Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Аббас Галлямов. Зачем Путину мобилизация

  • Единственная причина, зачем вслед за объявлением Путина о частичной мобилизации понадобилось выпускать ещё и Шойгу – чтобы использовать его в качестве громоотвода. Чтобы первая волна негатива хотя бы частично ушла в его сторону. Чтобы не одного Путина сейчас костерили.

    А сама мобилизация, рискну предположить, нужна Путину вовсе не для того, чтобы добиться с её помощью каких-то успехов на поле боя. Думаю, что в перспективу военной победы он уже не верит.

    Мобилизация нужна, чтобы принудить Украину сесть за стол переговоров. Путин хочет продемонстрировать готовность к эскалации – с тем, чтобы украинцы, увидев его решительный настрой, и возможность ядерного удара в том числе для себя исключать не могли.

    На прошлой неделе в разговорах с Моди и с Эрдоганом Путин дважды заявлял о своём желании немедленно остановить боевые действия и приступить к переговорам. При этом он сетовал, что украинцы отказываются с ним разговаривать. Вот он и пытается их убедить: зря мол вы меня со счётов списали, я ещё вполне о-го-го! Лучше дескать не доводите меня до греха.

    В любой сложной ситуации Путин всегда повышает ставки. Он рассчитывает, что противник окажется более благоразумным, чем он сам, и отвернёт в сторону, чтобы избежать столкновения. Демонстрируя свою готовность к этому самому столкновению, Путин блефует. Ничего нового.

     

    Будут ли протесты против мобилизации? Думаю, что будут, но не сразу. Дело в том, что для принятия политического решения большинству граждан нужно время. Моментально реагирует лишь небольшая часть людей.

    Основная часть публики с трудом перекладывает вещи, услышанные по телевизору, на самих себя и своих близких. Наши люди ведь привыкли, что по телевизору одно, а в жизни – совсем другое. Для них мобилизация пока так и осталась телевизионной абстракцией. Реальность происшедшего начнёт доходить только после того, как они сами, их друзья и близкие получат повестки, а ушедшие начнут возвращаться в гробах, когда пойдут похороны.

    Тут надо понимать, что убитые прежде не в счёт. Те в восприятии граждан – контрактники, то есть люди, сделавшие войну своей профессией. То что их убивают – это, так сказать, неизбежные издержки. Неприятно, но ничего не поделаешь, это их собственный выбор. Смерти же мобилизованных – совсем другое дело. Это уже возмутительная несправедливость. Жил человек, жил, мирным трудом занимался – и вдруг государство выдернуло его из жизни и на погибель обрекло.

    В общем пока была только разминка, а основные протесты ещё впереди. Подавить их можно будет только с помощью нечеловеческой жестокости, но эта жестокость и уничтожит остатки путинской легитимности. Пока президент сохраняет базу – не менее трети избирателей по отношению к нему вполне лояльны. Через полгода эта группа ужмётся раза в три, если не больше.

