Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Аббас Галлямов. В бой идут самые лояльные

  • Можно предположить, что каждая следующая волна мобилизации будет идти чуть сложнее, чем предыдущая. Самых безропотных уже забрали, теперь предстоит забирать тех, кому достало духа ускользнуть в прошлый раз от военкомов. Эти люди уже знают, что в принципе сопротивление возможно. Если ты один раз вывернулся, значит, и во второй раз можно попробовать.

    Та же самая логика применима и к протестам. Пока они были не так сильны, потому что на фронт в основном шли те, кто публично демонстрировать своё недовольство не способен. Уходили самые безропотные, привыкшие подчиняться. Во время следующих волн – когда военкоматы придут за менее лояльными и более субъектными – шансы на протест возрастут. К тому же к тому моменту станет более очевидным, что именно там на фронте происходит с мобилизованными.

    Правда, сейчас власти получили возможность исправить свои организационные косяки, выявленные в ходе первых волн, так что информационный фон вокруг мобилизации может улучшиться. Ну, например прекратится позорная, средневековая по своей сути практика отправки на войну за счёт самих мобилизуемых. Хотя, конечно, всё это чисто гипотетически. До сих пор способности учиться на ошибках российские власти не демонстрировали.

    В общем моя главная мысль заключается в том, что сейчас на Украине гибнут наиболее лояльные по отношению к правящему режиму россияне – те, кто готовы поверить в сказки про украинских нацистов и кто оказался не готов сопротивляться властям во время мобилизации. Гибнет «цвет нации» – по крайней мере с точки зрения официального Кремля. Вот и получается, что отправляя их на смерть, режим сам разрушает свою собственную социальную базу.

