Самое свежее

Александр Росляков. За что воюем? Гордость за Бахмут. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Путин пока есть – Россия побежала... Мобилизация как вечный двигатель России Новое дело Навального держат в секрете страшном от него Александр Росляков. 6-дневная рабочая неделя – кому и от чего припарка?

Аббас Галлямов. Люди против войны, но не хотят протестовать – почему?

  •  

    «Левада-центр» выяснил, что желающих выходить на протестные акции сейчас гораздо меньше, чем в прежние годы. Хотя поводов для этого вроде бы больше: падение уровня жизни, рост цен, потери близких и земляков на войне, невозможность выехать за рубеж и даже отдохнуть в Крыму. Резко падает рождаемость – эксперты говорят о «демографической тревоге». Но все это, получается, не повод публично протестовать против политики властей, хотя бы экономической. Почему?

     

    Страх – не спутник протеста

     

    Жители страны видят, что государство становится всё более репрессивным. Они понимают, что в условиях военного времени церемониться с недовольными не будут, поэтому адаптируют свои планы и прогнозы к реальности. Это вовсе не значит, что людям нравится происходящее, речь лишь о том, что большинство запугано и опасается открыто демонстрировать своё недовольство.

    При этом надо понимать, что негативные эмоции никуда не денутся и будут копиться. В какой-то момент – когда люди сочтут, что власть достаточно ослабела (либо когда случится что-то, относительно чего критически значимая масса народа решит, что «хватит это терпеть») – их прорвёт. Тогда весь копившийся в течение долгого времени негатив выплеснет наружу.

    Кстати следует иметь в виду, что в 2011-м году прогнозы граждан относительно вероятности протестов и собственные намерения респондентов протестовать падали в оценках социологов на протяжении почти всего года. В декабре, как известно, случилась Болотная.

     

    Как измерить «взрывной потенциал»?

     

    Количественные опросы вообще нельзя считать адекватным средством измерения протестных настроений. Протест – особенно в условиях репрессивного режима – это эмоция. Движимый исключительно рациональными соображениями человек на улицу не выйдет. Он ведь знает, чем это для него может закончиться. Рискнёт он только в ситуации, когда эмоции возмущения и ненависти овладеют им настолько, что затмят голос разума и осторожность.

    Количественные опросы не считывают эмоции, они фиксируют лишь мнения – то есть оперируют на другом уровне. Прогнозировать протесты лучше с помощью фокус-групп. В данном же случае Левада-центр фокус-групп не проводил, ограничившись обычным «количественником».

     

    Социология в эпоху репрессий

     

    Тут вообще надо иметь в виду, что в ситуации массовых репрессий опросы населения перестают быть адекватным инструментом оценки общественных настроений. Это относится не только к давно дискредитировавшим себя околокремлевским структурам, но и к тем, кому до последнего времени было принято доверять – тому же Левада-центру.

    Судить о мнении граждан сейчас можно только приблизительно – основываясь на большой совокупности данных, включая материалы довоенных опросов. Согласно моей оценке, например, группа поддержки войны, составлявшая в её начале 55-60 процентов граждан, начала постепенно сокращаться и сейчас равняется примерно 53-58 процентов.

    Самое главное изменение однако пока не выражается в количественных метриках, оно носит качественный характер – падает степень внутренней интегрированности этой группы (осознание общности интересов и способность к их совместной реализации), снижается уровень социального оптимизма её представителей. Она теряет способность к политическому действию и всё более «окукливается», превращаясь в вещь в себе. Править с опорой на такое большинство становится всё труднее.

