Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Аббас Галлямов. Чем грозит России миф о непогрешимости Путина

  • Путин любит повторять, что ни о чем не жалеет. На Валдайском форуме он еще раз продемонстрировал, что не признает никаких ошибок и не меняет свою политику.

    Многие, наверное, замечали, что демонстрируемые по телевизору фрагменты совещаний у президента содержат всё что угодно – но не реальную проработку альтернативных вариантов решения обсуждаемых проблем. Уверяю вас, что и закрытая для публики часть обычно тоже обходится без этого. Там просто на разные лады склоняется то, что уже давным-давно известно. В критическом ключе иногда обсуждаются частности, но никогда – стратегия.

    У авторитаризма есть серьёзный встроенный ограничитель. Он заключается в том, что любая высказанная правителем мысль мигом становится догмой. Содержательно обсуждать проблему, в связи с которой эта мысль была выдвинута, аппарат тут же перестаёт. Понятно ведь, что каждый, кто выразит точку зрения, отличную от озвученной вождём, рискует быть занесённым в список врагов Отечества.

    Поэтому на каком-то этапе возникает парадокс: чем активнее лидер, чем в большее количество проблем он со своим мнением влезает, тем больше ограничений на обсуждение в итоге накладывает. Ему бы лучше никуда не соваться – тогда, глядишь, и дискуссия не умрет, и разные варианты решения проблем обсуждаться будут.

    Но это не относится к Путину, он ведь знает, что избирателю нравятся активные лидеры, вот и старается. К тому же и правит российский президент бесконечно долго, а значит, наговорил уже с вагон и маленькую тележку. 

    Короче, в России сейчас практически не осталось проблем, где президент не засветился хотя бы один раз, заблокировав, таким образом, проработку вариантов решений, альтернативных однажды озвученным.

    Именно поэтому система уверенно движется в направлении пропасти. Для изменения траектории нужно обсуждение всех возможных маршрутов, а не только тех, о которых когда-то что-то говорил Путин. Имидж его как лидера, который никогда и ни в чём не ошибается, однако является для системы наивысшей ценностью. Более высокой даже, чем собственное выживание...

