Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Корни российского сепаратизма

  • Рост протестных настроений в России всегда происходит двояким образом: в столицах поднимает голову либерализм, а в национальных республиках – этнонационализм и сепаратизм. Так было во время революции 1917 года, так было во второй половине 80-х, так будет и сейчас. А захват новых территорий Украины еще пуще разгонит центробежные силы в самой России, особенно – в национальных республиках

     

    Не забудут, не простят

     

    Недовольство Москвой в российских регионах крепнет уже много лет. Путинская сверхцентрализация не по душе глубинке. Раздражение сильно даже в русских областях, что уж говорить о республиках, в которых дополнительно присутствуют ещё и этнический, и религиозный факторы. Они там всегда объективно существовали, а тут ещё Кириенко со своим запретом на обязательное преподавание национальных языков в школах подсуропил.

    Национальная интеллигенция ведь как этот шаг восприняла? Как то, что Москва мол «официально признала наши языки языками второго сорта». Русский дескать обязательный, а наши – теперь нет.

    Затем татар обидели – запретили их президенту президентом называться. Путину эксклюзива захотелось. Я видел фокус-группы из Татарстана, там за такими вещами народ очень внимательно наблюдает и обиды фиксирует – причём это не только татар касается, значительную часть местных русских это тоже обижает. Понятно, что с точки зрения абстрактной унификации это, может, и хорошо, но только в реальной жизни результат налицо: жителям Ивановской области, которым гипотетически всё это могло понравиться, на самом деле на это наплевать, а вот в Татарстане – новый источник недовольства.

    Сейчас в провинции если что и объединяет простой народ с элитами, так это как раз их общая неприязнь к федеральному центру. В момент, когда всё начнётся, единственным способом политического выживания для руководителей регионов станет присоединение к громкому хору антимосковских голосов. Так же, как когда-то советские партийные секретари и «крепкие хозяйственники» быстро перековались в лидеров «национальных возрождений», аналогичным образом поступят и нынешние путинские «технократы». Сахалинский губернатор Олег Кожемяко во время своей избирательной кампании уже попробовал, он знает, как это делается.

     

    Война и сепаратизм

     

    Я без малого четыре года проработал заместителем главы администрации президента Башкирии и знаю, о чем говорю. Волна этнонационализма и сепаратизма грядёт мощная. Как только центр в достаточной степени ослабеет, так это всё и начнётся. Путин сжал пружину так сильно, что она не может не выстрелить.

    В национальных республиках и с восприятием нынешней «спецоперации» большие проблемы. Там ведь значительную часть политики принято воспринимать через этническую призму. Для них это не Россия на Украину напала, а русские на украинцев. Для них это ещё одно доказательство того, что «русские – имперский народ», от которого, по возможности, лучше держаться подальше.

    Сейчас московские руководители аннексируют чужие территории, демонстративно херя принцип территориальной целостности государств. Они сами подают пример, сами лишают себя аргументов в будущих спорах с собственными сепаратистами. Они сами открыли ящик Пандоры.

    И ради чего? Ради того, чтобы Чемезов с Мантуровым очередной триллион освоили?

9

Комментарии

8 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5423 июля+4
    Так и будет. РФию ждет такой же конец, как и Союз, хотя причины различны. И если распад Союза прошёл относительно мирно, то кирдык РФии будет с морем крови.
  • Зря спешил
    Зря спешил23 июля-1+2
    "Я видел фокус-группы из Татарстана, там за такими вещами народ очень внимательно наблюдает и обиды фиксирует – причём это не только татар касается, значительную часть местных русских это тоже обижает". Не знаю, что это за фокусы вы видели. В Казани несколько другая картина.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев23 июля-3+2
    Что-же автор забыл упомянуть о много десятилетий назад принятом в США Законе, говорящем о необходимости раздела России на части. О недавно прошедшей конференции по вопросам 'деколонизации России', там демонстрировалась другая карта планируемого расчленения нашей страны. О том, что после начала перестройки межнациональная рознь разжигалась под непосредственным руководством продавшегося Западу Кремля, о чём уже немало написано и сказано. То есть о главном - о действиях внешних сил, направленных на усиление межнациональных противоречий для ослабления и разрушения страны.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев23 июля-2+4
    Сталин о национализме: "Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев23 июля-2+4
    Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце. /И.В.Сталин.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 июля-6+2
    Как только на Западе заговорили о расчленении России, наши холуи, то бишь прозападные либералы тут как тут. Живу на границе с Башкирией и регулярно там бываю. Никакого национализма я там не заметил. Национализм появляется там, где он педалируется и специально раздувается.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева23 июля+1
    Если у Путина это Ленин развалил СССР в Перестройку ,поделив СССР на республики ,то по его же логике ,он сам "подложил бомбу " под РФ ,поделив её на 7 федеральных округов и республики .
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев23 июля
      Республики были со времен ссср. А округа и созданы для того, чтобы со временем ликвидировать национальные республики