Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Аббас Галлямов. «Война против всего Запада» – это мобилизует или пугает?

  • Вообще странно ожидать, что люди, отказывающиеся идти воевать за огромные по меркам России деньги в качестве контрактников, вдруг захотят делать это бесплатно в качестве мобилизованных. Тем более сейчас, когда российская армия демонстрирует такие неубедительные результаты.

    Чтобы рисковать жизнями, людям нужны аргументы, а что могут предложить им в этом смысле власти? «Денацификацию» и «демилитаризацию»? Они могли сгодиться, чтобы объяснить войну маленькую и победоносную, да к тому же наблюдаемую с дивана. А чтобы объяснить операцию затянувшуюся и кровавую, да еще такую, в которой человеку самому надо участвовать – нет, для этого «денацификации» и «демилитаризации» мало.

    И ладно бы начальство само шло на фронт, а то ведь сидят в тылу и совершенно по-издевательски рассуждают об имеющейся у них брони.

    «Значит, Путин будет колесо обозрения с москвичами открывать и фейерверки смотреть, а мы должны на Отечественную войну идти? Ага, щас», – скажут жители страны и будут, в общем-то, правы...

    Однако настойчивое повторение мантры «Это не война с Украиной, это война с коллективным Западом» способно объяснить людям неудачи на фронте и даже помочь Кремлю снять с себя ответственность за провал. Но ещё одним результатом внедрения этой линии станет демобилизация российского общественного мнения и рост запроса на немедленные мирные переговоры.

    Россияне ведь подписывались под краткосрочную и победоносную СВО, а не под долгую и кровавую бойню. Лагерь сторонников «войны до победного конца», и без того уменьшавшийся, сейчас начнёт сжиматься как шагреневая кожа.

    Если провластные спикеры продолжат активно внедрять тезис о «войне с Западом», это будет означать, что они либо дураки, которые не понимают, к каким последствиям приведут их действия, либо прагматичные циники, которые осознанно готовят общественное мнение к поражению и заранее объясняют его.

    В любом случае с всеобщей мобилизацией тема «войны против НАТО» совершенно не сочетается.

