Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

  • Нельзя исключать, что демонстративная нестыковка – когда Зеленский подаёт срочную заявку на вступление в НАТО, а НАТО её откладывает в долгий ящик – не результат отсутствия координации в антипутинской коалиции, а заранее обдуманный шаг. Цель – немного сбить накал страстей в России.

    Начиная наступление на Лиман, и Украина, и США, похоже, не исключали, что с целью его предотвращения Путин может нанести ядерный удар. Вот и решили усложнить российскому президенту задачу мобилизации общества (и госаппарата) в преддверии столь решительного шага. Все-таки одно дело, когда ты воюешь с целым НАТО, и совсем другое – когда твой противник одинокая Украина. Использовать ядерное оружие в первом случае – как бы оправданно; а вот во втором – это совсем позор. С Украиной надо разбираться с помощью конвенционального оружия. Если совсем коротко: ключевой фактор ядерной истерики в России – это НАТО; и демонстративно выведя НАТО за скобки, можно эту истерику сбить.

    Поэтому и решили Зеленский с НАТО разыграть этот спектакль – чтобы вся Россия воочию увидела, что никакая это не «война с НАТО»; не экзистенциальный конфликт, а обычная колониальная война.

    Взять первый город на территории, которую Путин объявил российской, было важнее и сложнее всего. Именно этот момент российский президент мог счесть «красной линией». Дальше пойдёт легче. Раз после потери первого населенного пункта Россия ядерную кнопку не задействовала, то следом в её использовании логики будет ещё меньше: «Уж если из-за Лимана этого не сделали, то почему это надо делать при защите Кременной, Рубежного или Северодонецка? Чем они лучше Лимана или чем Лиман хуже их?»

    Всё это, конечно, выглядит немного конспирологично, однако ставки в игре сейчас настолько высоки, что я уже ничего исключать не могу. В том числе и такие сложные, можно сказать, «внеинституциональные» сюжеты. К тому же технически это организовать не так уж и трудно. Пяти минут хватит:

    – Слушай, ты как думаешь, он может ядерное оружие применить?

    – Может. Сами же видите, у них там совсем крышу снесло. Слышали ведь этот антиколониальный бред: «Запад хочет нас расчленить и уничтожить»?

    «– И чего делать будем?

    – Не знаю. Но мы этот Лиман все равно завтра возьмём, мне моих уже не остановить. Я даже пытаться не буду.

    – Слушай, мне тут советуют, чтобы мы, Запад, сейчас от всей этой истории дистанцировались. Пусть мол Украина подаст заявку на вступление, а НАТО скажет, что подумать еще надо. Сразу будет видно, что НАТО и Украина – не синонимы. Деэскалация конфликта получится.

    – Ну не знаю, мне не очень нравится. А что мои украинцы подумают?

    – Неважно, что они подумают – важно, что ты их от ядерной войны спасёшь. А потом в мемуарах всё напишешь. Да и вообще после того, как ты Лиман возьмёшь, кто тебе посмеет какие претензии предъявить?»

    Ну вот как-то так примерно. Политики привыкли управлять эмоциями, для них сюжет придумать – не проблема. Для умного политика всё это понять – тоже. Тем более если этот политик когда-то был актёром.

    Когда санитар имеет дело с опасным психом, то перед тем, как смирительную рубашку на него накинуть, он с ним особым елейным голосом разговаривает, головой кивает – подстраивается под него. Сложная это задача – с психом дело иметь: манёвра и нестандартных подходов требует.

