Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Неизлечимый порок авторитаризма

  • Неспособность российской армии победить украинцев скорее всего будет воспринята как личное поражение Путина, нанесённое ему Зеленским. Отечественная традиция персонификации политического процесса впервые может сыграть против нынешнего хозяина Кремля.

    Чтобы решить эту проблему, пропаганде нужно срочно минимизировать присутствие украинского лидера в своём информационном поле. Россияне должны про него попросту забыть. Мол есть Украина и украинцы, а Зеленский – это какой-то десятый номер. Мало ли там политиков!

    Вместо этого мы видим постоянную накачку фигуры президента Украины силами федеральных СМИ. Вот на днях по Первому каналу очередной фильм-разоблачение показали. Ничего нового, всё тот же стандартный набор: наркотики, коррупция, беспринципность, – но зачем-то целый час долдонили «Зеленский, Зеленский, Зеленский». Или новости там же, на Первом: «Преступный режим Зеленского». Ну какой «режим Зеленского»? Чего людей смешить!

    Вообще-то я думаю, что в Кремле описанный мною риск излишней персонификации происходящего прекрасно осознают. Вот только поделать ничего не могут. Путин стучит ногами и требует «мочить гадину» – а подданные объяснить ему, чем это для него же самого чревато, боятся. Ну не могут же они признаться, что допускают возможность поражения путинских чудо-богатырей. Вот и молчат.

    Авторитаризм – он такой. Рано или поздно против своего создателя оборачивается. Окружение только льстить может, а правду не говорит. В результате принимаемые решения становятся всё менее и менее оптимальными.

8

Комментарии

2 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 июля+1
    ну да, как бы не переборщить.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 августа-3+1
    Важно понимать, что проблема России и очень многих других стран не в персоналиях (Ленин, Сталин, Брежнев, Мао, Ким Ир Сен или еще кто-то), а именно в авторитаризме, который неизбежно перерастает в тоталитаризм. Неизбежно, потому что только тотальным контролем за всеми сферами жизни общества авторитарный правитель может нивелировать недовольство общества неэффективностью руководства и низким уровнем жизни. Неизбежно удушение свободы и запугивание. От смены персоналий ничего принципиально не меняется, если народ не в состоянии взять на себя ответственность за страну. Однако переход человека от состояния раба к состоянию ответственного гражданина - не быстрый процесс, и начинается он не с разрушения старого мира, а с объединения для созидания нового.