающим увидеть Путина за решёткой, такая договорённость тем более вряд ли понравится. К тому же на Западе, как известно, разделение властей: обещания дают одни, а их реализация зависит от других. От судов например.

    Ещё одна проблема – российские черносотенцы. Авторитет Путина в этой среде и без того падает, а тут ещё такая «сдача позиций» в обмен на гарантии личной безопасности. И хотя я не раз писал, что в долгосрочном плане этому лагерю всё равно мало что светит, но с точки зрения тактики учитывать его настроения в любом случае необходимо. Вдруг указанная публика на переворот решится. Вряд ли, конечно, но в России сейчас чёрт чем только не шутит.

    В общем я это к тому, что в силу названных сложностей, возможно, на Западе было принято решение провернуть сделку закулисно. Возможно, переговоры по её поводу уже идут.

5

Комментарии

18 комментариев
  • Мариам Пири
    Мариам Пири3 ноября-3+1
    Есть третья "вещь": полная блокада России - экономическая и гуманитарная. Существовать как Северная Корея, многонациональная Россия не может. Начнётся её распад. Подобно СССР...
    • Ира Лунева
      Ира Лунева3 ноября+1
      Вопреки трусливым антисоветским бредням ,страны "сами собой " не разваливаются ,ихвсегда разваливают люди . И это враги Советской власти дважды расчленили сначала Советскую Россию /РСФСР в развязанную ими Гражданскую ,и в свою Перестройку . И хотя ,Путин своей СВО резко повысил уровень сепаратизма у российских нацменьшинств , российским врагам СССР пока нет выгоды расчленять и их РФ .
      • Мариам Пири
        Мариам Пири3 ноября-3
        И люди "сами собой" не умирают, их всегда убивают болезни. Хватит трепать языком, Лунева. М.С.Горбачёв дал советскому народу свободу, но получилось как в песне великого В.С.Высоцкого: "Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?..."
        • Владимир Митин
          Владимир Митин3 ноября-2+2
          "М.С.Горбачёв дал советскому народу свободу, но" достаточного количества ума он дать не мог. Помните, упомянутые вами, 12-ти из 10 000 возможных?.
          • Мариам Пири
            Мариам Пири3 ноября-3+1
            Верно, Вова. Респект!
          • сержант Т
            сержант Т4 ноября
            И пятнистому рекламщику пиццы с народом не повезло
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой3 ноября-1
    Сначала я подумал: господи, какая феерическая глупость! Но возможно это не глупость, а очередной заказ. Ставка теперь на экстремистски настроенных ура-патриотов. Не секрет, что не только они, но и многие вполне адекватные люди боятся очередного договорняка или предательства. Вот и придумана очередная легенда: "Путин не применяет ЯО, потому что договорился о личной безопасности". Довольно тупо, но в определенных кругах может и сработать, если хорошо пропиарить. Ждем разгона новой реинкарнации нарратива "Путин сдал"...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 ноября-3
    А России только два гения, которые признаются её гражданами - это Сталин и Путин. Первый был параноик-диктатор, вооруженный прекрасной ленинской идеей - построение социализма-коммунизма (сказочного и утопического). Эта прекрасная идея была Сталиным изнасилована и служила только усилению его единовластия. Под своё единовластие он тщательно подбирал кадры - преданные ему и страшно его боящиеся. Путину для своего всевластия никакой идеологии уже не требовалось, достаточно было "команды" и "кооператива" негодяев. У Путина точно такие же "кадры", трусливые и преданные, но к тому же ещё и беспредельно жадные к роскоши. Путин, в случае ухода, передаст власть сталинистам - КПРФ.
    • сержант Т
      сержант Т3 ноября-1+1
      Кретину все Сталин мешает как танцору яйца
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 ноября-5+4
    Угу, Манилов (Галлямов) долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он все еще стоял, куря трубку. Наконец вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, по
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 ноября-4+2
    и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 ноября-2
    КПРФ - спойлерная "коанда" Путина, но, якобы, с идеологией социализма для граждан России. Но. Это тоже обман и гигантская ловушка, даже капкан для граждан. КПРФ, безусловно, даст (это уже решено! в чем не сомневаюсь) Путину и ещё кое кому гарантию неприкосновенности и победит на очередных, теперь уже "самых честных" выборах. Россияне из одного вида рабства (пктинского) автоматом попадут в рабство "коммунистическое" и очень похожее на северо-корейское или китайского варианта. Рабство на китайцев, при жесточайшей диктатуре одной партии, надвигается также неотвратимо.
    • сержант Т
      сержант Т4 ноября-1+1
      Пустобрех,ты недавно нес пургу про то что под твоим очумелым руководством люди шибко умнеют. В какую страну ты их переселяешь? В сказочную сесесере?
  • Ира Лунева
    Ира Лунева3 ноября-1+1
    Вот, враги СССР верещат "Горбачев дал свободу народу ". А КОМУ конкретно Горбачев дал свободу слова и действий ? Уж точно не умным и талантливым ,не честным и порядочным ,не патриотам и не профессионалам в работе . А он дал свободу только преступникам ,врагам своей страны и народу , спекулянтам ,извращенцам , ничтожествам с плебейской неадекватно завышенной самооценкой ,что свойственно людям с низким интеллектом и быдляцким менталитетом и комплексом неполноценности ,тупым ,злобным ,агрессивным ,трусливым хамам с их "Совком ,совками ,Рашкой ,вертухаями ,людоедами и упырями ,ватниками ".
    • Мариам Пири
      Мариам Пири4 ноября-1
      Уймись, старуха! Если ты такая умная, то почему такая бедная?
  • yuri 54
    yuri 543 ноября+5
    Однажды, давно уже, мэр г.Днепропетровска некий Б.Филатов ,комментируя события в Крыму2014г. сказал так: " Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их будем потом." Это насчёт гарантий Путину. ......Но я думаю, что даже подобных гарантий он не получит . А всё потому, что уж если не Европа, то Штаты как раз заинтересованы в применении рос.фюрером ядреного оружия в войне с Украиной. И совсем не для того, чтобы уничтожить самого фюрера, а чтобы лишить его раз и навсегда этого оружия. А фюрер без него — так, обычный мелкий урка, и не более того.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН4 ноября+3
    никаких амнистий военному преступнику путину