9

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 октября-9+3
    Автор, видимо, очень хочет ядерной войны. О возможном применении ядерного тактического оружия на Украине первым заговорил Запад. Он же полгода назад предупреждал о возможном теракте на газопроводе. Предупредил, а теперь мы его увидели. И всё это сопровождается примерно так: «Унтер офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врет, ей богу врет. Она сама себя высекла». Знал ли Гоголь, что его сатира, похожая на оксюморон, станет лейтмотивом геополитики через 200 лет? Конечно, не знал, а то бы обхохотался.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов2 октября-2+5
      Дурик, ты свои инсинуации ссылками бы подтвердил, цены б тебе не было... А пока - гавно...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 октября-6+1
        В Европе появляется всё больше доказательств того, что взрывы на «Северных потоках» были заранее спланированы. О возможных терактах еще летом предупреждали американские спецслужбы, написал 30 сентября немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на источники. Если ты знаешь, немецкий язык, то можешь прочитать в подлиннике этот журнал. Я почему-то уверен, что знаешь, так как все Ивановы прекрасно знают немецкий язык. Или они всё же претворяются, что знают?
        • сержант Т
          сержант Т3 октября+1
          Лахматый, а Сидоровы также владеют языком потомков нибелунгов?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин2 октября-1+6
    Резиновая Жопа бросит ядерную гранату,это неизбежно.Ну а дальше все зависит от реакции мирового сообщества.Если в Жопу вставят фитиль решительно и быстро,то чмо из петербургской подворотни заскулит и запросит пощады.Политики Евросоюза и США должны понимать,что всему кремлевскому и околокремлевскому отребью есть,что терять,они награбили на сотни миллиардов.Поэтому умиротворение Жопы и переговоры с ней невозможны и будут восприняты,как слабость.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой2 октября-7+1
    Игра в НАТО имеет те же цели, что и игра в "Путин применит ЯО". США, фашисты на Украине и западные пропагандисты, наводнившие все российские СМИ, готовят общественное мнение к тому, чтобы когда рванет ядерный заряд ни у кого не возникло сомнений, что это сделал Путин. Репетиция уже проведена: взорвали газопровод и всерьез утверждают, что это - Россия. Абсолютно такой же сценарий готовится и для ЯО. В принципе им даже и взрывать его не обязательно: достаточно пригнать специалистов из "Белых касок" на любой взорванный склад БК, чтобы те подтвердили наличие радиации. То же самое было в Сирии с химическим оружием. А тем кто не согласится "отключат газ". Идиоты, призывающие применить ТЯО, играют в ту же лузу, сами того не понимая.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман2 октября-2+3
      А зачем "они готовят общественное мнение". Для чего этим, наводнившим все российские СМИ, нужен ядерный взрыв? Ядерный удар по России? Так и сейчас никто в мире не осудит, ни США, ни Европу. Так же как ненужные и не работающие СП... Накой их подрывать? Только для того, что бы, наводнившие российские СМИ пропагандоны тыкали на это пальцем, а путающиеся в показаниях разведчики подтверждали это.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon2 октября-6
    Смешные вы, аналитеГе. Кто же будет делать Хиросиму с Нигерсраке. Речь о тактических ядерных зарядах, используемых на поле боя, килотонн 1-2е, которые заряжать можно в обыкновенную пушку.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 октября-4
      По мощности громоздкие американские бомбы, сброшенные на Хиросиму (15 кт) и Нагасаки (21 кт), сейчас отнесли бы к тактическому оружию небольшой мощности. Мощность современных тактических ядерных зарядов доходит до (100 кт) .
      • Иван Neocon
        Иван Neocon6 октября
        Сергей Бахматов●Доходят, но не значит что их будут применять.
  • yuri 54
    yuri 542 октября+2
    Ну,наверное в рассуждениях автора смысл есть, В НАТО и раньше всегда твердили ,что они не сторона конфликта, а Столтенберг в своём выступленни 30.09. об этом повторил раз пять,не меньше. Но с другой стороны, в НАТО, и особенно Штаты ,были бы не против ,если бы кремлёвский стратег применил такт.ЯО на Украине. В принципе, им нет большого дела,сколько там будет жертв в результате применения ЯО. Но зато открывается вполне легальный путь избавить РФ от этого оружия. Правда, время для этого ещё не пришло, но стратег сам его приближает.