Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Аббас Галлямов. Почему нормальная жизнь не светит в скором времени России

  • Мобилизации в РФ, которую анонсировали западные СМИ, не случилось. Система сохраняет и другой атрибут «нормальной жизни» – выборы. Долго ли власть сможет поддерживать эту иллюзию «нормальности»? – спрашивают разные люди.

    На самом же деле никакой «нормальностью» в России и не пахнет. Демонстрируя запредельные путинские рейтинги и немыслимый уровень поддержки «спецоперации», Кремль сам убивает тезис о «нормальности». Какая же тут нормальность, когда общество мобилизовалось так, что у него аж скулы свело?

    Когда начнётся нормализация, первым её признаком станет возобновление протеста и падающие рейтинги властей – как во всех нормальных странах, где специальные силы не возносят власть до небес. Нормализация приведёт к утрате интереса к Украине и прочей внешней политике. Люди вновь вспомнят про собственные проблемы, связанные с умирающей экономикой, падающим уровнем жизни, коррупцией, социальной несправедливостью и так далее.

    У нас же сейчас кроме всего прочего силовики, с одной стороны, конечно, укрепили свои позиции. «À la guerre comme à la guerre». В условиях, когда вокруг одни враги, силовикам нельзя не предоставлять полномочия, ресурсы, нельзя игнорировать их просьбы (которые, как показывает история, со временем всё больше и больше приобретают форму ультиматумов).

    Но с другой стороны, Путин страшно своими силовиками недоволен. Он столько лет их холил и лелеял, готовил к большому делу, а как только до него дошло, оказалось, что они ни на что не способны. Обещанные супервооружения существуют только в пропагандистских роликах, а спецслужбы, столько лет выкачивавшие в свои карманы ресурсы государства, не только не смогли свалить Зеленского, но даже не справились с простой задачей описать состояние украинских вооруженных сил и общественных настроений.

    Пожалуй, только Росгвардия не разочаровала – в том смысле, что от неё никто никаких подвигов изначально не ждал.

    Так что по объективным причинам силовики сейчас действительно укрепили свои позиции, но впереди их могут ожидать большие чистки. Ну если у Путина сил хватит.

    Главная же беда наша – что очень многие во власти в силу своих собственных интересов и причин категорически не желают возвращения ни к какой «нормальной жизни».  

11

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 июня+6
    разве это новость? 30 лет уже так живем. През сказал, 10 лет еще надо потерпеть, ну а там падишах сдохнет, или ишак.
  • yuri 54
    yuri 5426 июня-2+6
    Короче— катастрофа в РФ неминуема. Впрочем, она уже идёт, вот только многие её стараются не видеть— так проще . Однако, чем дольше делать вид, что всё хорошо,тем последствия катастрофы будут всё более хуже, и даже необратимы . Что ж, россияне сами этого захотели. Но может это и к лучшему— будет урок на будущее. Хотя.... сколько уже было уроков, а выучить их никто не хочет. Как говорится в одном старом мультике — " И так сойдёт!". Ну-ну...
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский26 июня-1+4
      согласен с вами, наверно с начала времён такого массового стадного поведения людей как впутинской РФ в мире ещё не видели, причем стадо даже не задумывается что то сделать, не то что себе на благо, а чтобы самим же выжить, только вертит головами по сторонам, кто же бросит очередную морковку, регионы развалили, стадо побежало в центр, где ощущает себя чуть ли не пупом земли, но на самом деле все то же стадо, вы правы, катастрофа уже началась, и пока ещё недоразвитые родители не догадываются, что их детей тупо утилизируют в Сирии, вна Украине и других местах, ибо здесь в РФ они не нужны, как я и говорил раньше пусть уцелет 50 миллионов, но это будут люди, думающие своей головой, а не ждущие морковку сверху, я надеюсь это будет последний урок для богом забытой страны
      • Зря спешил
        Зря спешил26 июня-2+4
        А остальных, которые в 50 миллионов не войдут, лично утилизировать будете? Молодежь оболваненную в топку?
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский26 июня-1+2
          они будут утилизировать сами себя (они уже начали это делать), все условия созданы
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 июня-5+1
    Зря вы беспокоитесь, господа родства не помнящие! Бить буду сильно, но аккуратно...