Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Без нового «плана Маршалла» не обойтись

  • Путинский режим вряд ли переживет своего создателя. Надо понимать, что группировки в путинском окружении сильно не любят друг друга и не доверяют друг другу. Скорее всего они не смогут договориться о фигуре преемника и объёме причитающихся ему полномочий. Кого бы ни выбрал Путин – этот человек всё равно окажется к одним кланам ближе, а от других дальше. Недовольных будет точно не меньше половины, а скорее всего их окажется большинство. Там ведь господствует принцип «победитель получает всё», поэтому всем, кому корона не досталась, будет казаться, что её новый обладатель всех их сейчас передушит. Чтобы этого не случилось, они в любом случае попытаются преемника ослабить – до того, как он окреп.

    Кроме того надо понимать, что трансформация режима в мирового изгоя, случившаяся после начала невойны, вообще не отвечает интересам путинских элит. Они ведь по своей сути не пламенные комиссары, готовые погибнуть в бою за правое дело, а циничные менялы, долгие годы специализировавшиеся на конвертации административного ресурса в деньги и их последующей перекачке на Запад. Идеалы чучхе бесконечно чужды этим людям, поэтому очевидно, что они сами окажутся в первых рядах тех, кто попытается нормализовать режим, как только Путин уйдёт либо в достаточной степени ослабеет.

    В общем перемены в стране неизбежны, и весь вопрос в том, куда они в конце концов вырулят.

    Определение характера будущего российского режима как раз и следует считать одной из важнейших стратегической задач, которые встанут в обозримом будущем перед Западом. Уход Путина даст России шанс, и нужно будет им воспользоваться. Скатывание в бездну очередного авторитаризма не отвечает интересам ни самих россиян, ни остального мирового сообщества. Только не допустив этого, мир сможет чувствовать себя спокойно.

    Думаю, что написанное западным элитам давно уже очевидно, поэтому отпускать процесс на самотёк так, как это случилось после распада СССР, они сейчас вряд ли захотят. Построение новой России Европа и Америка постараются курировать столь же тщательно, как это было в случае с послевоенной Германией.

    Напомню, что идея плана Маршалла тогда была не единственной и возникла не первой. Ему предшествовал так называемый «план Моргентау». Он предполагал деиндустриализацию Германии и превращение её в сумму нищих сельскохозяйственных территорий. К счастью для немцев, да и для всего остального мира, в рядах победивших союзников прагматизм возобладал над эмоциями и негативный проект Моргентау был заменён позитивным планом Маршалла. Было решено, что стать полноценной демократией немцы смогут только в том случае, если в процессе демократизации их уровень жизни будет расти. Так и случилось.

     

    Я понимаю, что сейчас – в момент, когда в Украине идёт война и гибнут люди – рассуждения о необходимости оказания стране-агрессору многомиллиардной помощи кажутся кощунственными. Гораздо более логичным представляется требовать с неё компенсации причинённого ущерба. Лучшее, что в этой ситуации может предложить автор – это ещё раз взглянуть на историю Германии. Будучи обложенными репарациями по итогам Первой Мировой войны, немцы ввергли мир в пучину новой бойни. Получив после её окончания помощь, они трансформировались в одно из самых миролюбивых государств планеты и надёжный оплот демократического порядка.

    В нашем случае однако речь идёт не только о далёком будущем. Сформулированный в виде предложения для новой демократической России, проект нового «план Маршалла» послужит мощным стимулом для роста в стране протестных настроений прямо сейчас. Пока что россияне видят вокруг врагов и поэтому сохраняют лояльность Путину, который их от этих врагов защищает. Если они убедятся, что мир – не враг, Путин окажется им не нужен.

    Утечка «плана Моргентау» в прессу, случившаяся осенью 1944 года, сильно повредила союзникам. Она помогла Геббельсу в деле мобилизации немцев на борьбу до конца. Взглянув на то, что им припасли американцы, жители Германии убедились, что нацистские пропагандисты правы: речь действительно шла не о будущем режима, а о судьбе всей нации. Как сказал кандидат в президенты США от республиканской партии Томас Дьюи: «Теперь они дерутся с отчаянной решимостью обезумевшего человека». Зять президента Рузвельта писал, что по словам фронтовиков публикация плана оказала такой эффект, будто немцам добавили 30 дивизий.

