Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Время подумать о преемнике

  • Российские элиты в политическом смысле достаточно безответственны. Они привыкли считать, что сохранение устойчивости режима – это не их зона ответственности. За этим дескать Путин надзирает, а наше дело маленькое: выполнять его поручения. Ну и, конечно, себя не забывать.

    Но теперь ситуация поменялась. Путин из стабилизатора системы превратился в мощный фактор её нестабильности. И дело не только в сумасшедших решениях, которые он принимает, но и в общественных настроениях. Сейчас уже есть основания предполагать, что в 2024 году избрать преемника будет намного легче, чем протащить на очередной срок Путина. Попытка проделать последнее может оказаться для системы краш-тестом, испытанием на прочность, с которым та не справится. Не стоит забывать, что причиной множества «оранжевых революций» в своё время стали именно попытки властей сфальсифицировать выборы.

    Чтобы оценить электоральные перспективы Путина, нынешнюю социологию смотреть глупо, отношения к реальному общественному мнению она уже четыре месяца не имеет. Но возьмите, например, опрос, проведённый группой Белановского-Никольской в июне 2020 года – в преддверии голосования по конституционной реформе. Это был момент, когда политическое сознание граждан было активизировано – примерно так же, как это всегда бывает в преддверии важного волеизъявления, примерно так же, как это будет в 2024 году.

    Исследователи померили тогда уровень одобрения каждой поправки в отдельности, и это позволяет оценить, насколько совпала степень поддержки идеологически обусловленных поправок («память предков, передавших нам веру в Бога», «защита исторической правды», «недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества» и т.д.) с поправкой об обнулении. И уровень поддержки обнуления оказался в три раза ниже показателей поддержки идеологии. То есть две трети избирателей голосовать за Путина уже не хотели.

    В глазах лояльных электоральных групп Путин давно уже не обладает эксклюзивным правом на представление своей идеологии; большинство из разделяющих ее избирателей не в восторге от идеи состарится и отойти в мир иной при старом президенте. Он уже как минимум пару лет теряет поддержку даже своего ядра.

    Близкий результат был получен группой Белановского и в рамках другого проведенного им в июне 2020 года исследования. На вопрос «Хотели бы вы, чтобы Путин оставался на посту президента до 2036 года?» положительно ответили 20 процентов, а отрицательно – 54 процента.

    Или вот маленький фрагмент отчета ФОМ, посвящённого проведённому в позапрошлом году исследованию настроений молодёжи:

    «Среди информантов есть и симпатизирующие Путину, и испытывающие к нему антипатию, многие относятся к нему нейтрально, безразлично. Но практически никто не стал бы голосовать за него сейчас».

    В общем у российских элит есть все основания предполагать, что в 2024 году избиратели проголосуют против Путина. При этом резкого массового отвращения от основ режимной идеологии до последнего времени видно не было. Да, эрозия шла полным ходом, но если бы власть прекратила злить людей, то за нового носителя стапрых идей большинство проголосовать было бы вполне способно. По крайней мере пока. Чем быстрее элиты это осознают, чем скорее они придут к Путину со словами «Государь, отставка неизбежна». Чем быстрее они запустят проект «преемник», чем быстрее объявят о «путинизме без Путина», тем больше у них шансов на выживание.

    Полностью сохранить свой статус и привилегии они, конечно, не смогут, ими придётся поделиться с представителями новых – прежде в системе не представленных – групп населения. Но у них по крайней мере появится шанс не окончить свои дни в качестве швейцаров в европейских гостиницах, как это случилось с их предшественниками после революции 1917 года.

