Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Аббас Галлямов. Падение и взлет президента Трумэна

  • В разгар Корейской войны президент США Трумэн уволил генерала Макартура. Глава государства решил, что пришло время начать мирные переговоры с Китаем, а генерал, командовавший силами ООН на полуострове, наоборот, настаивал на эскалации конфликта и начале бомбардировок КНР.

    Увольнение взорвало общественное мнение. Оно было полностью на стороне генерала. Герой войны, «возможно, величайший военный в истории страны», настоящий патриот – он «честно называл вещи своими именами»: «Если мы проиграем войну коммунистам в Азии, за этим последует неизбежное падение Европы».

    Сенатор Никсон назвал решение Трумэна «проявлением политики умиротворения коммунизма». Сенатор Дженнер заявил, что «правительством управляют агенты Советов». Сенатор Маккарти сказал, что президент скорее всего был пьян, когда подписывал приказ, и призвал «объявить этому сукиному сыну импичмент». Сенатор Тафт потребовал не только импичмента, но и уголовного преследования. В администрацию и Конгресс хлынули потоки писем с оскорблениями и угрозами. Потом было подсчитано, что их пришло около 80 тысяч; соотношение высказываемых в них мнений было 10:1 в пользу Макартура.

     Гэллап опубликовал данные опроса: 70 процентов не одобряли поступок президента. Даже ближайшие соратники Трумэна, принимавшие участие в принятии решения об увольнении, попытались откреститься от него. Показатель одобрения деятельности президента вскоре после происшествия снизился до 22 процентов – рекордное падение за всю историю наблюдений. По итогам всего этого Трумэн отказался от попытки переизбраться, хотя имел на неё полное право. Он понимал, что у него попросту нет шансов.

    Но история расставила всё по своим местам. По прошествии нескольких десятилетий Трумэн занял в общественном мнении подобающее ему место и стабильно входит сейчас в десятку лучших президентов США – и по итогам опросов профессиональных историков, и в результате проведения общенациональных социсследований.

    России очень не хватает сейчас политиков такого рода.

    P.S. В воспоминаниях Трумэна есть любопытный фрагмент об увольнении генерала Макартура:

    «Я уволил его, потому что он подвергал сомнению право президента принимать решения. Я не увольнял его за то что он тупой сукин сын. Собственно говоря он им был, но законодательно это не запрещено. Если бы это было запрещено, то от половины до двух третей наших генералов сидели бы в тюрьмах».

    А что уж тогда про наших генералов говорить? И да, вольно или невольно Путин сейчас способствует передаче власти в стране этим людям. Естественно, что срок жизни этой власти теперь сильно сократится.

10

Комментарии

2 комментария
  • yuri 54
    yuri 547 августа+9
    Возможно,что сократится, хотя я не уверен. Но даже если срок жизни этой власти закончится завтра, то за время ее существования она наделала таких дел, что расхлёбывать их последствия будет не одно поколение.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый8 августа
    Аббас , к чему эта статья?