    Часть российских избирателей, изначально выступавших против агрессии, после ее начала изменила к ней своё отношение. Теперь ими движет ощущение, что пути назад нет. «Раз уж начали, то надо продолжать, иначе нас уничтожат». Понимание того, что никто их уничтожать не собирается, способно превратить этих людей из лоялистов в оппозиционеров.

    Ясно, что напрямую призвать к свержению Путина западные правительства пока не хотят. Это и не обязательно. Предложение может быть сформулировано и без того. Достаточно сказать, что «помощь будет оказана в случае установления в России демократического режима и реализации миролюбивого внешнеполитического курса».

    Классика отечественной историографии гласит, что государственность на Руси имела иностранное происхождение. Её славянам принесли норманны. Ничего унизительного в факте внешней помощи российская политическая традиция не видит. Попытка утверждать обратное – это как раз и есть попытка «переписать историю».

5

Комментарии

31 комментарий
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов3 августа-4+6
    Аббас,вы забыли существенные детали.Западу нужно с извинениями вернуть замороженне активы гопникам Плешивого Обнуленца,а они наполнят гнилой похлебкой корыта для обитателей Скотного Двора,чтобы те не возмутились установленному порядку строгого режима в Быдлостане.
  • yuri 54
    yuri 543 августа-1+4
    Все сказанное вполне справедливо и логично ,ведь месть и унижения— не лучший способ отказаться от бредней путинизма, а скорее наоборот. Но тут вот какая проблема : нынешние путинские патриоты, коих значительное большинство,да плюс многие из тех, кто считает "Раз уж начали, то надо продолжать, иначе нас уничтожат"— это далеко не немецкие граждане после падения Берлина в 45-м. Геббельсовская пропаганда хотя и была одной из самых мощных,но длилась чуть более десятка лет. Путинская же ничуть не уступает ,особенно в последнее время, но длится вдвое дольше, и сколько еще она будет манипулировать сознанием подданных — неведомо. Но и того,что есть, уже хватило чтобы любые планы (даже самые блогожелательные) преобразования России в нормальное демократическое гос-во,но исходящее от Запада,а от США— тем более, были встречены в штыки . Привыкшие к своему дутому величию путинским патриотам б
  • yuri 54
    yuri 543 августа+3
    (Продолжение)....... Привыкшие к своему дутому величию путинским патриотам будет смертельно трудно осознавать реальность , и ответом на любой план будет : "Нас хотят обмануть, и присвоить наши богатства".... Должно смениться пара-тройка поколений(при отсутствии пут.пропаганды)чтобы мозги в России достаточно очистились от нынешнего дерьма.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский3 августа+4
    смелое предположение автора, но судя по всему нынешний объединенный Запад (в подавляющем своем большинстве) настроен на условный "план Моргентау", обнленец в этом смысле знает. что делает, он всем нам не дает соскочить с этой тонущей баржи, по моему мнению подтолкнет Запад к словному "плану Маршала" для России лишь начало бойни в самой РФ (в виде гражданской войны), если страна (что не исключено) вступит в процесс распада, угроза расползания ЯО может подтолкнуть золотой миллиард к более миролюбивой политике в отношениии РФ, по крайней мере они отделят запуганных граждан от самого режима
  • Ира Лунева
    Ира Лунева3 августа+1
    Путин своей СВО нанес вред и ущерб всем своим соратничкам в высших эшелонах его власти и олигархам . Но эти 5 месяцев и доказали ,как же все они его боятся ,пикнуть против него не смеют ,не то ,что устроить заговор .
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 августа-10+6
    Плевать хотел ваш ненаглядный Запад на авторитаризм или либерализм в эрэфии. Когда в октябре 1993 алкаш расстреливал Верховный Совет, а потом с подачи пиндосов навязал стране свою полуфашистскую конституции, ни один забугорный педераст не выражал своего возмущения./// И интересы русских вовсе не совпадают с интересами "мирового сообщества", сиречь Запада. Насмотрелись на этот самый план Маршалла в 90-е годы, когда отечественные педики (гайдары, чубайсы и прочие немцовы-авены) бухтели стране об инвестициях. Посмотрите на Хохлостан. Какие маршаллы-генералиссимусы к ним пришли за тридцать лет? Америкосы скупили чернозёмы, вот и весь фельдмаршал.
    • Иван Террибль
      Иван Террибль4 августа-1+2