16

Комментарии

23 комментария
  • Мариам Пири
    Мариам Пири31 октября-1+6
    Всё правильно - Путин правит Страной Идиотов...
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская31 октября-1+5
    Ну что же так безнадёжно! Проработка вариантов происходит постоянно. Циннобер сказал, что надо слезать с нефтегазовой иглы, а его послали. 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, а ему в качестве альтернативы миллионы малограмотных гастарбайтеров. Пенсионный не хотел повышать, но снова не срослось. Заявил, что не будет цепляться за кресло, но идиотка-астронавтка ему пожизненное правление.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов31 октября-2+4
    Вся беда в том, что Пу - это коллективный россиянин.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 231 октября-2+6
      Неправда! Если заглянуть на кухни и послушать, то картинка будет сильно отличаться от официальной, ну или той, которую нам постоянно пытаются втюхать сверху и пригожинская Лахта. Народ это большая семья, а в любой семье не без урода. Но насторение народа формируют не уроды. Оно неумолимо формируется "логикой обстоятельств". И совсем не в пользу нынешних уродов-при-власти.
      • Мариам Пири
        Мариам Пири31 октября-3+3
        Ха! Бывают семьи, где уродов большинство. Россия - именно такая "семья"...
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов31 октября+3
        Вовелло! Если бы Пу не был коллективным россиянином, он бы не правил Рассеей 22 года.
    • Region 49 Region 49
      Region 49 Region 4931 октября+1
      Вы до сих пор верите что их выбирают?
      • Хмырь Болотный
        Хмырь Болотный1 ноября+1
        Да вот, я тоже не устаю изумяться на таких долб...бов. Верить в выборы, это надо быть на дне кретинизма.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН31 октября-1+6
    путинскую мразь мягкотелому Западу давно пора ставить на место.Сегодня опять ударил по инфраструктуре Украины. Сжигание боевых кораблей в Севастополе во время войны это терроризм и сатанизм с его дурной башки. А ангельские бомбардировки городов это благо
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский31 октября+3
    говорить на эту тему можно до бесконечности, но что-либо изменить уже невозможно, так что остаются два варианта, одни ждут когда обнуленец тупо отбросит копыта (без разницы каким способом), другие ждут транзита, недавно вещал всем известный профессор, что типа решенный вариант патрушев-младший и путька вроде как на это согласился, но небольшая оговорка (опять со слово все того же профессора), что сопровождаться все это будет небольшой гражданской войной, ну типа ведь идеологии нет никакой для большой (чудак человек), короче выводиз его (профессора) слов такой, что патрушев-младший фигура и близко не компромиссная для пошедшей в раздрай путинской илитки, знчит кто то из них и кликнет народец, на борьбу с "несправедливостью"
    • Волков Юрий
      Волков Юрий31 октября+2
      Если случится гонка, с призом - "кресло президента", то победит лидер, с лозунгом - "покарать". Все остальные, в эом случае, останутся в фарватере. Если же такого лидера не появится, тогда - да. Тогда придёт некто, типа Патрушева.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский31 октября+2
        так п-младший по всем признакам да и личным качествам обыкновенная кукла, то бишь обманка, за его спиной маячи тень его папаши (вот кто не скрывает цели стать серым кардиналом кремлевской хунты), вот этот сможет покарать. вот только если его глашатай говорит даже о мини гражданской войне, значит селенок у них недостаточно, чтобы удержать власть, как только обнуленец отйдет от власти, и группа патрушева попытается взять власть, другие кланы сразу же объединятся против них, ибо это борьба насмерть, или ты или они, третьего не дано, так что (по моему мнению) идити в массы придется как минимум одной стороне, как максимум обеим (да профессор выразился так цитирую: нас ждет тяжелейший политический кризис, я так думаю под словом тяжелейший он понимает гражданскую междоусобицу
        • Хмырь Болотный
          Хмырь Болотный1 ноября+1
          +++ Это точно. Гражданская война неминуема, в любом случае...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 октября+1
    На самом деле задача Путина - усыплять бдительность народа, а выстроенная им система живет своей жизнью, с народом совсем не связанной. Другое дело, что сама система состоит из выходцев того же народа и могла бы учитывать интересы всей страны, но этого не происходит. Очень похоже на ситуацию со спортсменами, которые любят говорить, что представляют интересы всей страны. Но когда их поставили перед выбором: выступать под нейтральным флагом или не выступать совсем - они легко отказались от флага и формы своей страны, ведь соревнования - смысл их жизни. А у депутатов и чиновников вертикали власти смысл жизни - личное обогащение. Они пытаются это скрывать, но получается плохо.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский31 октября+1
      наивный ты паренек, Гена, усыплять бдительность народа - не барское это дело, а для чего тогда у обнуленца этот гигантский прпагандонский аппарат с тысячами холуев, на которых тратятся многие миллиарды у.е.? нет, Гена, путин был паханом в полном смысле этого слова (в его криминальном значении), но с недавних пор перестал или перестает им быть, сейчас он (ввп) тупо торгуется за свою жизнь, и Запад, уж поверь, ему не так страшен как те, кто его окружает, ведь "вождь" сам отдавал им приказы на ликвидацию неугодных, так что на се счёт он никаких иллюзий не строит
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков31 октября-1+1
    Путин о запасах нефти в России (2007 г): "Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но давайте вспомним: и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили". Путин об источнике бед России: "Ну знаете, что я вам скажу, что вот, постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды — в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает. Вот, у нас куда ни сунься — у нас везде Чечня. И не только на Северном Кавказе… Фигурально выражаясь, да? У нас в экономику сунься, там — беда и сплошное горе....Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра — проблема".
    • Анатолий Родионов
      Анатолий Родионов31 октября+1
      А при чем тут СССР? К стати РЕЗУЛЬТАТ в СССР Был...а вот в РФ что то его не видно...
    • Анатолий Родионов
      Анатолий Родионов31 октября-1+1
      Все наши беды от желания воасти встроиться в мировую систему капитализма... причем это желание такое сильное, что до сих пор еще присутствует в мозгах Путина...
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова31 октября+1
        ВЫ правы! Это его желание двигало им с самого начала правления. Поэтому он влазил во все-все возможные "заманилки Запада". Надеясь ужиться с волками будучи самим таким же волком. Но ведь известно же-в борьбе волчьих стай побеждает чаще та у которой вожак сильнее и умнее!
      • Мариам Пири
        Мариам Пири31 октября-1
        Ваши "беды от желания воасти"? А вот человек, которому ты в подмётки по уму не годишься, считает, что каждый народ имеет такую власть, какую заслуживают... Двоешник, поганый!
        • Любовь Минакова
          Любовь Минакова1 ноября+1
          А зачем обзываться, Мариам???Может Вы судите по себе? и тоже двоечник??? Написала своё мнение и хорошо.Речь ведь шла о ПУ.. и его желании. А о том что "каждый народ имеет ту власть, которой достоен"-давно известное изречение и оно известно многим, и опять "подмётки тут НЕПРИЧЁМ, !!!
          • Мариам Пири
            Мариам Пири1 ноября-1
            Эдгар Аллан По утверждал: "Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты" И он 1.000.000 раз прав. Заткнись, двуногое животное!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова1 ноября
    Да вот ты и заткнись Дебильное Существо!!!Слова великих людей не для таких уродов каким являешся ты!!!