17

Комментарии

35 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 сентября+8
    - Уму непостижимо, как это мы ухитрились проиграть войну при таком количестве техники на квадратный метр. - А откуда ты взял, что мы ее проиграли? - Не выиграли же. Победители так не живут. © Стругацкие. Обитаемый остров.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 сентября+6
    "Путин блефует. Ничего нового". Мы знаем, что Путин лжет. Всегда. Ничего нового.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 сентября+2
    "Этот день мы приближали как могли..." Картинка: https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/5329837/5329837_original.jpg
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 сентября-1+1
      Интересно, что же Вы подумали, глядя на картинку? Я же решил промолчать..."наступил на горло собственной песне", так сказать. +++ Дорошенко!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 сентября+7
    Владислав Дорошенко Мне снился нынче страшный сон, И в нём я видел очень ярко, Сын Жириновского солдат, А дочь Лаврова санитарка. Вот с автоматами бегут, Две дочки Путина в атаку, И нажимая на курки, Кричат:"За Родину и папу!" Тут танк горящий на боку, А в нём Медведева сынок, И дочь отважного Шойгу, Его достав несёт в медблок.
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин23 сентября-2
      Хохол...Сопли то подбери...А то размечтался...Виршами вишь ли заговорил! Стихи в твоём исполнении это примерно как французский язык в таджикском кишлаке.Уймись,дурень!Или ты страдаешь снобизмом?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 сентября+9
    Зюганов внук, Зюганов сын, Наследник Матвиенко Вали, Всё как один пошли на фронт, Чтоб братья в НАТО не вступали. Бегут в строю Ковальчуки, И Ротенберги с ними рядом, И рвется Миллер на прорыв, Во фланг с газпромовским отрядом. Открыл глаза, потом закрыл, Что за фантастика творится? Наверно зря смотрел ТВ, Вот хрень подобная и снится.
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин24 сентября-2
      Ты точно хохол...Какие то бредовые ваирши цитируешь...ДУ РА ЧОК...Лучше верещи о призыве твоего клоуна-может пришибут придурка.А мы,россияне,как нибудь сами разберёмся-кому идти нациков бить.Дошло,чудик?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 сентября+7
    "При этом он сетовал, что украинцы отказываются с ним разговаривать" странные нелюди живут в кремле, сравнял с землёй пол Украины и тут раз, к заднице поводят что то такое нехорошее и тут жедвайте ребята поговорим по хорошему, поздно говорить, пора умирать, ему, даже не вдаваясь во все версии и нюансы зачем нужна мобилизация обнуленному лишенцу, твердо убежден, она его конец, и скорый
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин28 сентября-1
      Ты хоть и Чигинский,но дурак и быдло неграмотное.Пол Украины это что? Сколько городов? Мы просто ВЫПОЛНИЛИ ЗАКОН ОБ ОБОРОНЕ,в котором гоаворится,что ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ РОССИИ ОТ ВООРУЖЁННЫХ НАПАДЕНИЙ РФ ВПРАВЕ ПРИ МЕНЯТЬ АРМИЮ, На Донбассе БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА ГРАЖДАН РОССИИ...Клоуна необнократно предупреждали,что он УБИВАЕТ ГРАЖДАН РФ и последствия млгут быть самыми печальными.Он не послущал.Дошло,дурачёк? Если не дошло,то пшёл вон...Мне такие как ты пропитые гопгики НЕ ИНТЕРЕСНЫ.
  • Виктор Беседин
    Виктор Беседин23 сентября-7
    Аббас Галлямов. написал:"Основная часть публики с трудом перекладывает вещи, услышанные по телевизору" " Галямов очень точно описал себя и свою родню,гастарбайтеров..Галямовы действительно с трудом понимают учлышанное по телевидению..
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим23 сентября-1+5
      А вот и пример расиста и шовиниста, типичного Z-патриота. Интересно, за деньги работает или от души?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский23 сентября+5
        он такой же расист, как я худрук Большого театра, он обыкновенный кремлебот и провокатор как и вся прокремлевская шелуха, про русский национализм они вспомнили, пусть обратятся по этому вопросу к Рамзану Кадырову
        • Виктор Беседин
          Виктор Беседин23 сентября-3
          "Чигинский-ты не худрук...Ты мразь обыкновенная..Скорее всего бандеровец.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский24 сентября+2
            эк тебя, падаль, корежит, значит верно про тебя Юрий говорит,выблядок бородатый, али нет? ил на самом деле евразиец недоделанный? суша, море, война, как там у вас полуебков?
            • Виктор Беседин
              Виктор Беседин24 сентября-2
