Через несколько месяцев невойна начнёт уходить с первых полос и постепенно превратится в фон. Придется так или иначе вернуться к думам о внутренних делах.
Российская политика на протяжении многих лет являет собой одну и ту же картину: Путин воюет с оппозицией, оппозиция воюет с Путиным. Поскольку режим персоналистский, то вся дискуссия в конце концов сводится к фигуре Путина: какой он молодец – или какой негодяй.
Но обществу (и оппозиции как передовой его части) нужно заниматься не только Путиным. Нужно разрабатывать стратегию постпутинских реформ.
Очевидно, что они понадобятся: в стране ведь разрушены практически все институты и разорваны почти все социальные связи. Их надо будет восстанавливать. Кто бы ни пришёл следом к власти, в какой-то момент ему всё равно придётся этим заняться. Всё равно надо будет переключаться из формата спецоперации, в котором Россия находится уже много лет, в режим нормальной жизни.
Это ведь только так кажется: главное – Путина сбросить, а там дальше само всё как по маслу пойдёт. Не пойдёт. Напомню, что согласно исследованиям, касающимся темы крушений авторитарных режимов, три четверти из них сменяются другими авторитарными режимами. Устойчивые демократии формируются только в четверти случаев. Чтобы максимизировать шансы России, политикам будущего постпутинского цикла нужно будет предпринимать конкретные шаги, а что это должны быть за шаги?
Вопросов на самом деле масса. Должна ли Россия оставаться президентской – или все таки надо сделать её парламентской? Люстрации – нужны они или нет? Если да, то насколько масштабными должны быть? Что делать с системой отношений центр-регионы? Как ее децентрализовать, чтобы при этом не развалить. Или, например, взять СМИ. Нужны ли свои СМИ государству? А как быть с формально частными медиа, принадлежащими сейчас членам кооператива «Озеро»? Отбирать? И каким образом? Через суд? А с самим судом, кстати, что делать? Как его чистить, кем заполнять и каким образом восстанавливать его независимость?..
Размышляя над всеми этими вопросами, надо будет исходить не только из соображений абстрактной справедливости. Но и внимательно следить за тем, чтобы реформы не спровоцировали слишком резкого роста числа социальных и политических конфликтов. Серьезные преобразования часто к этому ведут. Поэтому надо заранее наметить потенциальные конфликтные зоны и думать, как их минимизировать. У нас ведь за что ни возьмись – везде противоречия: центр против регионов; государство против местного самоуправления; силовики против гражданского общества; труд против капитала и т.д. и т.п.
Принципиальное значение имеет последовательность преобразований. Слишком много сфер за раз трансформировать нельзя. Каждая реформа порождает противодействующие ей силы. Объединившись, в какой-то момент они могут оказаться в состоянии опрокинуть лагерь реформаторов. Страну надо менять, не повторяя ошибок 90-х. Нужно избежать хаоса и дезорганизации, которые обычно сопровождают процессы разгосударствления и децентрализации.
В общем кто-то должен взять на себя ответственность сформулировать все эти вопросы, определить круг экспертов и начать обсуждать варианты. Нужно описать цели и задачи реформ, конкретные механизмы их реализации, оформлять законопроекты... Нужна стратегия развития постпутинской России.
Она кстати делу борьбы с режимом тоже очень сильно поможет. Консерватизм значительной массы населения у нас ведь как раз тем и обусловлен, что люди не видят будущего. Они не понимают, что там впереди, и боятся неизвестности. Именно эта боязнь и является на сегодня главным ресурсом Кремля. Стоит нарисовать перед людьми ясную картину завтрашнего дня – и от властных рейтингов камня на камне не останется.
Комментарии