Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Аббас Галлямов. Когда диктаторы уходят

  • Встречается нередко утверждение: дескать что бы там ни случилось, но Путин власть не отдаст. Те, кто так говорит, просто плохо знают историю. Ни Порфирио Диас, ни Николай II, ни кайзер Вильгельм, ни Гитлер, ни Муссолини, ни Батиста, ни Кваме Нкрума, ни Салазар, ни Иди Амин, ни Дювалье, ни Маркос, ни Стресснер, ни Чаушеску, ни Менгисту Хайле Мариам, ни Милошевич, ни Хусейн, ни Бен Али, ни Каддафи, ни Мубарак, ни Мугабе, ни Омар аль-Башир, ни сотни других не менее достойных, чем Путин, правителей не собирались отдавать власть.

    Все они в какой-то момент оказались в ситуации, когда их мнение перестало иметь значение.

    Тут надо понимать всего одну вещь: чтобы удерживать власть над какой-то группой, одного желания мало. Нужно ещё уметь решать стоящие перед этой группой проблемы – и уметь убеждать других в такой своей способности.

    Да, в некоторых ситуациях эти проблемы можно проигнорировать – но далеко не во всех. Если эти проблемы носят экзистенциальный характер, если они угрожают самому существованию социума, то на них надо адекватно реагировать.

    Путин всем своим видом демонстрирует сейчас, что все свои возможности по части решения стоящих перед страной проблем он исчерпал. Его мантра «всё идёт по плану» работает всё хуже, факт того, что проблемы он не решает, а лишь игнорирует, становится всё более очевидным. При этом сам вал проблем нарастает.

    Возникающий в подобных ситуациях вакуум власти в какой-то момент всё равно кто-нибудь заполняет. Природа ведь не терпит пустоты. Иногда тот, кто приходит на смену диктатору, оказывается лучше его; иногда наоборот – хуже. Одно остаётся неизменным: властитель, перестающий отвечать на вызовы времени, отправляется на свалку истории.

8

Комментарии

8 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 сентября-4
    ..."властитель, перестающий отвечать на вызовы времени, отправляется на свалку истории". Но отправляются ли с ним на свалку вся ему прислуживающая мразь и миллионы полезных идиотов? Нет, они остаются и гадят вокруг себя по мере возможности дальше, мешая разумному и успешному развитию государства. Миром правят, в основном, негодяи и что меня удивляет, так это то, что этот мир технически и технологически, вопреки властвующей повсюду безнравственности, все же добился таких потрясающих, поистине фантастических высот.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 сентября-2+2
    давно пора
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 сентября-3+4
    Все верно,но причем здесь Николай и Кайзер Вильгельм?Вы делаете комплимент Резиновой Жопе ставя ее рядом с выдающимися деятелями начала двадцатого века.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий16 сентября-1+8
    Отправляясь на свалку истории, как бы он не прихватил с собой всю страну. А такое очень и очень возможно. Разочарованный, озлоблённый диктатор, человек, решивший, что ему нечего терять, и у которого в руках "чемодан", способен на многое.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский16 сентября-1+4
      это точно, похоже у него сейчас только это и на уме, нас всех за собой в могилу утянуть
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин16 сентября-1+1
    "...Одно остаётся неизменным: властитель, перестающий отвечать на вызовы времени, отправляется на свалку истории...". А куда отправились четыре американских президента, убитые при исполнении своих президентских обязанностей?
    • Волков Юрий
      Волков Юрий16 сентября+5
      Гена, они просто сдохли. А мы попадём в рай...
  • yuri 54
    yuri 5416 сентября+1
    Конечно ,фюрер власть отдаст,правда, не посвоей воле И произойдёт это быстрее,чем многие думают,возможно,уже в этом году А власть отдаст "группе товарищей"( а вернее,братков) ,а не одному кокому-нибудь новому фюреру. Ибо никто из братков не захочет нести ответственность в одиночку за то, что случится в будущем. А будущее будет примерно таковым: власть "группы товарищей" продлится недолго,может даже и года не будет. Имеется в виду власть на территории нынешней РФ( без Крыма,естественно), так как неспособность братков нормально управлять такой большой территорией(да и просто нормально управлять), и накопившиеся проблемы и противоречия за время правления нынешнего фюрера непременно приведут к распаду РФ, где братки постараются урвать под себя наиболее доходные территории. Но постараться — это не значит гарантированно иметь. Скорее " поимеют " их.