Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Аббас Галлямов. Частная лавочка Пригожина все больше подменяет путинское государство

  • «Глава «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», в личном разговоре с ним раскритиковал российское военное руководство и то, как оно ведет войну в Украине,  пишет The Washington Post. Пригожин считает, что российское Минобороны слишком полагается на ЧВК но при этом не дает ему необходимые для выполнения задач средства. «Война дала Пригожину возможность получить доступ к Путину больше, чем когда-либо прежде, – сказала Марлен Ларюэль, директор Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона. – Теневой аспект российского государства становится все более и более заметным с ростом влияния таких людей как Пригожин или глава Чечни Рамзан Кадыров...»»

    Главным стратегическим результатом пригожинского возвышения становится усиление ощущения нестабильности; рост понимания того, что в России происходит что-то экстраординарное. Вся эта пригожинская партизанщина в первую очередь говорит о том, что государство перестаёт справляться со своими обязанностями.

    Важнейшим следствием происходящего станет усиливающийся паралич бюрократической машины – то есть прогноз станет самосбывающимся: государство действительно будет справляться со своими обязанностями всё хуже и хуже.

    Объявлять нынешнюю Россию failed state (несостоявшееся или провалившееся государство) ещё, конечно, рано, но движение в указанном направлении совершенно очевидно.

    Примечательно, что Украина в то же самое время развивается прямо в противоположном направлении. Она напоминала failed state в постмайданный период, но сейчас уверенно наращивает свою эффективность. Война оказала ей в этом смысле неоценимую услугу.

8

Комментарии

18 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская25 октября-9+4
    «Уважаемые товарищи из газеты «Вашингтон пост», хотелось бы подробно ответить на ваши вопросы. Первое, я не общался лично с Владимиром Владимировичем Путиным ни недавно, ни в каком-​либо ближайшем обозримом времени. Я не критиковал управление Вооруженных сил Российской Федерации в ходе конфликта в Украине. Поэтому прокомментировать я ничего не могу. Что касается оценки работы Вооруженных сил и Министра обороны РФ, то я не вправе заниматься оценкой ни в негативном, ни в нейтральном,ни в позитивном ключе. Поскольку я не являюсь военным специалистом, а также не могу и не считаю целесообразным американским изданиям, которые на сегодняшний день являются частью враждебного государства по отношению к Российской Федерации, отвечать на подобного рода вопросы. Второе, я никогда не видел ролика, в котором солдаты из ЧВК «Вагнер» жаловались бы на отсутствие питания и других предметов. Ресурсов на
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская25 октября-9+4
    Ресурсов на снабжение ЧВК «Вагнер» я не получаю и поэтому второй ваш вопрос так же абсолютно нелеп, как и первый. Отдельно хочу попросить уважаемую редакцию «Вашингтон пост», вы - издание с колоссальным, более чем 140-​летним опытом, ваши учителя и люди, которые владели и работали в вашем издании сохраняли свое лицо и пытались объективно освещать различные события в течение полутора веков. Поэтому постарайтесь не выглядеть истеричными базарными бабами на кухне, которые собирают сплетни и домыслы, а также пытаются путем публикации нелепых провокационных и оскорбительных вопросов создать какое-​то информационное поле.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман25 октября+2
      "Ресурсов на снабжение ЧВК «Вагнер» я не получаю" Помнится и ЧВК "Вагнер" еще год назад не было и не могло быть и это не возможно. И даже суд так сказал :)
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская25 октября-9+4
    Я понимаю, что в целом на сегодняшний день большинство американских журналистов, особенно относящихся к лагерю демократов, страдает хамским вульгарным популизмом. Тем не менее, если каждый из вас внесет небольшую лепту в то, чтобы вернуть американской журналистике хоть какой-​то элемент объективности, вы можете стать действительно важным инструментом для решения глобальных мировых проблем. В настоящий момент вы превратились просто в «помойку».
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин25 октября-3
    "... Она напоминала failed state в постмайданный период, но сейчас уверенно наращивает свою эффективность. Война оказала ей в этом смысле неоценимую услугу..." - что по этому поводу считает сама Украина: "По предварительным расчетам, прямые единовременные потери Украины от войны составляют $565 млрд. — Об этом во время пресс-стейтмента с премьер-министрами Польши, Чехии и Словении сообщил глава Кабмина Денис Шмыгаль... Тем временем, по оценке НБУ, экономика Украины в период войны теряет 50% «невыработанного» ВВП, а это — 50 млрд грн в день..." https://minfin.com.ua/2022/03/16/82174253/
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 октября-9+3
    Здравый смысл подсказывает, что Украина полностью потеряла свою государственность после майдана. Страной управляют марионетки, поставленные США. Впрочем, это относится и к Европе. Россия оказалась более устойчивой, чем Европа, как политически, так и экономически. США тоже на ладан дышат, так как разделены пополам на две враждующие политические силы. Даже промежуточные выборы могут спровоцировать колоссальные социальные потрясения, поскольку одна половина общества не доверяет другой. Соблазн демократов подтасовать итоги выборов может привести к гражданской войне, что равносильно полному краху США.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев25 октября-2
      Здравый смысл подсказывает, что само наличие в государстве такой структуры как ЧВК говорит о либо слабости государства или его склонности к мухлежу (в конечном итоге все равно о слабости). В США, например, второе. У нас первое и второе одновременно
  • Иван Neocon
    Иван Neocon25 октября+2
    Зато у пригожинских поварят с финансированием проблем нет, получают свои 26руб\пост вполне исправно. Только вот фронт по слухам посыпался из-за того, что контрактников и волонтеров банально кинули на бабло. Как только контракт кончился, они не стали его возобновлять, поэтому позорно просрали харьковскую область.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров25 октября+1
      Это пригожинские СМИ так говорят, что у них нет проблем с финансированием. А вот попавшие в плен пригожинцы выдают иные сведения, и весьма подробно, с указанием на детали. У них там чёткое деление на ветеранов (т.н. "лига", "вагнер" или "музыканты") и остальных. И ветераны не считают недавно навербованных уголовников и безработных за своих товарищей. Отношение к ним даже хуже, чем к пленным украинцам.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков25 октября-2+6
    Галерный раб ведёт "Титаник" курсом строго на айсберг. "Айсбер наш!", - восторженно кричат пассажиры. Термин "рабство" будущие поколения будут изучать именно по современной путинской России. Все предыдущие примеры из истории человечества даже близко не идут ни в какое сравнение. Права Пугачёва: "Были холопами, стали рабами".
    • Александр  Кузин
      Александр Кузин25 октября-4+4
      Цитировать Аллу Пугачеву это жесть.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon26 октября+1
        Александр Кузин● Даже неработающие часы два раза в сутки показывают точное время.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков26 октября-4
      Алексей Сдвижков! Если вы считаете себя рабом, это ваше право. Только не надо это приписывать другим. А Пугачева всегда была свободным… от совести человеком. Мне помнится, еще Раймонд Паулс об этом намекал.
  • sergey -
    sergey -25 октября+4
    А не боится,что друг оказался вдруг?Та банда может запросто Кремль занять,невзирая на космонавтов Золотрва.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин25 октября-4
    Ставить в пример Украину? Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый25 октября
    В бардаке всё бардачное .