Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Аббас Галлямов. Неисправимые россияне?

  • В Сети немало стенаний по поводу тех отвратительных качеств, которые демонстрирует сейчас российский социум. Многие делают пессимистичный вывод о том, что ничего хорошего из россиян вообще никогда не выйдет. Злые дикари мол.

    Мне уже доводилось писать, что априорно плохих народов на самом деле не бывает. В каждом из них есть что-то от Бога и что-то от дьявола. Просто есть сообщества, которые волею судеб оказались зажатыми в тисках порочных институтов, а есть те, которым, наоборот, повезло попасть в благоприятную среду. Первые развивают и демонстрируют свою отвратительную сторону, вторые – наоборот, вытесняют её с помощью положительных характеристик. Помести первых в нормальные условия – и ты их скоро не узнаешь.

    Скажем, в Германии за нацистов в начале 30-х голосовали не какие-то мерзкие ушлёпки, а те же самые добропорядочные немцы, которые до этого голосовали за добропорядочных либералов.

    Или вот взять дневники Елены Буйвидайте-Куторгене – литовского врача, пережившей нацистскую оккупацию и получившей почетное звание «праведник народов мира», которое дают за спасение евреев во время Холокоста. Автор описывает литовцев той эпохи, и описание это удивительно напоминает то, что мы наблюдаем сейчас в России. Там есть и упоминания о зверствах украинцев, что подчеркивает мысль о том, что не бывает изначально хороших и изначально плохих народов. Бывает развитие в правильном или неправильном направлении. Первое надо поддерживать, второе – исправлять.

    Меняются все народы. И поняв это, вы, я уверен, и в отношении россиян почувствуете приступ оптимизма.

5

Комментарии

6 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 мая-2+4
    ..."вы, я уверен, и в отношении россиян почувствуете приступ оптимизма", - для чего надо только слушать и верить Путину, его команде и орде пехотинцев.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin22 мая+5
    Я чувствую приступ пессимизма. Пессимист, это хорошо осведомлённый оптимист. Захожу в магазин, знакомый продавец, увидев мою кислую физиономию от вида цен, утешил меня, " Не грусти, завтра будет ещё дороже." Юмор его я оценил, как и эту статью. Привыкши мы к хорошим новостям.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin22 мая+5
    На картинке так и просится подпись, " Денег нет, но вы держитесь!".
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 222 мая+3
    Ну да! Про "диких русских варваров" мы слышим уже не первый век!
  • dym dum
    dym dum22 мая-5+3
    А кто это стенает?.. и кто "попал в благоприятную среду"?.. мы ведь были зажаты целых 70лет "в тисках порочных институтов" "совка"?.. или не были?.. и опять зажаты?.. как так?.. постоянно зажаты?.. ну, добропорядочным либералам виднее, "которые до этого голосовали за добропорядочных либералов" :-))... "павлины, говоришь?"... ... https://www.youtube.com/watch?v=5iMY5CoZK7E
  • yuri 54
    yuri 5429 мая
    Да , согласен,народы меняются. Но, российский народ меняется пока лишь в худшую сторону. Может быть это прекратится,если поместить его в нормальные условия. Только кто это должен сделать? И кто в этом больше всего должен быть заинтересован, если не сам российский народ? Но пока ничего похожего не наблюдается, к сожалению!