      Давненько я вас не видел, лихо на Вас насели минусаторы. ..Америкосы скупили чернозёмы, вот и весь фельдмаршал.... А вы уверены? Там такие законы приняли, столько ограничений, что даже в ЕС поняли, что их надули. А собсно, какая разница, чья земля, если арендаторы производят продукцию и платят с этого налоги в казну. "Продажа земли" понятие очень растяжимое.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская4 августа-3+3
        Угу, индейцы в Америке тоже думали, что никакой разницы, и палестинцы в 19 веке, продавая землю евреям, рассчитывали разбогатеть. Но, как известно, проблемы индейцев не интересуют шерифа.
        • Иван Террибль
          Иван Террибль4 августа+1
          Ну и где немецкие, голландские колонии-поселения на территории незалежной? Вы никак не поймете, что нынче 21й век на дворе, вопрос территорий уже давно не стоит, давно нет в семьях по 5 детей, как было раньше. Не от хорошей жизни англы освоили 2 континента, а от избыточного населения, которое надо был как-то кормить и куда-то девать. Вот и ехали пароходы в Австралию и Сев. Америку. Сейчас бы надо бы свой клочок земли обустроить, чтобы народ жил комфортно. Даже японы с их переизбыточным населением не покоряют новые территории, а создают рабочие места.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская4 августа-1+1
            А Вы поинтересуйтесь как обстоят дела с российской землей по соседству с Хохлостаном в Краснодарском крае, где землю захватили местные нувориши во главе с бывшим губером, как вышвыривают с земель местных фермеров. Проблемы индейцев Ткачева не интересуют.
            • Иван Террибль
              Иван Террибль4 августа+2
              Опять мухи и котлеты. А хохлы причем, которые "распродали" земли? Свое гражданское общество надо развивать. Чтобы как в США ,судьи и прокуроры избирались народом, тогда у этих фермеров будет шанс на справедливость. Не все же царю решать, какие-то проблемы должны решаться на месте, силами местного сообщества, как принято во всем мире.
        • Иван Террибль
          Иван Террибль4 августа+2
          Кстати, а вас нисколько не волнует, сколько миллионнов гектар земли сдано в аренду Китаю, Узбекистану итд, и на каких условиях? А вот именно эти страны известны своей проблемой перенаселенности, и именно от них следует ждать ползучей оккупации(она уже идет тихой сапой) и последующей СВО.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский4 августа+1
            она звонит в ап обнуленца на счет новых методичек
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская4 августа-1
            Волнует. Как и заброшенные деревни по всей Центральной России.
            • Иван Террибль
              Иван Террибль4 августа+1
              А кто все это устроил, да так хитро, что картошка из Египта стоит дешевле российской? Может потому и дешевле, что бензин у них 35 рублей и есть дороги, далеко не русские? Продукция сельского хозяйства процентов на 80 это нефтепродукты. Это только в России я лично видел такой абсурд, в деревенском магазине лежат яблоки из Польши по 80 рублей, своих НЕТ, совсем, когда рядом, за забором цветут яблони. Кто такую жизнь людям организовал на селе ? Даже ведро картошки не продашь ,не став преступником. Фермеры ходят по домам, адреса им давно известны, и продают из рук в руки свои пшеницы. Мешки с этой пшеницей в местном магазине я никогда не видел. Почему французкий фермер может сдать свой сыр в местный магазин, а российский не может? И знаете сколько таких почему? Так что не надо искать хохлов, своих проблем выше крыши.
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская4 августа-1+1
                Не рассказывайте сказки. https://zen.yandex.ru/media/aftershock.news/fermeruamishu-grozit-shtraf-v-250-tysiach-dollarov-tiuremnyi-srok-i-poteria-ustoichivoi-fermy-za-pererabotku-sobstvennogo-miasa-62da7e369dd6b7359ba1134d Я сама лично читала тот европейский талмуд, которым регулируют кривизну огурцов в ЕС
                • Иван Террибль
                  Иван Террибль4 августа+1
                  Вы забыли, а еще у них негров линчуют, ой, уже ноги целуют. Простите, вы бот на зарплате ? Абы что-то обидного и плохого про клятый запад ляпнуть. Тема разговора была вообще о чем? И каким боком тут проблемы фермера, когда своих проблем до задницы. По крайней мере у них народ не вымирает по 1-3 млн в год.
                  • Наталия Мещерская
                    Наталия Мещерская4 августа-1+1
                    Я ничего не "ляпаю", при желание можете сами всё найти и проверить. И именно потому, что не слишком поверила в стандарты о "кривизне огурцов" решила уточнить сведения. Знаю, что в ЕС запрещают выращивание болгарского сорта томатов "Бычье сердце", так как не вписывается в стандарты ЕС./// И никаких возражений относительно проводимого кремлевскими упырями геноцида у меня тоже нет
