Самое свежее

Аббас Галлямов. Корабль взял курс на айсберг. Об объявлении Путина в международный розыск Алексей Рощин. К визиту Си: ложка едет к обеду Mabibi na mabwana и так далее Александр Росляков. Суд, который мы выбираем Эль Мюрид. Рука Китая – чего от нее ждать? Алексей Рощин. Почему американцы не подписали соглашение с Гаагским судом

Аббас Галлямов. Как заглянуть в завтра без боязни

  • Через несколько месяцев невойна начнёт уходить с первых полос и постепенно превратится в фон. Придется так или иначе вернуться к думам о внутренних делах.

    Российская политика на протяжении многих лет являет собой одну и ту же картину: Путин воюет с оппозицией, оппозиция воюет с Путиным. Поскольку режим персоналистский, то вся дискуссия в конце концов сводится к фигуре Путина: какой он молодец – или какой негодяй.

    Но обществу (и оппозиции как передовой его части) нужно заниматься не только Путиным. Нужно разрабатывать стратегию постпутинских реформ.

    Очевидно, что они понадобятся: в стране ведь разрушены практически все институты и разорваны почти все социальные связи. Их надо будет восстанавливать. Кто бы ни пришёл следом к власти, в какой-то момент ему всё равно придётся этим заняться. Всё равно надо будет переключаться из формата спецоперации, в котором Россия находится уже много лет, в режим нормальной жизни.

    Это ведь только так кажется: главное – Путина сбросить, а там дальше само всё как по маслу пойдёт. Не пойдёт. Напомню, что согласно исследованиям, касающимся темы крушений авторитарных режимов, три четверти из них сменяются другими авторитарными режимами. Устойчивые демократии формируются только в четверти случаев. Чтобы максимизировать шансы России, политикам будущего постпутинского цикла нужно будет предпринимать конкретные шаги, а что это должны быть за шаги?

    Вопросов на самом деле масса. Должна ли Россия оставаться президентской – или все таки надо сделать её парламентской? Люстрации – нужны они или нет? Если да, то насколько масштабными должны быть? Что делать с системой отношений центр-регионы? Как ее децентрализовать, чтобы при этом не развалить. Или, например, взять СМИ. Нужны ли свои СМИ государству? А как быть с формально частными медиа, принадлежащими сейчас членам кооператива «Озеро»? Отбирать? И каким образом? Через суд? А с самим судом, кстати, что делать? Как его чистить, кем заполнять и каким образом восстанавливать его независимость?..

    Размышляя над всеми этими вопросами, надо будет исходить не только из соображений абстрактной справедливости. Но и внимательно следить за тем, чтобы реформы не спровоцировали слишком резкого роста числа социальных и политических конфликтов. Серьезные преобразования часто к этому ведут. Поэтому надо заранее наметить потенциальные конфликтные зоны и думать, как их минимизировать. У нас ведь за что ни возьмись – везде противоречия: центр против регионов; государство против местного самоуправления; силовики против гражданского общества; труд против капитала и т.д. и т.п.

    Принципиальное значение имеет последовательность преобразований. Слишком много сфер за раз трансформировать нельзя. Каждая реформа порождает противодействующие ей силы. Объединившись, в какой-то момент они могут оказаться в состоянии опрокинуть лагерь реформаторов. Страну надо менять, не повторяя ошибок 90-х. Нужно избежать хаоса и дезорганизации, которые обычно сопровождают процессы разгосударствления и децентрализации.

    В общем кто-то должен взять на себя ответственность сформулировать все эти вопросы, определить круг экспертов и начать обсуждать варианты. Нужно описать цели и задачи реформ, конкретные механизмы их реализации, оформлять законопроекты... Нужна стратегия развития постпутинской России.

    Она кстати делу борьбы с режимом тоже очень сильно поможет. Консерватизм значительной массы населения у нас ведь как раз тем и обусловлен, что люди не видят будущего. Они не понимают, что там впереди, и боятся неизвестности. Именно эта боязнь и является на сегодня главным ресурсом Кремля. Стоит нарисовать перед людьми ясную картину завтрашнего дня – и от властных рейтингов камня на камне не останется.

9

Комментарии

7 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5418 июня 2022 г.+5
    Всё так, но...Чтобы кто-то взял на себя ответственность возрождать постпутинскую Россию, должен быт этот кто-то. А что и кто есть сейчас? Навальный? Или мистер Зю? Кто ещё? Ленины и Сталины не рождаются ежегодно, и даже раз100лет— не всегда. Навальный хорош как борец с режимом, но вряд ли способен сделать из нынешней России действительно нормальную во всех отношениях страну,да и вероятность повторения ошибок развитого путинизма тоже довольно велика. О мистере Зю вообще говорить неуместно. .....Нет, возможно где-то и есть человек, или группа единомышленников, способных не только взять ответственность сформулиртвать все эти вопросы ,но и успешно решить их. Но для этого они должны опираться на идеологию, которая показала,как можно из убитой страны сделать сверхдержаву, причём за короткое время. Но и здесь важно не допустить ошибок, иначе всё опять вернётся к путинизму.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 июня 2022 г.+5
    по моему мнению надо не искать, что кто то (не знаю кто) возьмет какую то (какую?) ответственность (за что?), а решить задачу (именно сейчас) нейтрализации путина как политического актора, я конечно уважаю автора, но мне кажется начало его статьи (о череде диктатур) это политологическое лукавство, затем люстрация абсолютно всех элит (федеральных и региональных), силовых и чиновничьих структур, естественно суд и наказание тех укого руки по локоть в крови, и только потом собрание по настоящему выбранных от регионов делегатов в Москве и разговор о будущем государственном устройстве России, только так (по моему) можно избежать масштабных социальных потрясерий, хотя и в это сейчас верится с трудом
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 июня 2022 г.-3+2
    Автор сосредоточен на политике. И рефреном в каждой фразе звучит вопрос: как построить демократию в послепутинской России. А почему автор так уверен, что народ этого хочет? А по-моему - не хочет, и демонстрировал это много раз. На мой взгляд про политику нужно пока забыть, а сосредоточиться - на экономике. Как сделал это Китай. Начальные условия там были гораздо хуже чем в России, однако они нашли волшебное средство для мощного рывка вперед. Этот чудодейственный эликсир состоит из нескольких ингредиентов: 1. Частная собственность 2. Инвестиции 3. Беспощадная война с коррупцией. Третий компонент - самый важный. Без него первые два не работают. Несмотря на мою личную приверженность идеям свободы и демократии должен признать, что именно жесткие тоталитарные методы помогли Китаю осуществить этот рывок. Может и нам они помогут?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов18 июня 2022 г.-4
      Жаль, дуглас не комментирует опусы коллег. Не то сейчас бы разнёс "быдло", "ватников" и прочую мелочь, ради которых такие масштабные операции предлагаются, в клочья.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 июня 2022 г.+5
    "Оппозиция воюет с Путиным..." Спасибо, автор, давно так не смеялся!
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев19 июня 2022 г.+4
      Да, фразочка сильная! Да у нас политика как таковая уже отсутствует лет 15-20. Сплошной "одобрямс". Особенно в последние годы.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков20 июня 2022 г.+2
      Конечно же, нет у нас никакой оппозиции, от слова "совсем".