Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов Шанс на разворот

  •  

    Почему Путину может быть выгодно остановить войну – и почему такое решение не уменьшит его популярности?

    Считается, что Путин не может остановить войну, не предъявив россиянам какого-то подобия победы в ней. Ведь его легитимность в последние годы держалась исключительно на предположении, что он силён и всегда побеждает, так что если сейчас вдруг выяснится, что враг оказался сильнее, и победить его Путин не смог, то от этой легитимности ничего не останется.

    Но так это? Давайте пофантазируем.

     

    Головокружение от успехов

     

    Представим, что дождавшись момента, когда война станет по-настоящему непопулярной и социум будет мечтать только о том, как бы ему вернуться к мирной жизни, Путин вдруг резко даст «ястребам» по рукам, обвинив их в «перегибах на местах», «головокружении от успехов» и «левацких загибах». Не окажется ли он тогда снова в выигрыше?

    В конце концов отказ от прежде провозглашавшихся лозунгов тоже можно считать проявлением силы. «Я хозяин своего слова: я дал, я и обратно взял». Теоретически даже избирательную кампанию 2024 года можно будет провести под лозунгом «нормализации», выдав большую часть происходящего за отклонение от генеральной линии партии.

    Это как орруэловская Океания раз в четыре года меняла врага с Остазии на Евразию и наоборот, каждый раз осуществляя зачистку исторической памяти и формируя новую идеологическую конструкцию, в рамках которой прежний враг объявлялся другом, а друг – врагом.

    Можно, например, ещё Ленина вспомнить. Он тоже как минимум дважды осуществлял развороты, в ходе которых недавно провозглашённые им догмы отменялись им же самим.

    Первый случай – это отказ от бойкота выборов в Государственную Думу в 1906 году. Ленин пошёл на него, когда понял, что революция откладывается, и от тактики блицкрига надо переходить к затяжной борьбе, в которой придётся задействовать в том числе и легальные инструменты. Второй – это НЭП. Провозглашая его, Ленин публично признал, что курс на него означает частичную реставрацию капитализма – вещь не самую приятную, но жизненно необходимую. Оба упомянутых случая породили много разговоров о «предательстве идеалов» и «вырождении революции», радикалы были недовольны, однако Ленин с проблемой справился и власть удержал.

    Уже упомянутый Оруэлл очень хорошо описал всё это в своём эссе «Литература и тоталитаризм» в июне 1941 года:

    «Есть несколько коренных различий между тоталитаризмом и всеми ортодоксальными системами прошлого, европейскими и восточными. Главное из них то, что эти системы не менялись, а если менялись, то медленно. В средневековой Европе церковь указывала, во что веровать, но хотя бы позволяла держаться одних и тех же верований от рождения до смерти. Она не требовала, чтобы сегодня верили в одно, завтра в другое... Тоталитаризм означает прямо противоположное. Тоталитарное государство, контролируя мысль, не фиксирует ее на чем-то одном. Выдвигаются догмы, не подлежащие обсуждению, однако изменяемые со дня на день...

    Объявив себя непогрешимым, тоталитарное государство вместе с тем отбрасывает само понятие объективной истины. Вот очевидный, самый простой пример: до сентября 1939 года каждому немцу вменялось в обязанность испытывать к русскому большевизму отвращение и ужас, после сентября 1939 года – восторг и страстное сочувствие. Если между Россией и Германией начнется война, а это весьма вероятно в ближайшие несколько лет, с неизбежностью вновь произойдет крутая перемена. Чувства немца, его любовь, его ненависть при необходимости должны моментально обращаться в свою противоположность».

     

    Воин или мудрый старец?

     

    Несколько лет назад лояльные политологи уже начинали рассуждать о трансформации образа Путина из «воина» в «мудрого старца», и я по этому поводу тогда посмеивался. Сейчас думаю: а вдруг в условиях военного шока указанная трансформация действительно станет возможной?

    Вот представьте, объявляет Путин о присоединении новых республик, а потом говорит:

    «Поскольку основные цели спецоперации достигнуты, пришло время разобраться с качеством исполнения стоявших задач, с внутренними проблемами. Та непростая ситуация, в которой оказалась наша страна, со всей очевидностью продемонстрировала, что этих проблем немало. От шапкозакидательских настроений части аппарата – до откровенного непрофессионализма, неспособности выстроить системную работу ведомств и неготовности организовывать всё по-новому, с учётом меняющихся обстоятельств. Особенно много претензий к силовым ведомствам и пропагандистскому аппарату…»

    Всё, после этого можно спокойно бить по шапке за «перегибы», апеллируя к банальному здравому смыслу – благо в последнее время он нарушался столько раз и столь очевидным образом, что спорить с президентской критикой не сможет никто.

