Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Аббас Галлямов. Сходство Путина и Людовика XVI

  • У Великой французской революции было много предпосылок. Свою роль в тех событиях сыграли как объективные классовые противоречия, носившие, если можно так выразиться, системообразующий характер, так и ошибочные решения конкретных людей, которых в принципе можно было избежать. Подобно Путину, французская корона в какой-то момент настолько увлеклась геополитическими игрищами, что не заметила, как пересекла роковую черту и окончательно истощила свои ресурсы в многочисленных имперских войнах.

    И тут не то чтобы сама страна резко обеднела и пришла в упадок, нет. Потенциал у неё был огромный и то, как Франция развернулась потом – при Наполеоне – это доказывает. Просто старый режим был не в состоянии реализовать имеющийся потенциал. Его политическая инфраструктура настолько износилась, что годилась только на свалку. Туда восставший народ её и отправил.

    Путин не лишён сходства с Людовиком XVI. Тот тоже попытался в своё время отыграться за позор Семилетней войны – и несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию влез в противостояние англичан с восставшими американскими колонистами. С помощью последних ему даже удалось нанести извечному английскому врагу чувствительное поражение.

    Победа однако оказалась пирровой. Государственные финансы пришли в окончательное расстройство, результатом которого стали кризис, ничем больше не усмиряемое недовольство народа и революция.

    Чрезмерно увлекшийся подъемом России с колен Путин уверенно движется в том же самом направлении. Но таково свойство всех деспотов: идти однажды избранным путем, не в силах даже чуть повернуть голову в сторону.

12

Комментарии

12 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 июня+4
    Немного не по теме. Про "войну". Осенило, так сказать. Почему такое раздражение от нее? В Великой Отечественной мы привыкли к словам "дивизия", "армия", "фронт", к движению больших войсковых масс. А здесь - партизанская война небольшими мобильными группами, которые гоняются друг за другом по степям Украины. Некоторые группы устают гоняться и начинают пулять друг в друга пушками и ракетами. Украинцы с удовольствием приняли правила этой игры. Партизанская война с обеих сторон - это новое слово в истории войн. Такая война может длиться бесконечно долго. Пока есть солярка, снаряды и живой расходный материал.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin3 июня+6
    Время накажет. Это будет очень дорого для "дарагих россиян".
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков3 июня+9
    Из всех пяти путинских стратегий: "Третий Рим", "Жандарм Европы", "СССР 2.0", "Новая орда", "Новый ковчег" в настоящее время решили слепить какой-то их адский конгломерат - православный национал-фашистский Путинрейх. Путин является единственным бенефициаром системы власти в России и "управляемый хаос", который он приносит в мировую систему, тоже его неотъемлемая часть. Уход Путина оставит в Путинрейхе хаос, которым уже никто управлять не будет. Путинская система рухнет в одночасье. И этим моментом необходимо воспользоваться. Иначе не выскочить из исторических ловушек зависимости от Китая. Ибо только полуторамиллиардный Китай может оккупировать и контролировать бескрайние просторы от Урала до Дальнего Востока.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin3 июня+7
      Мне всегда странным казалась надежда властей РФ на дружбу с Китаем. Китай сам по себе с коммунистической идеологией и с капиталистическим отношением к капиталистическому "другу" Путину. Если ему выгодно, а ему дейстивтельно выгодно, эксплуатировать РФ, то он будет это делать всегда. И ещё один маленький ньюанс в отношениях между "друзьями" Путиным и товарищем Си. В Китае не уважают Путина за предательство идеям социализма и своей страны.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков3 июня+7
        Москва просит Пекин сохранить торговые обязательства, которые были до недовойны вна Украине, и оказать финансовую и технологическую поддержку. Ответ Пекина: "Мы понимаем затруднительное положение [Москвы]. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию. Китай всегда будет действовать в интересах своего народа" , — сказал изданию The Washington Post чиновник, непосредственно знакомый с обсуждениями.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский3 июня+6
      в противостоянии Китаю надо самоорганизовываться уже сейчас, ибо нынешняя власть РФ агонизирует (я не верю там во всякие приемники и прочую кремлевскую ахинею), мы уже брошены и предоставлены сами себе в регионах, а то что хаос будет кровавым, когда путинский карточный домик посыпется, нет никаких сомнений
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 июня-2+1
      "Путинская система рухнет в одночасье. И этим моментом необходимо воспользоваться." Хорошо бы! Но кому???
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 июня-6
    "Сходство Путина и Людовика XVI" Ох уж эти 3,14здоболы! Чем угодно будут развлекать и дурачить публику, вместо того, чтобы УМНО сравнить двух СВОИХ диктаторов - Сталина и Путина.
  • сержант Т
    сержант Т3 июня-1+7
    Этот слабоумный ишак льет дерьмо на Сталина под руководством отстояли страну и одобряет пятнистого подлеца под управлением которого нашу страну разрушили без всякой войны Что можно услышать от убогой гниды?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 июня+4
    Черт бы побрал Митина! Конечно же - АНТИСТАЛИНИСТ! И почему здесь нельзя редактировать комментарии? Ась??
  • сержант Т
    сержант Т3 июня+4
    Уважаемый Петр! В том что ишак из пригожинских нет никакого сомнения. Ведь дословно повторяет то что излагала исполнительница Калинки.