11

Комментарии

23 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 июня 2022 г.+2
    почему Левада-центр называют Блевадой (и довольно давно), этим всё сказано, статья хорошая, автору респект
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 июня 2022 г.-5
    "Это вовсе не значит, что людям нравится происходящее, речь лишь о том, что большинство запугано и опасается открыто демонстрировать своё недовольство." ..."в ситуации массовых репрессий опросы населения перестают быть адекватным инструментом оценки общественных настроений." Упоротые путинисты верят в правые деяния диктатуры негодяев, упоротые сталинисты - в правильность действий диктатора Сталина. А две цитаты из статьи точно описывают реалии не только дня сегодняшнего, но и тридцатых-сороковых годов 20-го века. Только знать об этом сталинисты не желают, уподобляясь путинистам, не желающим смотреть правде в глаза сегодня. Из за этого политического безумия количество жертв среди сограждан может опять достичь десятков миллионов.
  • Зря спешил
    Зря спешил22 июня 2022 г.+2
    В какой-то момент – когда люди сочтут, что власть достаточно ослабела (либо когда случится что-то, относительно чего критически значимая масса народа решит, что «хватит это терпеть») – их прорвёт. Люди не решают «хватит, или не хватит, это терпеть». Ага, сидят, и решают. Все происходит спонтанно.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский22 июня 2022 г.+2
      он (автор) потом пояснил, что все буде на эмоциях, а не на каком то осознанном решении
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-5
      "Все происходит спонтанно." Только в том случае, если есть какое то достаточно сильное (в количественном смысле) общественное движение или партия, возникает эта спонтанность. А на практике со времен Сталина люди сидят - в прямом и переносном смысле. И не пикают... .
      • Зря спешил
        Зря спешил22 июня 2022 г.+3
        А бунты как происходили?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин22 июня 2022 г.-3
          И чем полезным для России они кончились? Без мощного общественного движения и сильной партии с идеалами, сплачивающие народные массы все бунты всегда подавлялись, причем жестоко. Бунт это не всенародная революция во имя светлых идеалов. Такое чудо случилось пока только один раз и силы угнетающие и эксплуатирующие народы, повторить это чудо не позволят - утопят в крови на корню.
  • сержант Т
    сержант Т22 июня 2022 г.+6
    Вот же упоротый кретин - что бы где не происходило а виноват Сталин. Дурбас, Сталина нет почти 70 лет.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-4
      Это верно! Но дело Ленина практически мертво, а преступления Сталина скрываются полным идиотом до сих пор. Преступления Путина будут также рьяно скрываться и оправдываться путинистами ещё столетие.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-4
      Только Сталин имел после Ленина первую возможность дальше строить Разумный Социализм, а он построил коммунистический ГУЛАГ, в котором тоже никто против диктатуры пикнуть не смел.
  • сержант Т
    сержант Т22 июня 2022 г.+2
    Дурбас, так это я скрыл от публики мильены невинно убиенных? Я просто расту над собой. Меня не смогли победить известные борцы со сталинизьмом -хрющ и пятнистый. Страну смогли подлецы разрушить а меня не победили.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-4
      "Страну смогли подлецы разрушить а меня не победили." Так и я о том же! Политический идиотизм, а тем более полный идиотизм, в стране, в котором столько сержантов Т, победить НЕВОЗМОЖНО. И это умным людям уже известно столетиями.
  • сержант Т
    сержант Т22 июня 2022 г.+5
    Дурбас! Ты себя считаешь умным? Вы ишаки не можете победить человека которого нет 70 лет . Как говорил Черчилль про безмозглого - этот человек объявил войну покойнику и умудрился проиграть ее. Куда уж тебе мелкой гниде.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-3
      "Вы ишаки не можете победить человека которого нет 70 лет ." Да! Мы, люди разума, не можем победить политический идиотизм, которым заразил русско-советских болванов параноик Сталин с подельниками. Не верить диагнозу всемирно известного врача, отравленного в тот же вечер каким то идиотом типа "сержанта Т" и поклоняться диктатору, на совести которого десятки миллионов сограждан, может лишь полный идиот. Этому идиоту не жаль этих миллионов, он об этом даже знать не желает. А "человека, которого нет 70 лет" уже весь разумный и честный мир давно уже развенчал как лжеца, палача и преступника против человечности.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-3
      https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/bitva-tiranov-part1/ Примерное количество угробленных: по разным оценкам, от 5 до 50 миллионов человек. Вторая цифра учитывает не только жертв ГУЛАГа, но и умерших в Голодомор, а также военные потери. Во всяком случае, за сто лет Россия фактически не увеличила свое население, в то время как в подавляющем большинстве других стран численность населения возросла в 3–4 раза. Иосиф Сталин (1878–1953)
  • сержант Т
    сержант Т22 июня 2022 г.+5
    Дурбас! Мы прекрасно помним как безмозглый борец со сталинизмом обещал коммунизм в 1980 году. Закончилось оглушительным пшиком и позором на весь мир. Пятнистый строитель сосиализма с человеческим лицом начал с Чернобыля и закончил разрушением страны. И я, атеист, спрашиваю Всевышнего - Боже зачем ты так жестоко лишил человекообразных сторонников этих подлецов малейших признаков ума?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-3
      А какое отношение этот комментарий имеет ко мне или моим высказываниям? А про Сталина, как диктатора, советую ещё заглянуть сюда: https://www.taschenhirn.de/geschichte/groesste-diktatoren-und-tyrannen/ Даже без знания немецкого, любой человек с рассудком найдет то, что имеет отношение к Сталину и поясняет моё отношение к этому тирану.
  • сержант Т
    сержант Т22 июня 2022 г.+4
    Придурок, заглядывай даже не могу сказать куда это тебе не поможет. На Сталина взгромоздили такие горы лжи что придумать что то новое никакой умалишенный не сможет. Свои советы сверни в трубу и засунь
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня 2022 г.-3
      Я писал выше "любой человек с рассудком", имея ввиду, что к тебе это не относится. И пишу я давно уж не тебе (смысла то нет это делать), а тем, кому я в наличии рассудка у них не сомневаюсь.)))
  • yuri 54
    yuri 5422 июня 2022 г.+3
    Насчет опасения репрессий — верно, но не это главное. Дело в том, что многие(и даже большинство) поддерживают режим, несмотря на падение уровня жизни, ущемление прав и свобод, и прочие неприятности. У этого большинства разразился маниакальный психоз величия, правда, величия дутого, но на то он и психоз. Так что протесты, а тем более—протесты массовые, ,невозможны до тех пор, пока реальность не развеет мираж величия,держащийся лишь на бесконечном вранье и лицемерии власти. Вот тогда никакие репрессии не смогут удержать эмоции обманутых, и протесты будет неизбежны. Но тут вопрос в том, что получится в итоге, и не выпустится ли энергия протестов в свисток? То есть, сменить шило на мыло,оставив всё остальное на месте.
    • Зря спешил
      Зря спешил23 июня 2022 г.+2
      Нет, Юра вы абсолютно не правы. И не большинство, и нет "психоза величия". Люди обмануты и запуганы. Людей, типа отрядов путина, сущие копейки.
      • yuri 54
        yuri 5423 июня 2022 г.+1
        Нет , я абсолютно прав. И последняя статья А.Рослякова— а вы с ней знакомы— этому подтверждение.
        • Зря спешил
          Зря спешил23 июня 2022 г.
          Я как-то не по статьям Рослякова жизнь в России представляю.