              "эк тебя, падаль, корежит, значит верно про тебя Юрий говорит,выблядок бородатый, али нет? ил на самом деле евразиец недоделанный? суша, море, война, как там у вас полуебков?"-классический пример лексики деревенского быдла...Почему то именно спившиеся,полуграмотные типы мнят себя "вершителями судеб Россмии" ? Почему? Поделись,быдлак..
      • Виктор Беседин
        Виктор Беседин23 сентября-3
        Чудик....А ты что-не согласен,Эчто гастарбдайтеры с трудом понимают смысл скасзанного в телепрограммах? Да ты видать сам с кишлака вышел...Увы!
      • Виктор Беседин
        Виктор Беседин23 сентября-3
        Не.небратик...Это ты пример подонка и и срази.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий23 сентября+4
    Галлямов гастарбайтер? Тогда, Витёк, может ты объяснишь народу - откуда у тебя такое странное отчество, если ты не потомок залётного гастарбайтера?... ... Вротчем, что это я. Ты никогда ничего не объясняешь. Брякнешь какое-нибудь хамство и глупость и сидишь довольную морду выпучишь. Ты меня на работе-то задрал своими умствованиями, а теперь ещё и тут..
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин23 сентября-3
      Волкову-послушай-ты болной на голову? ...Я с такими ущербными как ты никогда не работал и не работаю.А отчество у меня НИКОЛАЕВИЧ.Дошло,судо либерастичемкое? Или тебе ВАНУШИТЬ нужно? Ась??
      • Волков Юрий
        Волков Юрий24 сентября+3
        Научись грамотно писать, чудак на букву "м".
        • Виктор Беседин
          Виктор Беседин24 сентября-3
          Чудо в перьях...Я вижу ты настолько глуп,что без пинка под зад не понимаешь,что ты мне не интересен? Так получи...ПШЁЛ. Так дошло,дурачёк?Ась?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 сентября+1
    Процесс набирает скорость и ждать по историческим меркам не долго.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот23 сентября+3
    С инета: "Вы всерьез верите в то, что не сделал кадровый военный сделает резервист?" (с)
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин23 сентября-3
      Для разных котов-в том числе и "Йошкиных". Резервист это СОЛДАТ прошедший службу в армии и уже ПОДГОТОВЛЕННЫЙ...Тем более если акцент делается на прошедших горячие точки...Конечно он может в 100 раз болше,чем сопливые недоразумения служащие по году..
      • Йошкин Кот
        Йошкин Кот24 сентября+3
        Для одного Беседина, оттуда же: "Часть военкомов сейчас гребут всех подряд, несмотря на довольно четкие требования МО. Трудно сказать почему, либо торопят, либо собственное желание выслужиться и быстрее набрать народ, но уже сейчас полно случаев, когда на пунктах сбора народ заворачивают обратно домой, т.к. военкомы присылают совсем не тех, что нужны."
        • Виктор Беседин
          Виктор Беседин24 сентября-3
          Для Клта,нюхнувшего хохлятских навалерьяненыых СМИ-военкоматы НИКОГО НЕ ГРЕБУТ-ПРИЗЫВАЮТ согласно Указа...А фейки ещё и не о том увидишь-хохлы и их 5 колонна в РФ и не такое напишут.. например там же было о ПРИЗЫВЕ 65летнего ИНВАЛИДА никогда не служившего... И что? Тоже веришь?
      • Йошкин Кот
        Йошкин Кот24 сентября+3
        Вы, Беседин, какой-то идеалист. Резервист теряет форму/знание если регулярно не тренируется и не обучается – некоторые уже к 30-и годам с «хорошим» брюшком. А набираемый народ, уже в большей степени семейные, и в армию, конкретно на СВО, пойдут больше от безнадеги получить хорошую работу/зарплату.
  • Виктор Беседин
    Виктор Беседин24 сентября-3
    "Вы, Беседин, какой-то идеалист. Резервист теряет форму/знание если регулярно не тренируется и не обучается – некоторые уже к 30-и годам с «хорошим» брюшком."-ага...Только для РЕЗЕРВИСТОВ существуют СБОРЫ,где повышают уровень знаний..Да и у вас,сударь,советские представления об армии,где солдат должен совершать 40 километровые марши,окапываться ЛОПАТКОЙ
  • сержант Т
    сержант Т28 сентября+1
    Ты когда последний раз был на сборах где повышал уровень знаний?
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин28 сентября-1
      Я то? Да 3 года назад...Меня регулярно дёргают-ОСНАЗ.
    • Виктор Беседин
      Виктор Беседин28 сентября-1
      "Ты когда последний раз был на сборах где повышал уровень знаний?"-тяжёлый случай...А для тебя новость,что Великую Отечественную выиграли за счёт резарвистов? Срочнтки практически все были или уничтоженгы,или попали в плен в ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ.. И ни один сопляк "отслуживший" аж целый год не сравнится в бою с ВЗРОСЛВМ МУЖИКОМ.прошедшим службу и повидавшим жизнь. Поэтому основа всех армий мира это не срочники.а КОНТРАКТНИКИ. Они мужики и воюют не по детски.