Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аббас Галлямов. Главный аргумент против невойны

  • Я провел небольшой опрос на тему динамики отношения к спецоперации. Вот некоторые наблюдения.

    Происшедшее оказалось столь сильным потрясением, что не только изменило отношения к властям в среде колеблющихся избирателей, но и решительно сменило позиций части базовых электоратов. Респонденты описывают как случаи переходов абсолютных лоялистов в радикальные оппозиционеры, так и обратные. Основную роль здесь сыграл, по всей видимости, эстетический шок, связанный с массовым насилием. Для одних оказалось невозможным поверить в то, что российская армия на такое способна, и они встали на её защиту, другие не захотели ассоциироваться с подобным.

    Тем не менее следует признать, что случаи решительного перехода из одного лагеря в другой являются пока скорее исключением, чем правилом.

    Именно деполитизация является сейчас главной формой размывания базы поддержки войны. Люди просто прекращают интересоваться этой темой и обсуждать её, уходят от неё как от слишком неудобной. Есть здесь и элемент эмоционального выгорания, и разочарование, связанное с отсутствием обещанных побед, и упомянутый эстетический шок, связанный с льющейся кровью и творимыми зверствами. Отдельно стоит упомянуть экономику. Есть немало свидетельств, что именно экономические проблемы заставили людей задуматься о цене невойны и изменить свою точку зрения с полностью провластной на заметно менее лояльную. В этом смысле уже можно говорить, что санкции начали приносить определенный результат.

    Ещё одной формой дрейфа в направлении протеста является снижение накала эмоций у участников «патриотического» лагеря и их готовность более спокойно обсуждать нюансы происходящего. Именно там они и начинают сдавать позиции. То есть не отрицая пока того, что Россия в целом права, они уже позволяют себе задаваться вопросом: «Зачем мы туда вообще полезли?» В общем, как сформулировал один из опрошенных, «сторонники войны становятся менее уверенными и агрессивными».

    Есть случаи и обратных переходов: из лагеря противников власти в стан ее сторонников. По всей видимости, чаще они имели место в начале боевых действий, а сейчас становятся более редкими. Мотивов было несколько: кому-то не захотелось чувствовать себя виноватым, а кто-то побоялся быть зачисленным в стан «врагов народа». В общем это был такой способ адаптации к репрессиям. Как отдельный фактор стоит отметить вал ненависти, обрушившийся на «плохих русских» со стороны украинцев и «хороших русских». В полном соответствии с логикой «скажи сто раз человеку, что он дурак, так он в дурака и превратится» какое-то количество людей, изначально к поддержке невойны не склонных, услышав незаслуженные обвинения, ее поддержали.

    Определённую роль в деле мобилизации сторонников СВО, похоже, сыграло ощущение, что «войну, конечно, зря начали, но если сейчас не победим и не продемонстрируем свою силу, то НАТО нас раздавит, мы ведь его основательно разозлили». Люди, способные критиковать власть в ситуации мирного времени, оказались не готовы отказать ей в поддержке в момент актуализации образа внешнего врага. Собственно говор, ради этого эффекта все и затевалось.

    Поддержка Кремля выросла в первую очередь за счёт политизации прежде аполитичных слоев населения. Именно те граждане, что прежде не интересовались политикой, и обеспечили основной вал новых сторонников власти. И что важно – именно за счёт деполитизации указанной публики численность лояльного лагеря теперь будет уменьшаться.

    В общем я бы сказал, что группа поддержки властей уже начала зримо таять, однако заметного роста оппозиционности ещё не видно. Так оно обычно и бывает. Моментальная конвертация вчерашнего лоялиста в оппозиционера – это скорее исключение, чем правило. Обычно этот процесс занимает несколько лет. В качестве примера можно привести Польшу 1980-х годов. Она была, по-моему, единственной страной социалистического лагеря, которая организовала для себя массовые опросы населения. Так вот, падение популярности режима там было заметно уже в 1985 году, а рост симпатий к оппозиции фиксируется не раньше января 1989-го.

    В завершение можно сказать, что на данном этапе главным инструментом влияния на общественные настроения в России является американская реактивная система залпового огня  HIMARS. Больше всего делегитимизирует эту невойну неспособность её выиграть.