                    • Иван Террибль
                      Иван Террибль5 августа+1
                      И что дальше? Ну зажрались люди. Это если напрямую, честно сказать нечестная конкуренция внутри самого ЕС. С помощью таких вот стандартов они выдавили продукцию российского авиапрома со своего рынка, тогда как СССР обеспечивал когда-то 50% мировых авиаперевозок. Ничего нового вы мне не сообщили. Где-нибудь в Голландии могут обеспечить нужную кривизну огурцов, а в Болгарии нет. Поэтому весь ЕС жрет голландские огурцы и платит деньги в ИХ экономику и их производителям, а болгары лапу сосут. Это только частный пример, таких море.
            • Иван Террибль
              Иван Террибль4 августа+1
              Потому и заброшены, что жить там не дают, народ обложен запретами со всех сторон ,плюс бензин стоит как в США. Дорог нет. И последние больницы, школы, медпункты закрывают. Если это не геноцид, то что?
  • Виктор Иванов
    Виктор Иванов3 августа+5
    Интересно будет вас послушать через недельку после смерти (тьфу-тьфу) Солнцеликого...
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН3 августа+2
    Ага-давайте по головке гладить агрессора планом Маршалла, а про обворованную и разваленную им Украину забудем
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов3 августа+3
    Плешивый Гопник,успешно проводит план "Моргенштерна" в России,о котором Йозеф Гебельс говорил,что Германию хотят превратить в картофельное поле.Обнуленец делает из России безжизненную территорию.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин4 августа
    Доверия к РФ давно нет,как нет и гарантий того,что вата,после кормления,опять не захочет укусить дающую руку и демократически избранный президент не станет новым паханом.План Маршалла в обмен на реформы и переход к парламентской республике.Но много ли политиков в ЕС и США захотят рискнуть.......
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 августа+1
      "Но много ли политиков в ЕС и США захотят рискнуть......." в нынешнее время и сегодняшних условиях никто, Запад надеется отсидеться за кордоном из восточно-европейских стран, подогревая их самолюбие давно забытыми проектами, типа Речи Посполитой, у путина просто реальных военных и экономических сил обвалить всю эту конструкцию (все разворовано и похерено), единственный вариант у обнуленца, это развязать ядерную войну, но это взаимное уничтожение, сейчас он (ввп) бьется головой в бетонную стену и это лишь вопрос времени (ближайшего), когда он раскроит себе башку напрочь
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов4 августа-3
    ... и Казань станет столицей Центральной Афр.. тьфу! Республикой Азиатского Региона. Не идиот, а подлец.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев4 августа-3+2
    Политтехнолог занимается политтехнологиями. Как всё просто. Сначала свести всё к тому, что власть в России якобы находится в руках одного человека. Потом привести в пример Германию, сказав про победеду прагматизма, но забыв упомянуть о роли Сталина и в целом существования Советского Союза, показывавшего пример всему миру, как можно жить иначе, то есть об основных причинах этого "прагматизма". Сейчас таких сдерживающих факторов, способных нейтрализовать стремление к полному уничтожению России, как когда-то Германии, нет.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой4 августа-3+1
    Фантазия у автора разыгралась не на шутку. Послевоенная Германия, разрушенная и оккупированная, и Россия, бюджет которой ломится от денег, с внешним долгом в 18% от ВВП, с огромными ЗВР, несмотря даже на то, что половина украдена потенциальными спасителями, страна, обладающая неисчислимыми запасами природных ресурсов и полезных ископаемых, ядерным оружием, и т.д. Автор как говорится сравнил "божий дар с яичницей". Бред какой-то...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов4 августа+3
      Ассенизаторо-Бочковой ,"страна, обладающая неисчислимыми запасами природных ресурсов и полезных ископаемых",не забудьте напомнить кому принадлежит эта страна с ее неисчеслимыми природнымим ресурсами.Идите посмейтесь :"Газпром -национальное достояние"Обьясните нам понятие-"Нацональное достояние"Это ,наверное,как в Норвегии.
  • сержант Т
    сержант Т4 августа+2
    Юрий! Не знаю как получить свою часть неисчислимых запасов природных ресурсов и полезных ископаемых. Как вы считаете, гениальный ассенизатор сможет помочь в получении?