Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Аббас Галлямов. Судьба адвокатов

  • Знакомый адвокат рассказал мне, что вырвал уже несколько человек из лап военкомата. Там, говорит, сотрудники юридически совсем безграмотные, и когда наталкиваются на профессионала, быстро пасуют. Послушал я его и вспомнил, как несколькими днями раньше видел заявление военного комиссара Москвы, который пригрозил адвокатам уголовной ответственностью за попытки помочь гражданам избежать мобилизации.

    Правящая бюрократия давно уже на адвокатуру зуб точит – было дело, например, Минюст ее хотел из-под контроля самоорганизуемых палат вывести и себе напрямую подчинить. Пока не получилось, но ведь лиха беда начало.

    Да, институт адвокатуры напрямую в политике не участвует и, можно даже сказать, демонстративно её сторонится, однако спокойно жить чиновничеству всё равно не даёт – особенно силовикам. Так что всё логично: в ситуации, когда система окончательно сорвалась с цепи, ей любую цель подсунуть можно, она без проблем по ней ударит. Вон уже новость появилась, что адвокатов – в отличие от судей и следователей – тоже на фронт отправлять будут.

    В этом смысле самым удивительным является то, что и с противоположной стороны баррикад в адвокатуру тоже стрелы полетели. Я тут прочитал у Иноземцева, что соратники Навального предложили Западу включить в санкционные списки руководство Федеральной палаты адвокатов (ФПА). Их обвиняют в том, что они якобы занялись переобучением на российский стандарт украинских коллег, желающих работать на оккупированной территории Запорожской области. Тем самым они вроде как «поспособствовали интеграции» захваченных земель в состав России.

    Мне такой формальный подход не нравится. Предположим, палата бы не стала переучивать местных адвокатов. Чего бы она добилась? Российские власти потерпели бы неудачу и вынуждены были бы отступить? Нет, главным результатом стало бы то, что местные жители остались без адвокатской помощи, ведь непереученные запорожские юристы не получили бы российских адвокатских статусов. Это же мечта чиновничества – общество есть, а адвокатов нет! Это всё равно что оперирующих хирургов признавать захватчиками. Или перевязывающих раны медсестёр. От кого этим самым «переученным» адвокатам предстоит людей защищать? Да от тех самых «оккупационных администраций»!

    Вторым следствием демарша ФПА – откажись она от переучивания местных запорожских адвокатов – стало бы окончательное уничтожение в стране независимой адвокатуры. Просто заменили бы всех независимых на госадвокатов – и вся недолга. В результате проиграли бы и российские граждане в целом, и оппозиционеры в частности.

    В общем я прекрасно понимаю пафос авторов санкционных списков, но при этом абсолютно убеждён, что в политической борьбе нельзя бить по площадям, надо точнее выбирать цели.

    В конце концов, сразу после начала спецоперации руководители ФПА опубликовали призыв прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. По-моему, этого вполне достаточно, чтобы не считать их разжигателями войны.

    А вот пришла и новость о том, что члены Совета ФПА Клювгант и Добрынин выходят из состава палаты. Причины описаны обтекаемо, но похоже, что связаны они именно с нежеланием попасть под санкции. С одной стороны, молодцы, конечно, а с другой – ну, допустим, станет в России двумя хорошими адвокатами меньше, и кто от этого выиграет? Оппозиция? Граждане? Нет, власть.

7

Комментарии

10 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская7 октября-6
    Угу, так называемые "судьи, прокуроры, следователи, чинуши всех рангов" - зависимые, а адвокаты - все такие из себя "независимые". Ходят, посвистывают, картузы потеряли, не разыскивают. Независимые они только в одном смысле - от них ничего не зависит. А в военкомате перепугались не "адвокатов", а того, что военкому дадут под зад кирзовым сапогом за плохую организацию мобилизации.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов7 октября+4
      Наталия, не переживайте так за военкомов. Ворон ворону глаз не выклюет, говорят в народе. Вот и история с хабаровским военкомом ещё раз показала, что на счет "кирзового сапога" вы сильно преувеличиваете. нет?
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская7 октября-4
        А чо мне переживать за этих дармоедов?
        • Виктор Иванов
          Виктор Иванов7 октября+2
          Ну-ну... Не переживали бы "за этих дармоедов", не написали бы коммент. Нет?
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская7 октября-3
            Я "переживаю" не за военкомов, а за бардак, который творится. Уже не говорю за то, что "военком" - это военный КОМИССАР. "Подумаешь! Барыни какие! Обыкновенная прислуга, а форсу как у комиссарши!".
            • Владимир Митин
              Владимир Митин7 октября-2
              И то верно! Никакой скромности у них, у барышень-комиссарш! Не сравнить с нашей скромницей, умницей и красавицей!
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская7 октября-3
                Не "барышень", а "барынь". Это не одно и то же.
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин8 октября-1
                  Барышня звучит более поэтично, эстетично, романтично...мог бы ещё с дюжину подобных "доказательств" привести в качестве примера своей ...блин.. пас... - нужного слова не нашел.
            • Виктор Иванов
              Виктор Иванов7 октября+3
              ***Я "переживаю" не за военкомов, а за бардак, который творится*** Хммм... Ну прям буря в стакане воды. Давно привыкнуть уже пора. Пока кремлёвский сиделец в кресле....
              • yuri 54
                yuri 548 октября+2
                Да и после нынешнего сидельца вряд ли что изменится, пока мозг у большинства людей не очистится от рабского сознания. Но до этого ещё очень далеко, я даже уже не знаю ,что должно произойти, чтобы началось очищение.