Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Аббас Галлямов. Анкор, еще анкор

  • В 1956 году должен был состояться пленум ЦК КПСС, посвящённый идеологической работе. Из-за внутрипартийных разногласий его несколько раз переносили и в конце концов отменили. Тем не менее в архивах сохранился проект выступления, который подготовил для себя маршал Жуков. Вот фрагмент:

    «На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне. Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны».

    Там ещё много всякого такого, но мысль в принципе ясна. И параллели с нынешней украинской кампанией – очевидны. Обещали повторить – вот и повторили. Повторили шапкозакидательские настроения, самовосхваление, раздолбайство и непрофессионализм.

    А вот удастся ли повторить конечную победу – так это как раз большой вопрос. Потому что история никогда не повторяет себя с точности до запятой. Тогда нашу страну из задницы, описанной Жуковым, помогли вытащить англосаксы. Теперь же они помогают нас закапывать.

    Потому что в отличие от Сталина, воевавшего с бесчеловечной диктатурой Гитлера, Путин умудрился напасть на совсем другое.

3

Комментарии

23 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 мая-3+1
    "Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений"... Как всегда пишется то, что кому то выгодно. Зато умалчивается, что вместо обороны Сталин готовил наступление. Потому и оккупировал огромной массой войск Прибалтику, Западную Белоруссию, бывшую тогда под Польшой, Западную украину и Восточную Польшу до самого близкого противостояния с гитлеровскими войскми - все это для того, чтобы "бить врага на чужой территории".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 мая-1+6
      это вы из "суворовского Ледокола "набрались. Напрасно. У этой особи подлость, пошлость бьются с дуростью. Стоит ливам
      • Владимир Митин
        Владимир Митин13 мая-4
        При чем тут Виктор Суворов? Вы лучше докажите, что приведенные мною факты протворечат истине.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев13 мая+3
          Уважаемый Владимир! Почему кто-то должен доказывать, что та ложь, которую Вы у кого-то улышали/прочитали и в которую бездумно поверили, хотя она противоречит всем известным фактам, является ложью? Для опровержения лжи, как правило требуется гораздо больше времени, чем для её озвучивания, придётся целый курс лекций по истории читать.
        • Волков Юрий
          Волков Юрий14 мая+3
          Вова, ты никогда не сможешь доказать ту чушь свинячью, которую только что брякнул. Тогда нам всем придётся признать что ты - банальный лжец. Ну как так, а?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 мая-3
    Но "шапкозакидательские настроения, самовосхваление, раздолбайство и непрофессионализм" + самоуверенность, + приказ "не отвечать на провокации врага" под угрозой расстрела, привели к "внезапному, вероломному нападению Гитлера" и сокрушительному разгрому Красной Армии и потери огромной части страны - до самой Волги. Итог: 27 миллионов против 7,5 миллионов фрицев - цена "гениальности" Сталина и чудесный повод праздновать Победу для Путина.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев13 мая+2
      Уважаемый Владимир! Вы забываете, или не знаете, что "приказ "не отвечать на провокации врага" отдавал не Сталин, а Жуков, Тимошенко и Кузнецов, отдавали устно, с 18.06., вопреки ранее направленным в войска директивам и указаниям партии и правительства. Что (один из многих примеров), на вопрос Сталина, как обстоят дела с радиофикацией самолётов ВВС ещё в 36г, Командующий ВВС и Нарком авиационной промышленности заверили его, что все поставляемые в армию самолёты оснащены радиостанциями, а уже стоящие на вооружении будут ими оснащены в течении нескольких месяцев (в 41 году выяснилось, что они врали). Что порядок в войсках (и не только) пришлось наводить лично Сталину, после того, как срочно созванный совместный пленум ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК отобрал власть у Ставки главного командования (председатель Тимощенко, зам. Жуков), созданной 18.06.1941г. (вместо Комитета обороны) и вручил Ставке
      • Владимир Митин
        Владимир Митин13 мая-3
        "Уважаемый Владимир! Вы забываете, или не знаете"... . Спасибо за вежливость. Но он а не позволяет мне с вами согласиться. Я не пишу того, что не соответствует правде. А вам посоветую также тщательно прошдудировать всё написанное во славу путинских сказочных подвигов на благо СССР (!!!) и невероятных достижений по возрождению России, которые привели к тому, что некогда вторая экономика мира стала одиннадцатой и равной Италии. И ровно в 10 раз ВВП меньше китайского, хотя были примерно равны перед началом царствования очередного гения России.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев13 мая+1
          Уважаемый Владимир! Вы отрицаете, что в 38 году в ходе начавшейся подготовки к неминуемой войне был создан Комитет обороны во главе с Председателем СНК, 18.06.42 вместо него создана Ставка главного командования во главе с Наркомом обороны, а 30.06.1941г. создан Государственный комитет обороны (Ставка Верховного главнокомандования во главе опять же с Председателем СНК? Или что с конца мая по 18 июня в войска ушли три директивы о последовательном приведении войск в следующую степень боевой готовности, последняя - в полную, что соответствует состоянию войны?
          • Владимир Митин