    Нация буквально глаза распахнёт от удивления: «А ведь действительно! Чего это мы? Что это за морок был? Мы ведь вроде бы приличные люди, а вели себя как фашисты какие-то! Слава богу, президент у нас мудрый, разобрался что к чему».

    Несколько десятков человек, конечно, придётся посадить, сотню-другую на пенсию отправить, но для сильного лидера разве это проблема?

    Я не буду сейчас со стопроцентной уверенностью говорить, что такой разворот обязательно принесёт желаемый результат.

    Тем не менее могу предположить, что если нынешние неудачи на фронте продолжатся, то указанный маневр – несмотря на все риски, которые он с собой несёт – в какой-то момент может оказаться для Путина единственным возможным вариантом. Чем тяжелее ситуация в Украине, тем больше кажется, что другого выхода у него нет.

5

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Новиков
    Павел Новиков1 августа+4
    Автор, к чему все эти фантазии? Чтобы там в итоге не произошло на Украине, российская пропаганда выставит это как ХПП, а тупое быдло будет кидать чепчики, пожирая дешевое пиво с чипсами.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов1 августа-3+1
    Эта статья - какая-то мастурбация на акварельный портрет вождя.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 августа-3+1
    так и хотели договориться после, так называемого, жеста доброй воли, но провокация в Буче поломала планы. Сейчас, хочешь-не хочешь, а Донбасс придется освобождать, хотя, как мы видим, это дело небыстрое. После чего, думаю, уже могут появиться варианты.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 августа+5
    я конечно уважаю автора, но название последней главы его статьи к действующему в реальности (своей виртуальной) персонажу ни с какого ракурса не подходит, другое дело как воспринимает его быдло-масса, тогда вообще никакие фантазии не нужны, для них он и так вождь
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер1 августа-2+4
    Аббасик в сотый раз умиляет :) У него все последние статьи по одному принципу - чуток фронды (оооу, война а не СВО), затем деликатное подлизывание власти и лично сами-знаете-кому (не, ну они же умные, а я им еще подскажу...). Поздно метаться, теперь или применение ЯО или Гаага, других вариантов нет.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский1 августа-3+2
      Мистер Твистер, надо же делать скидку на то, что автор прфессиональный политтехнолог, а как известно эта братия не примыкает ни к одному лагерю, на счет выводов, сделанных вами (Гаага или ядерная война) полностью согласен
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН1 августа-1+2
    Поздно-после разгрома под Херсоном он уже ничего не присоединит
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин1 августа+4
    Автор считает Путина всемогущим: захотел - ввязался в войну, захотел - замирился! А как на это дело посмотрят западные партнеры? Шульман, умная женщина, в интервью Собчак сказала следующее: "Заманили нашего геостратега в котел и крышку захлопнули!". Так что нужен кто-то, кто эту крышку откроет. Одного желания Путина маловато будет.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский1 августа+5
      крышку котла уже никто не откроет, весь вопрос в том, кто под этим котлом разведёт огонь, на этот счет с Шульман я согласен, его(обнуленца) развели как лоха и заманили в волчью яму, на кольях которой он сейчас издыхает, это агония
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов1 августа+5
    Слишком много трупов,как с одной стороны,так и с другой стороны на совести Плешивого Гопника ,чтобы поверить в блеяние:"Вы меня неправильно поняли,а полельники неправильно исполнили..."
    • sergey -
      sergey -2 августа+1
      Во.У меня много друзей-афганцев,и тех,что на погосте тоже.А это вылезет.
  • yuri 54
    yuri 541 августа+3
    Чёт я не понял, какой такой разворот??! Когда это гопники разворот давали? Матёрые даже после долгой отсидки не давали разворота, а фюрер уже заматерел! Но хоть он и матёрый пахан,но и трус знатный. А как холопы себя поведут, и захотят ли признавать, что вели себя как кровожадные варвары и фашисты— вопрос?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый3 часов назад
    Аббас , при вашем интеллекте быть таким наивным это что то.