11

Комментарии

21 комментарий
  • yuri 54
    yuri 5422 октября 2022 г.-2+3
    Конечно следующая волна мобилизации будет идти сложнее. Но вот шансы на протест, причём протест организованный и массовый если возрастут, то минимально. Ведь те, кто увернулся в первый раз, будут искать способы увернуться и во второй, и только! А протест – это уже серьёзно, это как раз шанс попасть в следующуу волну мобилизации,если протест не будет носить массовый всенародный характер. А это вряд ли, люди в РФ разучились протестовать— рабская психология,сэр!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 октября 2022 г.-9+6
      yuri 54! Чья бы корова мычала. Легли под бандеровцев, легли под дядю Сэма! Не помню, кто сказал, что украинцев характеризует две черты – анархия и измена. Вы только и делали, что все время предавали Россию.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков22 октября 2022 г.-7+6
    ////В общем моя главная мысль заключается в том, что сейчас на Украине гибнут наиболее лояльные по отношению к правящему режиму россияне – те, кто готовы поверить в сказки про украинских нацистов.//// Либералы из кожи лезут, чтобы доказать, что никакого нацизма на Украине нет. Мол это все сказки Кремлевской пропаганды. Но вот , что говорит Стивен Сигал, который ездил на Донбасс и в Еленовку и снял там документальный фильм, который и попытается представить на западе, несмотря на все препятствия.- А еще я понял, что Степан Бандера и его учение на Украине очень распространено. Поэтому-то есть сотни тысяч нацистских последователей и многие из них хотят драться.. Нам говорят, что это не нацисты, но я интервьюировал их, и я видел сотни, сотни нацистов. Которые говорят, что им нравится убивать людей. И у них соответствующие татуировки. Повторяю, Степан Бандера - это тот человек, который повлиял
    • Александр  Кузин
      Александр Кузин22 октября 2022 г.-1
      Ну вот, теперь и Стивена Сигала запишут в жертвы кремлевской пропаганды и поместят в базу миротворца.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков22 октября 2022 г.-6+4
    Повторяю, Степан Бандера - это тот человек, который повлиял на очень большую часть украинского общества. Со времен Второй мировой войны эти люди не ушли из Украины.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов22 октября 2022 г.-2+3
      Витя, Бандера оказал влияние ( и то не большое) на западную Украину - ту, которую ВВП почему-то не трогает. На востоке сей персонаж никогда не был популярен. Не надо мешать все и вся в одну кучу.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков22 октября 2022 г.-4+2
        Стивен Сигал вообще -то упор делает не на западную Украину. Он имеет нацизм как государственную идеологию Украины.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков22 октября 2022 г.-3+1
        Поторопился ..имеет в виду нацизм...
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 октября 2022 г.-5+3
    Витя, такие вот, как ты, диванные политологи и раздули местечкового фюрера до космических размеров. И теперь ни о чем другом говорить не можете. И во сне Бандеру видите.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 октября 2022 г.-4+4
      Викентий Щеглов! Да конечно. Это же я организовывал факельные шествия. Это я везде, начиная с детского садика, кончая армией, героизировал этого персонажа. Чушь то не порите!
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов23 октября 2022 г.-1
        Витюша, национализм как явление и национализм как государственная идеология - вещи очень разные. Если ты этого не видишь - либо протри очечки, либо заткни фонтан!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 октября 2022 г.-3+5
    Нацизм на Украине - сказки? А может и нацизм в гитлеровской Германии - выдумки? Нет, это не сказки. Как и в Германии, на Украине все общество заражено этой бациллой, и его нужно лечить. Что касается тех кто сумел избежать мобилизации, существует много методов поставить их в строй. В том числе и метод убеждения. Я уверен, что на многих он подействует, но в этой работе должно участвовать все общество. Патриотизм должен стать модным. Другой вопрос, что человек на войне не должен быть "мясом": врач, к примеру, должен не с автоматом бегать, а лечить. Подобный идиотизм должен быть исключен. Желание и возможность быть полезным - очень сильный стимул для человека.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов22 октября 2022 г.-3+1
      Ассенизаторо-Бочковой,что-то я не слышал ,чтобы патриотизм был модным.Вот гондоны со вкусом клубники были и сейчас в моде.Что-то ты Игорек попутал.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева22 октября 2022 г.-1+6
    Всё это нагнетание истерии российскими врагами СССР о нацистах на Украине -аналог нагнетания в гитлеровской Германии истерии против советских коммунистов . А по последнему опросу на Украине о лучших украинцах ,за Бандеру -только 12% . И тем ,что российские враги СССР стали бомбить гражданскую инфраструктуру Украины ,чтобы лишить мирных украинцев электричества тепла ,воды ,они доказали ,что воюют не против каких-то там нацистов ,а против всего украинского народа .
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 222 октября 2022 г.-1+5
      Бандера, нацизм... Как будто среди чистокровных русаков не было откровенных идейных нацистов. Вспомним хоть того же Ильина. Печати ставить некуда. И, кстати, у него и сейчас в России есть почитатели и последовали. И одного мы прекрасно все знаем.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 октября 2022 г.-5+3
      Ира Лунева! Вынужден ещё раз констатировать, что утверждая будто нацизма на Украине, нет вы солидаризируетесь с врагами, как СССР, так и России – прозападными либералами. Западная пропаганда, а вместе с ней и наши либералы пытаются доказать, что никакого нацизма на Украине нет. Главным аргументом служит то, что президент Зеленский – еврей. В основе нацизма лежит идея о расовом превосходстве, и нацизм по своей сути есть расизм, доведенный до крайности в своем проявлении. Германия болела расовым превосходством над евреями и неполноценными славянами, Украина больна расовым превосходством над русскими. Больна давно. На бытовом уровне еще при СССР, русских в быту считали раздолбаями, лентяями и пьяницами, из-за которых основательный и работящий украинец жил гораздо хуже, чем мог бы. А вот если бы Украине удалось отделиться от Российской империи, вот тогда бы украинцы запановали. И вот, к
      • Владимир Митин
        Владимир Митин22 октября 2022 г.-1
        "Украина больна расовым превосходством над русскими. Больна давно. На бытовом уровне еще при СССР, русских в быту считали раздолбаями, лентяями и пьяницами, из-за которых основательный и работящий украинец жил гораздо хуже, чем мог бы". А Россия тяжело больна своим превосходством над Украиной. И очень давно. И очень убедительно это доказывала на "соловьиных" ток-шоу, которые уже года три не слушаю - уж слишком всё омерзительно.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков23 октября 2022 г.-4+1
          Владимир Митин! Нисколько не сомневаюсь, что обитателю западных информационных помоек правда омерзительна. Не регулярно, но иногда смотрю Соловьева, но ни в одной передачи не говорилось о превосходстве русских. А вот Гордона достаточно было посмотреть один раз, чтобы убедиться, что он нацист. В обосновании нацизма он дошел даже до генного уровня. Дословно не помню, но он утверждал, что украинец – свободный человек, ибо в нем находится ген свободы, а русский это раб, ибо в нем находится ген раба. Приведите пример чего либо подобного утверждения у Соловьева.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 октября 2022 г.-5+3
      И вот, когда отделится удалось, и СССР канул в лету, вот тут все презрение и ненависть к «кацапам» сразу вылезли наружу, что проявилось наиболее ярко в фильме Юрия Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе», книжонке Билинского «Cтрана Моксель», да и шедевр тогдашнего Президента Кучмы «Украина — не Россия». И как пишет один украинец, живущий в России и регулярно бывающий у родственников на Украине, в результате антироссийской пропаганды у множества украинцев произошло изменение сознания. К цивилизованным сообществам, в моём понимании, такое сознание отнести никак нельзя. Нацизм стал нормой жизни для многих пассионариев, без нацистского эпатажа ты не сможешь достичь успеха на Украине. Без «правильного» нацистского представления об окружающем мире тебе будет закрыта дорога в любом сфере Украины. Я могу приводить десятки и даже сотни примеров того, как это работает на практике.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин22 октября 2022 г.-1+3
    О прорывах и рывках без раскачки речи давно нет,про то,как Вован обещал войти в пятерку мировых экономик забыл наверное и он сам, а вспоминать про среднюю зарплату в 2700 $ и стометровую квартиру стало уже просто неприлично.Началась война,ушли бренды,пришли санкции,Белгород бомбят,объявлена могилизация,нас стали убивать,бензоколонка превратилась в непригодную для жизни страну.Что нам еще нужно для того,чтобы проснуться,Дамы и Господа?
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков22 октября 2022 г.+1
      Алексей, а ещё Путин обещал создать 25 млн. новых рабочих мест. Он говорил: ""Задача создания в РФ 25 млн. новых рабочих мест будет трудной...". Было трудно, но он справился. 25 миллионов - это как раз мобилизационный резерв РФ. Так что даст работу всем.