Мощное украинское контрнаступление, разворачивающееся прямо в канун Единого дня голосования в России (региональных и муниципальных выборов 9-11 сентября), безусловно, ввергнет лояльного российского избирателя в уныние и демобилизует его. Ассоциироваться с поражением вообще никто не любит, а уж сторонники авторитарных властей – в особенности.
Это ведь очень конъюнктурная публика, она уважает власть исключительно за силу. Нет силы – нет и уважения. Теперь можно уверенно прогнозировать, что если не считать тех групп, которые власти пригонят на участки с помощью админресурса, средняя лояльная явка в РФ не превысит 10 процентов от общего числа избирателей. Во многих местах будет и того ниже.
А вот явка протестного электората, наоборот, имеет шанс оказаться высокой. Режим дрогнул, и это вдохновит оппозицию. Да, выбора у избирателя почти нет, но если кому-то слишком уж сильно претит мысль о голосовании за КПРФ или «Новых людей», то он может просто прийти на участок и написать на бюллетене что-нибудь, например, антивоенное.
Если нельзя выиграть выборы, то можно хотя бы деморализовать членов избирательных комиссий. В своём большинстве – это ведь очень слабонервная публика, тут достаточно на главу ЦИК Памфилову посмотреть.
Во время Болотной автор находился в Башкирии, и ему неоднократно доводилось слышать жалобы глав районов по поводу того, что люди напрочь отказываются работать в комиссиях, ссылаясь на то, что им потом «соседям в глаза смотреть стыдно».
На самом деле, атмосфера протеста дорогого стоит. Если она сгущается, то большинство рядовых сотрудников аппарата системы начинает потихоньку отползать в сторону.
Через полтора года в стране президентские выборы, и эту публику пора уже начать приучать к мысли о том, что реальные настроения в стране радикально отличаются от тех, что услужливо рисуют Кремлю околовластные социологи...
Комментарии