Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Аббас Галлямов. Что у Путина на уме

  • Washington Post обнародовал путинскую программу-максимум. Со ссылкой на несколько источников издание рассказало, что российский президент готовится к затяжному противостоянию с Западом, рассчитывая победить в конце концов за счёт более надежного, чем у лидеров демократических стран, контроля над политической системой. На Западе дескать общественное мнение, выборы, разброд и шатание, а в России дисциплина и порядок.

    Путин – далеко не первый диктатор, который на это надеется. В рамках авторитарной логики выборы и общественное мнение – это негативные факторы, мешающие мобилизации имеющихся в стране ресурсов на борьбу с врагом. Проблема только в том, что противостояние цивилизаций – это бег не на короткую, а на длинную дистанцию. Здесь не столько краткосрочная мобилизация нужна, сколько долгосрочное устойчивое развитие. А его способна обеспечить только демократия.

    Путинская же стратегия по сути означает окончательное превращение России в «народ-бурундук». Вырвать из Украины кусок территории, предъявить его россиянам в качестве доказательства своей «победы», а затем отползти, зализывая раны, назад в Москву. И потом год за годом лет возводить вокруг России стену и подавлять протесты недовольных, имея в качестве конечной цели передачу власти по наследству. Подобный ход событий не является чем-то невероятным. Северная Корея, Венесуэла, Иран, Туркмения давно уже по нему идут.

    На потребу публике можно будет даже экономику национализировать, потому что выкачивать деньги на свои западные счета всё равно уже не получится, а значит, частная собственность вообще теряет всякий смысл – теперь надо будет изо всех сил держаться за государственную.

    Непонятно только, зачем называть всё это громким словом «победа». Нет, бурундук, конечно, может считать победой сам факт своего физического выживания, но, строго говоря, это всё от лукавого. Пока русский бурундук будет сидеть в своём дупле, остальной мир продолжит движение вперёд – он будет развивать экономику, культуру, создавать и внедрять новые технологии, будет жить полнокровной жизнью, а не влачить убогое существование. Он в конечном счёте и окажется победителем.

    Народ-бурундук может прожить долго, но он, конечно, никого не победит, да и вообще конец его будет бесславным...

