Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Аббас Галлямов. О легитимности режима

  • Легитимность бывает двух типов. Первая связана со способностью лидера удовлетворять потребности возглавляемого им социума; вторая – «процедурная» – это легитимность, произрастающая из чистоты той процедуры, с помощью которой лидер пришёл к власти и эту власть удерживает.

    Указанные типы являются взаимозаменяемыми. Если уровень жизни населения растёт, если люди чувствуют себя в безопасности и верят в будущее, то их не сильно заботят процедурные тонкости.

    В ситуации же, когда власть оказывается не в состоянии удовлетворить потребности общества, в дело вступает вторая, «процедурная» легитимность. В момент, когда людям хочется выкрикнуть вождю: «А ты вообще кто такой?» – они вспоминают, что сами недавно за него голосовали и замолкают. Они понимают, что он занимает своё место по праву, и до следующих выборов его придётся терпеть.

    Короче, это как две ноги: одна слабеет – ты переносишь вес на другую.

    У Путина в этом смысле проблема. «Процедурная» нога у него всегда была декоративной. Даже самые отъявленные лоялисты знают, что выборы в России фальсифицируются, свобода слова подавляется, а политическая конкуренция ограничивается. Они всё это терпели, потому что первая нога была сильна – сначала уровень жизни рос, потом чувство принадлежности к великой державе появилось. Было ради чего игнорировать процедурные проблемы...

    Сейчас ситуация меняется: ни уровня жизни, ни чувства принадлежности к великой державе не осталось. Последнее вдребезги разлетелось под Харьковом. Надо вес тела на «процедурную» ногу переносить, ан нет. Она так долго не использовалась, что атрофировалась и выдержать веса режима уже не в состоянии.

    Короче, российский режим теперь – это как бы колосс на глиняных ногах. Легитимность его падает стремительным домкратом.

14

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков23 сентября-2+15
    Какими же нужно быть идиотами чтобы ехать воевать за тварь у которого не было денег ни на больных детей, ни на пенсионеров, ни на то чтобы люди в стране жили достойно не экономя каждую копейки. Но тварь нашел деньги на войну и на геноцид собственного и украинского народа... Кстати, на всех Росгвардии не хватит, тем более, что теперь народ посредством мобилизации вооружили. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев25 сентября
      пока ещё никого особо не вооружили. да и прорваться с оружием назад на территорию РФ мобилизованным, я думаю, будет весьма затруднительно.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 сентября-2+5
    ну и где народные восстания? На Украине или даже в Казахстане не стали бы терпеть ,когда быдло из холуйской росгвардии вытаскивает из толпы человека. А в Москве и Питере рабская тишина, кроме некоторых смельчаков
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков23 сентября-1+8
      Алексей, во-первых, когда пишете конкретному юзеру, то нажмите кнопочку "Ответить" в его комменте и в окошке "Ответ на комментарий" высказывайте своё мнение. Во-вторых, "ну и где народные восстания?" - всему своё время. Вна Украине и в Казахстане тоже бы терпели до поры, до времени, если бы режимы этих государств вычистили под ноль политическое поле. Кроме того. не забываем, что путинские пропагандоны зомбировали население 22 года, практически. У Вас же СМИ, как никак не были подавлены. Увеличивающееся количество гробов и пустеющий холодильник возвратят нормальность развития.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября-8+3
    По-моему, так именно у автора чувство принадлежности к великой державе пропало. Не о политике надо думать тем, кто делает ставку на Европу. Надо думать о заготовке дров на зиму. Переберётесь в Европу жить, а дров там уже нет. Придётся ждать, пока новые деревья не вырастут....
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 сентября-1+6
    Для процедурной ноги у бледной моли всегда сыщется Валька Терешкова и Позорькин суд.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский24 сентября-2+4
    респект автору, кремлеботскую мразоту аж корежит в попытках оправдать кремлевского упыря, нормально, скоро этот организм будет ползать как Каддафи, кончину которого он (ввп) так долго пересматривал
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 сентября-1+3
    последствия сердюковской реформы видим воочию. Про Родину-мать вспомнили.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 сентября-4+3
    В реальности люди вокруг (живые, не буржуи, не политиканы) зачастую не высказывают симпатий к президенту, но поддерживают действия российских войск (не СВО!) на Украине. Если для большинства пишущей Здесь "братии" российский народ туп, сер и глуп (как для дугласа), но есть желание помериться с кем-то жопами - пишите сразу президенту, в ГД, правительству.