Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Аббас Галлямов. Преимущество авторитаризма гаснет

  • С точки зрения сторонников авторитаризма, его главное преимущество по сравнению с демократией – в плоскости силы. Авторитарная власть «сильна» – и тем привлекательна. На демократов автократы и их последователи смотрят свысока: «Погрязли мол в говорильне, утратили способность к действию. Нерешительные какие-то, вялые. И вообще, права человека, защита меньшинств – это всё для слабаков, настоящему мужику наплевать на права других».

    Тот факт, что на поле боя маленькая демократия бьёт сейчас большую автократию – это, безусловно, сенсация. Уж если и в части применения грубой силы демократия оказывается сильней авторитаризма, то, получается, что у последнего вообще никаких преимуществ нет.

    Думаю, все диктаторы мира сейчас в глубине души ненавидят Путина. Он опозорился, а им страдай. Они ведь теперь тоже своего очарования лишаются. Если российская военная мощь оказалась фикцией, то кто поручится, что китайская или иранская чем-то в этом смысле отличается?

    Путин в глубине души себя, конечно, тоже проклинает. «Не дёргался бы, так никто и не узнал бы, что моя армия и мои спецслужбы – бумажные тигры, – думает. – Придумал себе приключение на старости лет!»

    Если украинцам действительно удастся выиграть эту невойну, то энтузиазм демократически настроенных групп общественности в авторитарных странах может стать отправной точкой для новой большой волны демократизации – похожей на ту, что имела место по итогам Второй Мировой.

7

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 сентября+3
    немощь там не армии.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 сентября+5
    Демократия... автократия... игра в слова. И там и там власть отчуждена от народа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 сентября+3
    во френче Иосифа Виссарионовича хорошо представляю себе, а вот в шикарном костюме не от Большевички и шелковом исподнем как-то не очень.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 сентября-10+2
    А чего бы тогда Галлямову не побывать в укроокопах и на собственной шкуре не испытать, как "российская военная мощь оказалась фикцией". У свидомитов несколько другое мнение, если, конечно, они не Люся Арестович и не Вазеленский.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 сентября-3+1
    Аббаса обидели. Реакция условная. Пройдёт сама собой.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 сентября-7+2
    Маленькая демократия. Оригинально! Оказывается нацистский режим это маленькая демократия! Оригинально! Ну а если серьезно, то Украинская армия это вторая по численности (после Турции) армия Европы. Была натаскана натовскими инструкторами и представляла из себя крепкий орешек. Ну а сейчас туда беспрерывным потоком идет всевозможное оружие со всей Европы. Мне непонятна беспечность нашего руководства. Ведь ясно, что дядя Сэм будет воевать до последнего украинца. Так и надо воевать по настоящему. Экономику нужно переводить на военные рельсы. А вывоз капитала в этом году составит, по прогнозам ЦБ, рекордные 243 миллиарда долларов. Это вообще не укладывается в голове. Кому война кому мать родна. А рейдерскую кампанию по банкротству оборонных производств и народных предприятий нельзя назвать иначе как подрывной деятельностью «пятой колонны».
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 сентября+3
      думаете беспечность? Некоторые кадровые военные уже говорят, что армия могла бы воевать лучше, но нет политической воли, да и вывод капиталов как-то не вяжется с мобилизацией общества на победу когда кто-то продолжает ни в чем себе не отказывать.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков8 сентября+2
        Увы Алексей! Я думаю, что вопреки мечтам нашего Наполеончика все его окружение спит и видит, как бы замириться с Западом.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 сентября
          думаю, что и он сам не прочь замириться с западом на каком-нибудь междусобойчике. Неслучайно же после отвода от Киева начались переговоры в Стамбуле Первоначально. полагаю, что по Донбассу хотели решить на переговорах, а ввод группировки был из-за грязной бомбы, о которой проговорился Зеленский. Киев решили напугать, но целью был Чернобыль после чего отошли, объявив это жестом доброй воли и приглашением в Стамбул.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 сентября+2
    Питерские депутаты потребовали от Госдумы обвинить Путина в госизмене. Идея пришла к мундепам "Смольнинского" — они требуют отрешить Путина от должности за развязывание войны вна Украине. Решение поддержало большинство присутствующих депутатов. Проект решения: https://leonardo.osnova.io/4e5f5d39-95b2-52ec-81f8-d4d7cbd17403/ Приложение к решению: https://pbs.twimg.com/media/FcEStQKXEAExy_f?format=jpg&name=medium