Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

  • В интервью Washington Post Зеленский предложил лидерам западных стран полностью закрыть въезд для граждан России. Он специально уточнил, что не видит смысла отделять тех, кто поддерживает войну, от тех, кто против. Дескать все жители страны несут ответственность за власть, так как выбрали ее и не борются с ней.

    Смысл сказанного заметно отличается от того, что президент Украины говорил в начале спецоперации. Тогда он даже сделал специальное выступление на русском, сказав протестующим россиянам: «Мы вас видим». И нынешний отказ видеть их скорее всего связан с динамикой происходящего. Поначалу у украинского президента не было уверенности в том, что ВСУ сумеют противостоять вторжению, зато была надежда, что недовольные россияне устроят революцию. Сейчас он убедился, что его армия и сама способна обороняться, а надежды на скорое свержение Путина не оправдались.

    Вот и получилось, что никакого толку от «хороших россиян» нет, поэтому говорить им приятные вещи, пытаться им понравиться стало Зеленскому вроде как незачем. Зато украинцам такой отказ от полутонов скорее всего придётся по душе. Особенно – армейцам.

    Где-то промелькнуло сообщение, что ВСУ были недовольны соглашением по зерну. Мы мол тут кровь проливаем, а вы там за нашими спинами торговлю разворачиваете. Если это действительно так, если и там присутствуют колебания и сомнения в действиях политиков, то желание Зеленского подыграть военным вполне понятно. Именно от них теперь всё зависит, именно они должны чувствовать решительный настрой лидера страны. И ведь правда: это в тылу ты можешь попробовать отделить «хороших русских» от плохих, а на передовой этого точно не получится. Насмотришься на трупы товарищей – ну какие тут могут быть «хорошие русские»?

    Так что я на месте российских оппозиционеров сейчас бы не обижался на Зеленского. У него своя паства, своя логика и своя повестка – и нельзя требовать от него, чтобы угождал всем.

    Но и Зеленскому стоит понимать, что хотя Путина российская оппозиция пока не свергла, толк для Украины от неё все-таки есть. Если бы не протестные настроения россиян, Кремль давно уже организовал бы всеобщую мобилизацию и завалил фронт пушечным мясом. Не утверждаю, что это полностью изменило бы соотношение сил, я не специалист в военной области – но не исключено.

    И если представить, что все оппозиционно настроенные россияне сейчас вдруг окажутся в России, то кто-то из них сядет, а кто-то попросту заткнётся. Это не ослабит, а укрепит позиции Путина.

    И я бы сказал в целом, что если экономические санкции против России в своей основе интересам Украины отвечают, то физическое перекрытие российских границ – нет.

3

Комментарии

5 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 августа-2+3
    "Он специально уточнил, что не видит смысла отделять тех, кто поддерживает войну, от тех, кто против. Дескать все жители страны несут ответственность за власть, так как выбрали ее и не борются с ней." ..."все жители страны несут ответственность за власть". Это правда. Но очень неприятная. А неприятную правду не любят даже умные люди. Но очень умные такую праду воспринимают, соглашаются и исправляют ошибки. Ткнув же негодяя рылом в неприятную для него правду, получаешь в итоге озверевшего негодяя.
    • сержант Т
      сержант Т9 августа-2+2
      Как же без твоего умничания. Ну прямо ерундирован во всех вопросах.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 августа-3+2
    Украинский писатель Юрий Руф: «Нет хорошего Макаревича, который выступает против Путина. Нет хорошей группы «Коловрат», которая права. Нет плохого Кобзона. Они все составляют проблему, потому что все они русифицируют украинское пространство… Когда украинские националисты, обвешанные чёрно-красными флагами, идут по улице, а у них с колонки орёт русский рэп, это идиотизм. Этого не должно быть. Русификация украинского пространства должна быть прекращена вне зависимости от того, хорошие ли это русские или плохие. Они должны быть вытеснены из среды. Конкурентно выжаты. А кто не хочет так – они должны быть выкинуты за поребрик»,.. https://topwar.ru/150363-rusofobija-kak-forma-suicida.html
  • yuri 54
    yuri 549 августа+2
    "Если бы не протестные настроения...." ........ Ну, если честно, то нет никаких протестных настроений.! А единичные случаи высказываний против "невойны", стояния с плакатиком, и т.п— это такая мелочь, что никак не заставит власть изменить свои планы. Даже то, что по некоторым опросам около 50% за прекращение СВО ,совершенно не означает, что они готовы активно выступить против власти в случае всеобщей мобилизации. В душе наверрное против, но раз барин приказал, то "слушаюсь и повинуюсь". Вспомните, разве были аативные массовые протесты против пенсионной реформы? Или против изнасилования Конституции? То-то и оно! Это и есть тот рабский, хопский менталитет, который так усердно прививался властью своему нселению. И прививка прижилась успешно. ..... А мобилизация идит и без её объявления. В регионы спушена установка на формирование местных региональных батальонов, и уже в общей сумме
  • yuri 54
    yuri 549 августа+1
    (Продолжение)......... В регионы спущена установка на формирование местных региональных батальонов, и уже в общей сумме они насчитывают более 15 тыс чел. И что ,хоть кто-то протестует? Так что прав Зеленский.