Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов

  • Помню, читал я как-то большое исследование по теме организации власти в племенах восточных банту в Африке. Работа старая была, времён британской империи.

    Так вот, там тогда одним из инструментов властвования являлось право местных колдунов (обычно подконтрольных вождям племён) назначать кого попало носителями злых духов, а затем казнить их. Дескать они вред приносят – то падёж скота, то засуху, то, наоборот, затянувшиеся проливные дожди организуют…

    Обычно в качестве этих самых носителей злых духов называли публику, на которую указывали вожди. Последние таким образом избавлялись от тех, кого считали угрозой своей власти.

    Я же про эту историю вспомнил в связи с прошедшим в России который уже раз традиционным пятничным ритуалом присвоения статуса иноагента всяким не так мыслящим. По сути этот ритуал у нас играет сейчас такую же роль, что в дикой Африке играл обряд поиска носителей злых духов. Нашим только ночных плясок вокруг костра не хватает.

    Впрочем кто их знает, чем они там у себя во дворце в Геленджике занимаются. Шест для стриптиза там во всяком случае есть. Может, тоже танцуют.

15

Комментарии

9 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 сентября-8+4
    А я, прочитав эту заметку, вспомнила про "колдунов" из Вашингтона. На кого они укажут своим шестёркам, тот и является угрозой власти пиндосов.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов24 сентября-5+11
    Те,кто получает деньги из-за бугра-иноагенты,а те,кто перегоняет уворовонные у России деньги за бугор-патриоты!Так по твоей логике, Говнядин?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов24 сентября-1+3
    Задам вопрос по -другому.Кто из названных врагов,наносит больший вред России?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 сентября-7+2
    Не вижу ничего странного: точно так же работала государственная машина и в приснопамятном СССР. Это просто один из приемов тоталитарного управления.
    • сержант Т
      сержант Т25 сентября-2+6
      Ассенизатор, в приснопамятном СССР кто то мог представить войну между Арменией и Азербайджаном? Дебил, не равняй божий дар с пальцем
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 сентября-5+2
    И кстати не только в СССР. "Охота на ведьм" - из той же оперы.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 сентября-2+3
    Говнядин,так у половиныэтих воров и их сородичей,обдирающих Россию как липку и сдаюших ее территорию на 99 лет в аренду (на разграбление)иностранное гражданство.Так ответь,кто ,если рассуждать здравомыслящему человеку,а не пациенту палаты №6,иноагент?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 сентября-1+1
    Сдающих в аренду (на разграбление)богатейшую территорию России другим госудаства,тем же китайцам.А сами ,как крысы, пытаемся отгрызть у своих соседей славян куски государства,чтобы превратить их потом в общественное рассейское "отхожее место", свой недорегион,как и всю Рассею.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов25 сентября-4+2
    Автор опуса из той же шпаны, которую он клеймит. Принцип курятника: оттолкни ближнего, наложи на нижнего.