Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Аббас Галлямов. Почему Путин боится увольнять негодных военачальников

  • Когда глава государства силён, он легко может увольнять своих подчинённых. С точки зрения общественного мнения это выглядит как ещё одно доказательство его лидерства.

    Совсем другое дело – когда лидер слабеет. В таких ситуациях отставки нередко воспринимаются как истерика. Они лишь усиливают ощущение, что правитель растерянно мечется, пытаясь спасти проигранную партию. Обычно за такими вещами следует дальнейшее падение рейтингов и постепенное снижение управляемости. Если этот процесс оказывается достаточно долгим и устойчивым, то в какой-то момент бюрократия из режима «чего изволите» переключается в формат «спасайся кто может». После этого приказы начальства уже не столько исполняются, сколько саботируются. Собственно именно тогда и начинаются революции.

    В России тенденции на ослабление экономики и снижение уровня жизни обозначились вполне явственно. Победами на фронте даже не пахнет, и это делегитимизирует Путина всё больше. Его образ ведь когда-то создавался исключительно с опорой на силу, и никаких других батареек, чтобы заставить его сиять как прежде, в распоряжении Кремля нет. Если всё и дальше будет идти подобным образом, то не за горами день, когда уволить кого-нибудь из высшего руководства государства станет для Путина себе дороже.

    Чтобы было понятнее, о чем речь, можно вспомнить историю падения Чаушеску. Окончательно его судьба была решена в тот момент, когда он попытался переложить ответственность за свои ошибки на министра обороны страны, обвинив того в предательстве и отправив его в отставку. Что произошло дальше – не очень понятно. По официальной версии уволенный покончил с собой, по неофициальной – его убили агенты «Секуритате». В любом случае происшествие стало толчком к массовому переходу армии на сторону протестовавших на улицах граждан. После этого уже ничто не могло спасти диктатора.

    Можно было бы предположить, что уволенный министр был как-то по особому популярен, но это было совершенно не так. Возможно, он был дорог для высшего генералитета, но в среде младших офицеров и тем более рядовых его не любили. Армия восстала именно по той причине, о которой я сказал выше. Она решила, что «Гений Карпат» впал в истерику и, значит, он окончательно проиграл.

    Возможно, Путин не увольняет явно дискредитировавших себя Шойгу и Герасимова (хотя последний даже отсутствовал на Параде Победы), именно потому что он понимает: интерпретации по итогам этого шага окажутся слишком для него невыгодными.

    Как представляется, российская политическая система сейчас уверенно движется в направлении коллективного руководства. Через какое-то время персонализм имеет все шансы уйти в историю. Когда Путин ослабеет настолько, что вынужден будет убеждать, а не приказывать, это будет уже другая страна.

    Не факт, что она двинется в сторону демократии. Возможно, «коллективный Путин» попытается сохранить авторитарную модель и даже усилит репрессии. Но не исключено и то, что он включит мозги и перестанет жить одними хватательными рефлексами. Тогда возможны и переговоры о мире, и – чуть позже – модернизация.

    Примером того, как это бывает, являются демократические реформы в постсалазаровской Португалии и постфранкистской Испании. Да и хрущевская «оттепель» – это тоже вполне подходящий пример.

10

Комментарии

14 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5416 июня+4
    Да, отстранение от дел бестолковых чиновников(и министра обороны ,в первую очередь) , но номинально остающихся на своём посту, становится нормой для кремлёвского сидельца. Правда, это старательно скрывают, а если всё же это становится очевидно многим, то объяснение выглядит как избитое " всё идёт по плану",или " коней на переправе не меняют".Но тут возникает вопрос: а кто решил переться на переправу, и нужна ли она вообще? Да, лидер слабеет, и тут главное не слабость здоровья— можно и с больничной койки успешно управлять — а слабость и ошибочность принимаемых решений.Однако, наша лошадь не умеет ходить назад ,поэтому вот эта фраза из статьи: "Но не исключено и то, что он включит мозги и перестанет жить одними хватательными рефлексами" не имеет ни одного шанса стать реальностью. Исключено!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 июня-4
    Автор, ваши фантазии были бы правдоподобны в 70-х. Сейчас все по-другому. Уймитесь!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 июня-5+1
    Путины приходят и уходят, "аббасы и дугласы" тоже, А Россия должна остаться и останется.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий16 июня+6
      Да никому она ничего не должна. Что вы сразу...
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов17 июня-3
        "Ни кому" - это вам, а русским и российскому народу Россия нужна, как гарантия жизни.
        • Волков Юрий
          Волков Юрий17 июня+4
          Если "нужна как гарантия жизни", то это не значит что она должна. Вы всё верите в сказочку, что вам кто-то что-то должен. Нет, друг мой. Долги возникают только во исполнение взаимных обязательств. И если вы ничего не сделали для страны (подчёркиваю - не для власти, не для олигархов, не для строя) то и она вам собственно ничем не обязана. Так что...
    • Зря спешил
      Зря спешил17 июня+4
      "гоши" тоже вечны. К сожалению.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 июня+5
    согласен с комментаторами, что то мало верится про включение мозгов, да ещё у тех, у кого по всем признакам их никогда не было, в полный разнос, а потом равал мне кажется более реалистичным сценарием, если сохрантся прежнее развитие ситуации (а что оно изменится нет никаких признаков) что во внутренней политике кремля, что во внешней
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 июня+6
    Дело не в силе или в слабости.Все это старое отребье настолько приворовалось друг к другу,что выпадание одного звена грозит обрушением всей конструкции. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Когда Государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.(Петр Великий)
    • Волков Юрий
      Волков Юрий17 июня
      Отличный термин - "приворовалось"... ... Меня всегда удивляло в этой жизни одно явление. Вот - вор. Он ворует из казны, "прихватывает" материальные ценности, берёт взятки... И этим даже гордится. Да-да, ребята, я повращался в этих кругах и знаю о чём говорю. Но когда ты ему говоришь что он вор... Боже! Как он обижается. Главное, то что ворует - он этого и не скрывает, а вот само определение "вор" его оскорбляет вплоть до вендетты. Какой-то всероссийский абсурд.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июня+2
    выстроенное за 30 лет не работает. Когда генералы и министры обзаводятся капиталами и крупной собственностью, то в профессии они уже мало, что значат. Для них получаемые с должности ништяки становятся важнее. Нельзя за деньги получить второго Королева. Вся система с неоправданными зарплатами для чиновников любого уровня становится неработоспособной, а принимаемые решения полное говно.
  • дмб дмб
    дмб дмб17 июня+3
    Даже если автор и прав в части движения к коллективному руководству, то долгим оно быть не может. Даже в условиях объединения управленцев одной прогрессивной идеей оно смогло продержаться сравнительно недолго. А уж когда все без исключения вожди фактически являются уголовниками, но вовсе не политическими деятелями, и их целью является личное обогащение, грызня начнется на следующий день после смены главного пахана.