8

Комментарии

25 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов14 сентября-2+4
    Никакой мобилизации не будет. Они - мерзавцы, но не сумасшедшие.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН14 сентября-1+5
    Тем более после харьковского драпа и предстоящего херсонского дураков нет идти на войну
    • Владимир Митин
      Владимир Митин14 сентября-2+3
      ..." дураков нет идти на войну." Это верно. Но сколько негодяев ищут их и воодушевляют их своим театральным патриотизмом и пропагандистской ложью?
  • Михаил Липягов
    Михаил Липягов14 сентября-8+3
    Смешной автор. Он знает на что русские подписывались или нет. Не понимает, что для русских война это восстановление справедливости в Мире. И они всегда, по определению подписаны на это. Мало того, они это делают вопреки своим желаниям и делают это лучше всех на планете. они созданы для того. чтобы нести в Мир справедливость. Большинство русских. в отличии от автора прекрасно понимают, что идет война не с Украиной или украинцами. Идет война за передел Мира, где противниками справедливого Мира выступает обьединенный Запад, а за Россией стоит все человечество которое не относит себя к Западу и его ценностям!
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков14 сентября-2+6
      Украина ведёт оборонительную войну на своей земле, за само существование страны и народа. В этом её поддерживает большинство стран. Украинцы в нынешней войне - это антигитлеровская коалиция, а запутинцы - за захватчиков-нацистов. Русские, как показывает история, хорошо воюют на своей территории в оборонительных войнах, а в империалистических войнах - воюют плохо. Нынешняя путинская недовойна - это не война 1812-го или 1941-го, а большая сухопутная Цусима на чужой оккупированной территории.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин14 сентября-3
        " Русские, как показывает история, хорошо воюют на своей территории в оборонительных война" и приводится 1941 год, когда за несколько месяцев были потеряны миллионы солдат, но и почти все построенное в СССР от западных границ до Сталинграда. Такого грандиозного поражения не было НИКОГДА до этого. Но Сталин - главный виновник разгрома - гениален для многих россиян. Как Путин гениален тоже для миллионов. Для меня те, кто поверил в гениальность и честность Сталина, такие же недоумки, как те, что верят в честность и гениальность Путина. Истина то в том, что объем пропаганды о величии и гениальности Сталина в разы превышает пропутинскую.
        • сержант Т
          сержант Т15 сентября-1+5
          Пустобрех обратно Сталина приплел. Приравнивать Путина к Сталину могут только митинообразные организмы
          • Владимир Митин
            Владимир Митин15 сентября-3+1
            Отсутствие способности сравнивать диктаторов, виновных в смерти многих миллионов сограждан, наиболее отчетливо наблюдается у амебообразных, которые каждым своим появлением на публике доказывают это снова и снова. Дурак-гражданин опасен отечеству больше умного врага. На примере России эта истина демонстрируется всему миру уже десятилетиями.
            • сержант Т
              сержант Т15 сентября+3
              При Сталине заводы построили, при Путине их разрушили. Кретин считает что это одинаково
              • Владимир Митин
                Владимир Митин15 сентября-1
                Кретин тот, кто построил заводы и гениально подарил их врагу вместе с миллионами пленных в первые же дни войны. И ещё тот кретин, кто этого не понимает, ввиду отсутствия мозга и, соответственно, извилин.
                • сержант Т
                  сержант Т15 сентября+2
                  Пустобрех, какие наши заводы достались немцам в результате войны? Может мы и ихних немного прихватили?
        • сержант Т
          сержант Т15 сентября+2
          Выпускник университета марксизьма - ленинизьма, пропаганда сталинизма проводится на телевидении, в газетах и ли где еще? Только не виляй задом
    • Владимир Митин
      Владимир Митин14 сентября-2
      "Большинство русских, в отличии от автора прекрасно понимают, что идет война не с Украиной или украинцами." Будет абсолютно верно, если третьим словом будет что то по смыслу близкое к "дураков".
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов14 сентября+5
      Мишаня, ответь, а чего это в антизападной России три четверти экономики принадлежат западным товарищам? Включая все продуктовые сети. Или твой крохотный головной мозгик не способен этого осмыслить?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин14 сентября-1
        А по сути то верно - осмыслить подобное даже большим и здравым рассудком действительно невозможно. А вы это от Михаила Липягова требуете.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов14 сентября-5+1
    Галлямов такой же спекулянт и прохвост, как и дуглас. Выводы из своих же измышлений подаёт как "серьёзный анализ". Пытается спекульнуть на негативном отношении народа к руководителям РФ, хотя и должен бы понимать, что вычленять из класса буржуазии выдвинутого ею же фигляра, что просто нечистоплотно. При поражении России аббас, скорее всего, окажется националистом, ратующим за независимость "от русских", за великую национальность, к которой принадлежит.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 сентября-2
    Посмотрел фото в последней статье Мюрида. Какие красивые ребятишки - русские солдатики. Вообще то я себя чурбаном бесчувственным считаю, а тут глянул - и слезы на глазах. До того жаль ребятишек... .
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 сентября-3+2
    Аббас конечно отнюдь не дурачок, каким прикидывается, а хитрый манипулятор, играющий на туповатую публику, жонглирующий словами и подменяющий понятия, как и большинство местных публицистов. Украина давно уже потеряла свой суверенитет, а вернее продала его тому самому "коллективному Западу", который теперь гонит ее граждан на убой сотнями тысяч. Кто обучает, одевает и снабжает оружием ВСУ? Кто фактически руководит военными операциями? Кто снабжает их разведывательной информацией? Кто оплачивает все счета? Запад. Фактически ВСУ стали наемниками Запада в войне против России. Да, именно так! Так с кем же мы воюем? С наемной армией коллективного Запада во главе с профессиональным актером, играющим роль президента Украины.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин15 сентября-2+2
      "Фактически ВСУ стали наемниками Запада в войне против России." Верно! НО ВСУ НЕ нападало на Россию. ВСУ границы России не нарушали и международное право тоже.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин15 сентября-4+2
        ===Украина ведёт оборонительную войну на своей земле, за само существование страны и народа.===Украина незаконно аннексированная часть России, читайте Хельсинкский Акт о нерушимости европейских границ, который подвел итог Второй мировой и является самым капитальным международным договором на сегодня в мире. Его никто не отменял и Россия только восстанавливает его положения.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой15 сентября
        Детство вспомнили? Кто первый начал тот и виноват? По этой логике в нападении Германии на Польшу в 1939 виноваты сами поляки. Слышали такое слово: провокация?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 сентября-3+1
    народ пошел бы в добровольцы, учитывая денежную компенсацию, которая на порядок больше его сегодняшней зарплаты, также учитывая его кредитную задолженность, но для этого нужны доказательства силы с нашей стороны, которые спустя полгода и последней перегруппировочки напрочь отсутствуют. Спустя полгода до сих пор не уничтожают на регулярной основе транспортную инфраструктуру, по которой идут поставки западного вооружения и осуществляется переброска резервов, логистические узлы, заводы по ремонту военной техники. центры принятия решений...
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев15 сентября+4
    "Россияне ведь подписывались под краткосрочную и победоносную СВО.." - вообще-то россияне ни под чем не подписывались. Они были поставлены перед свершившимся фактом. Даже самые высокопоставленные россияне (вспомним заседание совбеза с бэканьем-мэканьем некоторых).