            Владимир Митин14 мая-3
            Я не пытаюсь что либо опровергать из написанного вами. Я прошу опровергнуть факты по ликвидации оборонительной "Линии Сталина", выдвижения массы советских войск на Запад с оккупацией перечисленных выше чужих (не СССР-овских территорий), совместного парада советских и германских войск в Бресте в 39-м, дальнейшего очень близкого противостояния наших и вражеских войск и факт грандиозного разгрома Красной Армии.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 мая
              Уважаемыц Владимир! По сути, Вы просите прочитать Вам несколько лекций. Никакой "ликвидации оборонительной "Линии Сталина",не было, был массовый саботаж, имеется изданный давным давно сборник донесений особых отделов, в нём приведены в.т.ч несколько докладов по результатам проверки НКВД хода её оборудования, при чтении волосы дыбом встают, и заметьте, никто не был расстрелян и даже арестован. Что касается "выдвижения массы советских войск на Запад", то это устлтвало оборонительные позиции страны, а не ослабляло. Что касается "оккупации", то заметьте, сначала демократическим путём были приняты решения в Прибалтийских республиках, а уже потом туда вошли советские войска (посмотрите видео, с какой радостью огромные толпы их встречали). То что называют, "совместным парадом", была процедура смены гарнизона, от парада, проведение которого предлагало гарманское командование, советские команди
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 мая
              командиры отказались. "Грандиозный разгром Красной Армии" случился в результате предательства части командного состава РККА, в основном в Белоруссии, где Командующий Западным особым ВО Павлов не выполнил ни одной директивы ГШ и открыл агрессору фронт, подставив под удар личный состав частей и соединений. Замештьте, пограничники и другие части НКВД сражались до конца, ни один генерал НКВД за всю войну не сдался в плен. На Севере, где среди командиров не было предателей, несмотря на дикие указания Наркоматов ВМФ и Обороны, отказ от поддержки авиацией, запрет на удары по разгружающимся в финских и норвежских портах войскам противника, абсурдные мобпланы (читайте воспоминания командующего Северным Флотом) немцам за всю войну не удалось продвинуться более чем на 50 км.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин14 мая-1
            Я точно также не стал бы с вами спорить, если вы начнете мне доказывать титанические труды Путина по спасению России... . Вы и теперь не способны увидеть насколько в России чудовищно может лгать государственная пропагандистская армия "экспертов", ученых, директоров-менеджеров, высокооплачиваемых глашателей "правды государевой"? Я вас заверяю - пропагандистская армия Сталина более мощная и не менее лживая. Всё, чем вооружены нынешние "правдолюбы" взято из арсеналов сталинской эпохи и по лживости ничуть не уступает былой... .
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 мая+1
              Уважаемый Владимир! Вы пишите: "Вы и теперь не способны увидеть насколько в России чудовищно может лгать государственная пропагандистская армия "экспертов", ученых", после того, как сами повторяете все их измышления. А я как раз пытаюсь опровергать.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев13 мая+3
          И зачем сваливать в одну кучу сталинский период и современный антисталинский? Это крайние противоположности.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев13 мая+1
      и вручил Ставке Верховного главнокомандования (Государственному комитету обороны) во главе со Сталиным, после чего и начали давать отпор агрессору, но к этому времени уже была потеряна Белоруссия и многое прочее.
  • yuri 54
    yuri 5413 мая-2+1
    Конечно, параллели с нынешней кампанией очевидны. Но сейчас дело гораздо хуже! Ведь ВСУ — это далеко не вермахт времён Второй Мировой, совсем далеко, даже сравнивать неудобно! И даже после всей нынешней помощи вооружением от Запада, ВСУ на порядки слабее тогдашнего вермахта. То есть, все бравурные рассказки ,что мол Путин поднял с колен рос. армию– это миф! Про саму страну тут даже и говорить стыдно— это миф в десятой степени! Но разве истинным безмозглым патриотам что-то возможно доказать? Нет, они бредят величием, сидя голой жопой на морозе в перекошенном выгребном сортире! И требуют победы... но сами на фронт не пойдут. Ибо остатками бывшего мозга догадываются, что всё их величие давно просрано ,и находится в том же выгребном сортире!
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев13 мая-1+1
      Уважаемый yuri 54! Где Вы таких "патриотов" видите? В телевизоре? Я, например, ни одного такого не знаю.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская14 мая-3+3
    Раз проводите параллели с той войной, то ведите линии до конца... пока они не пересекутся. Битва за освобождение УССР длилась 680 дней.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский14 мая-1
    нас ждет прямо противоположный результат той войне ибо обнуленец и его клика заняли место, причем осознанно и подражая тому с этой Z) того, против которого тогда была организована антигитлеровская коалиция, сейчас эта коалиция против нас, результат предсказуем и не надо тешить себя иллюзиями, ибо реальность будет намного страшней и в первую очередь для нас, кремлевские пропагандоны, кто поумнее это уже поняли (последний пост Симоньян), но даже они боятся сказать о всех будущих последствиях этой бойни