Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Почему Путин ссорится с Израилем?

  • Нынешний кризис в отношениях России с Израилем – это ещё одно доказательство того, что фактор Путина в российской политике слабеет.

    Не секрет, что в среде российских силовиков антисемитизм – явление достаточно распространённое. До сих пор открыто проявлять его однако было не принято. Дело в том, что сам Путин – не антисемит, он вообще человек, к этническому фактору равнодушный. Зато вот к Израилю российский президент исторически относился очень хорошо.

    Еврейское государство является для него некоторым образом ролевой моделью. Оно доказало, что можно десятилетиями существовать во враждебном окружении и при этом успешно развиваться; можно игнорировать мнение мирового сообщества и проводить независимую внешнюю политику; можно разговаривать с соседями с позиции силы и так далее. Короче, это путинский идеал. К тому же Израиль традиционно равнодушен к правозащитной риторике ,и поэтому в отличие от Европы и США никогда не пытался давить на Россию, используя обвинения в нарушении прав человека и подавлении демократических свобод. После нападения на Украину Израиль, например, не ввёл против России никаких санкций, а ещё отказался продавать Украине оружие, хотя та очень об этом просила. И месяц назад – после скандала, связанного с заявлением Лаврова о еврейских корнях Гитлера – Путин счел возможным в разговоре с Бенннтом даже извиниться: чем до этого он совершенно не злоупотреблял.

    Тот факт, что несмотря на слабость, которую Путин всегда испытывал к Израилю, Россия всё-таки пошла на обострение отношений с ним, хотя объективно ей это и невыгодно, у неё и без того недоброжелателей хватает – нельзя объяснить ничем иным кроме роста влияния силовых ведомств. Для генералов их давняя ненависть к евреям оказалась важнее внешнеполитических интересов страны. МИД, похоже, они контролируют уже полностью; про то, что подавший в суд иск о ликвидации еврейской службы «Сохнут» Минюст когда-то считался либеральным ведомством, все забыли, это уже давно вотчина силовиков.

    Похоже, у Путина уже не осталось сил спорить с руководителями своих силовых ведомств. Медленно, но верно они забирают контроль над российской политикой себе.

2

Комментарии

7 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев26 июля-4+1
    Одни евреи ссорятся с другими евреями, ничего нового в этом нет. То библиотеку Шнеерсона не поделят, то ещё что-нибудь. Посмотрите сколько евреев окопалось в Генштабе и Минобороны, а потом рассуждайте об антисемитизме в силовых структурах.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман26 июля+6
    "Почему Путин ссорится с Израилем?" Потому, что Путину вынужден заиметь друзей, типа Ирана.
  • yuri 54
    yuri 5426 июля-1+6
    Непонято, чем же евреи режиму неугодили, или может что Зеленский еврей? Вполне возможно!.. Обычно,ссориться с евреями –всегда себе дороже! Вон ,германский фюрер во время 2-й мировой тоже сильно поссорился с евреями , и чем для него это кончилось?! Так тогда ещё не было еврейского государства! А ныне оно есть, и хоть оно совсем маленькое, но еврейское лобби есть практически в правительствах каждой из стран,которые российский фюрер записал в недружественные. А значит они станут ещё более недружественными,мягко говоря. Но ему,видимо,уже всё равно, и доживает он свой век как в той поговорке: "сгорел сарай— гори и хата!"
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев26 июля-4+1
      Это когда же "германский фюрер во время 2-й мировой тоже сильно поссорился с евреями"? Хаварские соглашения от 33 года выполнялись Германией до самого конца 1943. Вот когда стало понятно, что партия проиграна, тогда и политика сионистов в отношении Германии изменилась. А до этого они говорили, что СССР врёт, заявляя о массовом уничтожении мирного населения, в том числе евреев.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов26 июля+1
    У автора богатая фантазия. Насчет силовиков.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов27 июля-2+2
    А чем занимается "Сохнут"? То-то же.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 июля-3+1
    Потому что Израиль относится к Западному миру. А нынче установлен курс на полный разрыв с Западом (где существуют либеральные демократии).