5

Комментарии

16 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин19 июля-1+5
    "Время подумать о преемнике" Прежде, чем решать вопрос с преемником, надо бы дать ответы на следующие вопросы: 1."Какая идея спасет Россию от дальнейшей деградации" 2. "Что делать?" 3. "Как делать" 4. "С кем делать?" 5. "На каких основных принципах делать?". Все умничают, но умного пишут мало, а умных решений (предложений) вообще ноль. Писательско-блогерская трепология... . А редких умных и отважных всем стадом унижают, пинают, отравляют, сажают и убивают. И всё это во славу и величие России... . Немец бы сказал: "Zum kotzen!"
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев20 июля+1
      Идея в современных условиях может быть только одна - достойная жизнь российского народа. И для этого не нужны никакие революции, великие стройки и пр. штурмовщина. Всё можно сделать вполне рыночными способами, благо в стране имеются все необходимы ресурсы для того, чтобы российский народ жил как минимум не хуже чем люди в Европе или США, уж не говорю про китай, который не имея абсолютно никаких собственных ресурсов поднял уровень жизни выше российского.
  • Сергей Журавлев
    Сергей Журавлев19 июля+4
    В статье не об этом речь. На ваши вопросы сейчас никто не ответит - некому, политическое поле выжжено. А новые законы даже золу с этого поля соскребают. Речь о преемнике нынешнего вождя. На мой взгляд этот вопрос снят с повестки дня, т.к. в нынешней ситуации даже намек на преемника становится угрозой для правителя.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин19 июля-1+1
      "В статье не об этом речь. На ваши вопросы сейчас никто не ответит" О чем речь в статье я понял. Однако считаю, что найти ответы на мои вопросы, задача более важная. А после ясных ответов можно и нужно соответствующего преемника искать. То, что мои размышления из области сказочной фантастики, я тоже понимаю. От этого то душа и болит - нет будущего для моих внуков, а для правнука (в добавок и из за клима-катастрофы) будущего нет вообще. И честно скажу - радости от рождения правнука, представляя кошмары его будущего от правления негодяев и клима-катастрофы, я не испытал. Мне удалось родиться сразу после Победы и имел большую удачу иметь прекрасную мужскую профессию, много разнообразной работы, дожить до "двух семёрок" и в, принципе, чувствовать себя счастливым. Но нет. Не могу остаться равнодушным к тому, что Россия нравственно и экономически всё больше деградирует. А тот, кто больше все
    • Владимир Митин
      Владимир Митин19 июля-2
      А тот, кто больше всего в этом виновен сидит широко расставив ноги, вальяжно и самодовольный в Тегеране. "Zum kotzen!"
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский20 июля+1
        пусть сидит пока есть что расставить, а то ведь времена злые и непредсказуемые наступают, некоторых вообще ползком из сточных канав вытаскивали, чтобы выразить им свою "любовь"
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 июля-2
    Либерасты уже много лет морочат людям головы, рассказывая небылицы о том, что Пыня исчезнет в результате "выборов". Окститесь наконец-то! А вопрос исследования просто идиотский, до 36 года...
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 июля
    https://www.youtube.com/watch?v=6ehOgGlcn6E&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
  • yuri 54
    yuri 5419 июля+5
    Всё вроде верно, но где автор увидел российские элиты? Вернее, они как бы и есть, вот только прийти к фюр...вождю со словами " Государь, отставка неизбежна" они не смогут. К тому же, между различными ветвями рос.элиты уже наметились противоречия, а это для государя плюс— можно без большого скандала убирать нелояльных государю . Тем боле, что вождь заранее всех повязал кровью, и никому не хочется сидеть вместе с ним на скамье подсудимых. Так что о преемнике можно больше не вспоминать,не будет никакого преемника,
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин20 июля+5
    Старичок не хочет уходить из Кремля своими ногами.Только вперед.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев20 июля-1+1
    Утром, проснувшись, вышел в народ. Спросил 100 случайных человек: чем вам не нравится Путин, чем он вас не устраивает? Ответы, как развернутые, так и краткие, записал, дома систематизировал. Оказалось, что 99 ответов можно разбить на две категории: 1) что-то не додал или отобрал (работа, блага, пенсии, зарплата и пр.), 2) долго правит. И только один развел антимонию: реактивный стиль вместо упреждающего (угрозы, вызовы, риски – эти слова прочно вошли в лексикон); синдром первого лица (не сплотил вокруг себя ярких, выдающихся людей, в т. ч. умнее себя, не подготовил преемников, уверовав, что лучший – он); избрав неверный вектор, тайно не любит простой народ (нередко выдает себя оговорками), из-за этого нет развития ОБЩЕСТВА, оно деградирует уже до нуля. Напомню, сказал этот один, что развитие общества возможно только тогда, когда сумма прав и свобод превышает массу ограничений и запретов
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев20 июля-1
    ...(о, тонкая материя!). Дальше было про культуру, безыдейность - но кто ж это слушать сможет…
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 июля-2
    Думаю, транзит возможен в 2024, если СВО к тому времени закончится. Победой, разумеется. Если же - нет, то останутся все те же и все там же. Объяснять не буду, потому что все-равно никто ничего не поймет или сделают вид...
  • Андрей Семёнов
    Андрей Семёнов20 июля+2
    Система выборов построена так, чтобы её можно было сфальсифицировать. иначе как управлять обществом? Вспоминая прошлые выборы могу сказать, я и все кого я знал хотели голосовать за Грудинина, но...... Давайте вспомним совершенно свежее явление под названием COVID. Если не привился, выпал из жизненного цикла. Ни тебе работы, ни зарпаты, ничего - совсем ничего... И это отработано по всему глобусу! Великолепный тест, отработать систему выборов и не только.... Я собственно так и не привился, но привъют обязательно.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев20 июля+3
      Мало того, что система построена так, что возможны фальсификации, так и политическое поле абсолютно зачищено, т.е. альтернативные кандидаты ,которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах, даже не доходят до этапа регистрации - их заранее отсекают надуманными уголовными делами, выдуманным компроматом и пр.