13

Комментарии

22 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1+5
    Не важно, "Что у Путина на уме" - его России гарантировано сидеть в дерьме.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой6 июня-2
    Вот в принципе согласен с автором. Но! 30 лет народ показывал, что ему не нужна демократия. Криком кричал: не нужно нам ничего, верните СССР, верните Сталина. И что с этим делать? Ничего не сделаешь. Пора признать: демократия "сверху" не удалась. Давайте, ребята, вылезайте из своих теплых кресел, и - в народ, в массы. Доказывайте, убеждайте, возглавляйте... Или идите на службу режиму: целее будете.
    • Ветер Северный
      Ветер Северный6 июня+6
      Народ не Сталина хочет, не диктатуры, а борьбы с воровством и коррупцией, ответственности принимающих решения за провалы и неисполнение обещаний, обуздания цен, поступательного развития страны как средства для улучшения жизни людей.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой6 июня-3+1
        Не столь важно - что он хочет, а важно то, что ничего не делает. Вообще ничего. Скажут выйти хвалить Путина - выйдут и будут хвалить.
      • дмб дмб
        дмб дмб6 июня-1+2
        Может и так. Вот только народ хочет, что бы этой самой борьбой и движением занимался кто-то другой, а он в это время будет перебивать сроки годности на продуктах, пихать в продукты пальмовое масло. не докладывать два ряда кирпичей на стройке и изумляться. что его за это хотят посадить. А самое главное. он полагает. что без усилий с его стороны по мановению мудрого вождя ему вернут недра и одарят. нефтью, газом, золотом. И все это добро он может свободно продавать за бугор. потому как кроме "продавать" он ничего не умеет. разучился за 30 лет буржуазной халявы.
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 27 июня+1
          Перестаньте писать глупости вроде "народ ничего не хочет делать" и прочее. Народ осёдлан и взнуздан. Как вы вообще представляете себе какие-то действия народа против антинародной диктатуры? Винтовка, разве что...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1+3
    "30 лет народ показывал, что ему не нужна демократия." Ложь! Народ это НЕ доказывал! Это Путин и "команда" (кооператив) доказывали народу, что Путин гений-спаситель и народу обещали сказочное будущее.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой6 июня-2
      Пустые слова. Возьмем пенсионную реформу. Согласно опросам Левада-центра в 2018 г. отрицательно к ней относились 89% населения. Однако на протесты (тогда еще разрешенные) выходило 100-200 человек по каждому региону. Сам на них был, и отслеживал информацию по интернету. То есть реально протестовало 0,04%. А вы говорите ложь. Убежден, если бы вышел хотя бы 1%, реформы не было бы.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев6 июня-2+1
        Пенсионная реформа была проведена по требованию МВФ в полном соответствии с планами "устойчивого развития", а значит, по автору, вполне демократически.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 июня-2
        Редкий случай, когда мы оба правы. То есть я не протестую против твоего утверждения, хотя 1 % явно недостаточно, чтобы что то изменить в России Путина.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой6 июня-1
      Дополню свой пост. Протесты по пенсионной реформе организовывались КПРФ и Профсоюзами.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев6 июня-2+1
    Мировой рекорд по темпам устойчивого (продолжительностью 10 и более лет) экономического развития установил СССР в период с 1927 по 1952 г. Это общепризнанный во всём мире научный факт. Да здравствует Сталинская демократия! Возможно автор пользуется термином "устойчивое развитие" из другой области - в соответствии с "Программой устойчивого развития человечества на 21 век", принятой Ген. ассамблеей ООН в 1992 г. после развала СССР, в которой под "устойчивым развитием" понимается выравнивание доходов (за счёт ликвидации "среднего класса" и кратного снижения уровня потребления), обеспечение каждого работой (за счёт лишения права выбора мест учёбы и работы), водой, жильём (за счёт лишения права выбора места жительства), медицинским обеспечением (за счёт введения принудительных медико-санитарных процедур) и т.п. Это действительно возможно только при буржуазной демократии.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 июня-1
      Прежде, чем писать дифирамбы сталинскому периоду (с жесточайшим варварским принуждению к бесплатному труду) посмотрите, что пишет доктор э. наук, профессор, которому веры, наверное, побольше, чем О.Д. https://istmat.org/node/57531
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев6 июня
        Владимир Митин! И что Вы нашли в статье Ханина, за исключением высосанных из пальца голословных утверждений, противоречащих выводам многочисленных западных научных исследований, содержащихся в первом абзаце (а как иначе, либерал), опровергающего написанное мной? Кроме того, в статье ряд нестыковок и передёргиваний, где выгоднее, автор рассуждает с позиции "экономикс", говоря о ВВП, где можно об экономике, сравнивая колличественные (а не денежные) показатели промышленного производства. "Ученые", начиная с середины 80-х годов, иногда несут такую ахинею, что уши вянут, доводилось слышать, как доктор исторических наук заявлял, что царя свергли большевики и т.п. Так и Ханин во многих местах несёт чушь, заявляя, например, что в конце 50-х замедлилось строительство (пик - 1959г!), что СССР 60-х - это большая корпорация (так было при Сталине, но разрушено ещё Хрущёвым) и т.д.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин6 июня
          Период 50 - 90-х годов, а тем более последующие годы дают возможность мне самому оценить успехи и реалии моей жизни, что и дает мне точный ориентир каким авторам и в какой части их трудов я обязан им верить, а в какой подвергать критике или отвергать как ложь. У вас очень много лжи. Надеюсь по НЕдомыслию, а не сознательно и целенаправлено.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев6 июня
            Ну если Стенфорд, Гарвард, Оксфорд и прочие врут (может там сталинисты засели?), тогда да. Я сам ничего не придумываю, делюсь полученными знаниями. Почитайте, наконец, Троцкого, "Преданную революцию", может быть и он сталинистом был?
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев6 июня
        А ещё, Владимир Митин, хотелось бы узнать, где Вы нашли в Сталинском СССР "жесточайшее принуждение к бесплатному труду"? Тогда даже заключённые получали, при условии выполнения установленных в СССР норм, заработную плату, а при перевыполнении норм "прогрессивку", которая так и называлась потому, что всё сверх плана оплачивалось в прогрессивном размере. Тесть знакомого (жаловшевося на "репрессии"), получив 3 года ИТЛ "ни за что" - подумаешь, напился на работе и телят заморозил!, приехав скмостоятельно на телеге, прихватив с собой жену и домашний скарб, в Беломорлаг, хорошо потрудился и через 8 месяцев был босрочно освобождён, усп5в за это время заработать деньги на новый дом. И это рассказывает человек, так же как Вы хающий Сталина и проклинающий "репрессии", два примера из которых (один ранее), я Вам привёл.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 июня+4
    сказать. что путин бурундук, это значит оскорбить это безобидное животное, аналог его (путина) в мире животных другой (и все знают какой), в свете быстро приближающегося окончательного разрыва со Штатами, а значит и со всем коллекивным Западом, обнуленцу не получится отсидется в своей норе спокойно, ибо такой прообраз его в животном мире обычно в такой ситуации съедается его же сородичами, причем живьём
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 июня+1
      Его аналог в животном мире скорее крыса. Хотя и это немного обидно для умного животного.
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко6 июня+3
    Ничто, днесь поообщается с юным Бердымухамедовым (вот уж предмет зависти нашего мятущегося гаранта), и тот поделится туркменским опытом правильного общения с народом.
  • сержант Т
    сержант Т6 июня
    Опять ишак вытащил из нафталина какого то доктора э. наук, профессора который поможет ему воевать с человеком которого нет 69 лет. С какого бодуна мы должны верить этому доктору э. наук? Он что то построил или руководил огромным предприятием? Докторов э. наук и даже(представьт себе) кандидатов э. наук у нас
  • сержант Т
    сержант Т6 июня+1
    вагон и огромнейшая телега. А экономика не развивается. Так что долдон изучай резуна