9

Комментарии

17 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 июля-3+5
    Главный аргумент против невойны - это разум, честь и совесть, то есть самое дефицитное в России. Иначе как объяснить, что в экономике путинские сказочные успехи не вошли в десятку? Таблица: рейтинг экономик мира в 2021-2022 по данным ООН 1. США 2. Китай 3. Япония 4. Германия 5. Великобритания 6. Франция 7. Индия 8. Италия 9. Бразилия 10.Канада Источник: https://visasam.ru/emigration/vybor/ekonomika-stran-mira-2.html
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 июля-3+3
    Я проповедую тут СССР - Советскую Социалистическую Справедливую Россию с диктатурой разума, чести и совести. Нет ни одного читателя этого сайта, который бы проявил солидарность со мной. И так (без политической солидарности) я живу уже почти 60 лет. Поэтому не надо мне объяснять мне, что такое россиянин. Это, как правило, очень умный человек и страшный враг своей родины - из за политического идиотизма.
    • сержант Т
      сержант Т18 июля-4+4
      Убогий. ты уже об......от своего величия?
    • Йошкин Кот
      Йошкин Кот18 июля-1+6
      Вы никак не хотите понять, или уже не можете, что Ваш пещерный антисталинизм отталкивает от вас людей.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 июля-5+1
        Я это прекрасно понимаю...что теряю только тупых, необразованных и трусливо бегущих от страшной правды прошлого. И что? разве я ради них должен отказаться от служения истине?
        • сержант Т
          сержант Т19 июля-2+2
          Служака истины тебе самому не смешно? Ты все таки таки попробуй в Кащенко со своим фантастическим изделием - советской социалистической справедливой Россией
  • yuri 54
    yuri 5418 июля-1+7
    "Войну, конечно, зря начали, но если сейчас не победим...." Да-да, если не победим, то уйти придётся как побитая собака. И куда,в таком случае ,засунуть своё величие?? Оно ,правда мнимое и раздутое до небес, но ничего другого ведь нет. Вот поэтому или перестают интересоваться этой темой, или продолжают поддерживать, хотя перелом уже наступил. Слишком неприятно осозновать, что тебя облапошили, как последнего лоха. Впрочем, они и в самом деле лохи!
    • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
      АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН18 июля-1+6
      поэтому россияне несут коллективную ответственность за то , что позволили бледной моли войну и бомбежку украинских городов
  • Ира Лунева
    Ира Лунева18 июля+3
    Исходя из того ,что доказали о себе враги СССР ,захватившие РСФСР ,то ,как минимум ,процентам 90 из них не нужна СВО ,потому что они многое из-за неё потеряли ,например ,возможность свободно шляться по миру ,скупать много импорта . А российским сторонникам СССР ,тем более не нужна "невойна " между российскими и украинскими врагами СССР .
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 июля+5
    уж не знаю какие шаманы пользовали обнуленца, но за свою бытность у власти он не выграл ни одной войны, эта его сво так же обречена на поражение, но теперь уже глобальное со всеми вытекающими
    • Владимир Митин
      Владимир Митин18 июля-4+1
      А скажи ка тезка, стало бы России лучше, если бы он какую либо войну выиграл? И какую именно, если можно? И стало бы у России больше друзей-соседей или вообще в мире?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский19 июля+3
        твой вопрос неуместен, если кривые руки и бог не дал головы и уж тем более если нет не то что смелости, но и хотя бы прагматизма (все эти признаки явно выражены у обнуленца), то не стоит начинать не то что войну, а даже самого простого дела, не говоря уже о занятии такого поста как президент страны, куда он попал чисто случайно
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 июля-3+2
    Вы, батенька, путаете "сторонников власти" и сторонников СВО, а это не одни и те же люди.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июля-3
    думаю, что СВО началась из-за неосторожных высказываний Зеленского о грязной бомбе. Направления первых ударов это подтверждают: целью были АЭС: Чернобыль, ЮУАЭС и ЗАЭС. Потому и отошли от Киева, когда убедились что от Чернобыля опасности нет, а не потому что не смогли взять Киев за три дня. ЗАЭС взяли под полный контроль, потому что даже МАГАТЭ говорил об опасности скопления там отработанных ядерных материалов. Попутно решили вопрос с водой для Крыма. До ЮУАЭС немного не дошли, но видимо там ничего и не было. Донбасс не был основным в повестке. Неслучайно, что хотели после отвода от Киева завершить переговорами, но тут случилась провокация в Буче и пришлось продолжать СВО, хотя таким контингентом рассчитывать вообще на победу, а тем более быструю, было наивно, а тут еще хаймарсы добавили головной боли. С тех пор так и идем, помалу. Донбасс, хочешь не хочешь, освобождать придется, а посл
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый19 июля-2
    Лучше худой мир чем хорошая война гласит библейская мудрость. А вот нужно больше заниматься вопросом почему началась война и кто в этом виноват.