Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Аббас Галлямов. Власть по наследству

  • Периодически звучит мысль, что санкции ударят по благосостоянию простых россиян и заставят их возненавидеть Запад. В результате позиции режима лишь окрепнут.

    Не окрепнут. Потому что режим в любом случае будет выглядеть как не справившийся со своими обязанностями, по сути проигравший, а поражение – это и есть то, что делегитимизирует.

    Да, поначалу волна возмущения в адрес Запада возможна. Но в конце концов население всё равно повернётся в сторону собственных властей и спросит: «Ну хорошо, они супостаты, это понятно. Но вы-то – куда смотрели? Где это импортозамещение и прочая хрень, о которой вы постоянно рассказывали?»

    В общем проблемы, связанные с уровнем жизни, рано или поздно будут адресованы именно российским властям. Даже самый дремучий россиянин в глубине души догадывается, что забота о его благосостоянии не является задачей Байдена. Это зона ответственности Путина. Так что в этой части проблем с санкциями нет.

    Есть они совсем в другой связи – в той, услышав о которой оппозиционная общественность обычно разражается радостными аплодисментами. Речь о конфискации имущества представителей российского правящего класса в странах Запада.

    Здесь вот с какой колокольни надо посмотреть. До сих пор для нашей элиты нормой считалось воспользоваться близостью к кормушке с тем, чтобы как можно больше оттуда натаскать, а затем потихоньку отвалить и жить себе припеваючи – обычно на Западе. Что будут делать люди, лишенные возможности промышлять в рамках этой модели? Боюсь, им придётся создавать новую – и та может оказаться жестко тоталитарной.

    Потеряв возможность превратить государственную собственность в частную, российские элиты могут полностью огосударствить экономику. Под восторженный рёв толпы проведут национализацию промышленности и отгородят страну железным занавесом – раз самим в Ниццу летать нельзя, так нечего и плебсу в Турции делать! Сделают, короче, реальную Северную Корею и вместо того, чтобы мечтать о тех временах, когда можно будет отвалить и предаться блаженной неге на Западе, будут готовить передачу власти детям здесь, в России.

    Еще раз: раньше они планировали завещать детям деньги; теперь кроме власти им завещать будет нечего.

    В стратегическом плане Кремль это вряд ли спасёт. Идеалы чучхе наша криворукая элита реализовать едва ли сможет. Тем не менее те несколько лет, которые пройдут до момента падения режима, могут оказаться для страны очень неприятными.

11

Комментарии

9 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий15 мая-1+5
    Олигархия всегда стремится стать аристократией. При ужесточении тоталитарного режима этот процесс, действительно, пойдёт легче и быстрее. Уже сейчас бывшие воры, гопники, мошенники и прочие преступники становятся благородными государственными мужами. Но этого мало, - они становятся основателями династий. В конце-концов вернутся титульные звания графов, князей и баронов. Скатывание в дремучее средневековье и крепостничество. Если кто-то думает, что в современном мире это невозможно... Ну-ну.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 мая+4
      Да уже куда ни плюнь - - или граф я, или князья, блин. И поражает не то, что они пытаются себя после родных подВОРотен облагородить, а то, что это для них главная задача. Отсюда банкир Патрушев младший стал и аграрием, а сын Сечина не проработавший и 10 лет, награждён за многолетнюю работу, до плодов которой нам не докопаться
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 мая-1+4
    все что описал Аббас в своей статье уже реализовывается, правда через пень колоду, но идет, никаких нескольких лет не будет, всё произойдет горадо скорее, автор забыл упомянуть, что путинская илитка с 24.02.2022 г. перешла в принципиально новое качество, а иименно в качество военных преступников, а это в корне меняет весь их расклад на будущее, в котором их ждет не Северная Корея 2.0, а Нюрнберг 2.0 со всеми вытекающими последствиями
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 мая-2+4
    А чему аплодирует либерастная "общественность"? Тому, что западное ворьё украло деньги у ворья восточного? Вот если бы западные недоумки, арестовавшие российские 300 миллиардов, да продав яхты российских урок, перечислили эти деньги каждому гражданину РФ, вот тогда они получили бы бурные, продолжительные аплодисменты. Только 300 ярдов зелени - это более 2000 баксов на каждый курносый русский нос.
    • ANT  74
      ANT 7415 мая-3+2
      Так те 3ОО ярдов у Западного ворья и получилось так легко украсть - потому, что Запад 3О лет служил нашему ворью скупщиком краденого...
    • sergey -
      sergey -15 мая+2
      Интересный вопрос.Многие говорят,что незачем было хранить на Западе,а складировать в России.Так они бы давно исчезли и неизвестно в каком направлении.А вот вложить в собственную экономику...Херня,нефть продадим все купим.Сейчас не остались бы с голой жопой.И вопрос сейчас даже не в деньгах,а как выпутаться и этой спецоперации,хоть с постным,но лицом.
      • ANT  74
        ANT 7415 мая-3+2
        Вот вообще ничего интересного : ихнее ворьё от нашего вообще ничем не отличается - близнецы-братья. А "вкладывать в собственную экономику" - так ведь не Социализм на дворе : согласно либеральным догмам экономику развивать должен "эффективный частный собственник", а роль государства - "ночной сторож".
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 мая+3
    Да, так и есть. Ведь тоталитарное общество это своего рода реинкарнация монархии и аристократии в худшем варианте, когда ни монарха ни аристократов по факту нет, а есть только положение хозяев и рабов.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 мая+4
    Сделают, короче, реальную Северную Корею и вместо того, чтобы мечтать о тех временах, когда можно будет отвалить и предаться блаженной неге на Западе, будут готовить передачу власти детям здесь, в России. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Не успеют.До конца текущего года,Вован и его клика проиграют войну,после чего их задачи станут гораздо более прозаическими."Откуда не выдадут",будут гадать на кофейной гуще старый петербургский гопарь и его барбосы. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.