Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Аббас Галлямов. Почему Путин не фашист

  • Внедрение термина «рашизм» невыгодно российской оппозиции. Это толкает массового избирателя в объятия Путина. Тот ведь говорит: «Россияне, вас ненавидит весь мир! Идите ко мне – и я защищу вас». И вот россияне слышат это унизительное «рашизм» и начинают думать: «А он, похоже, прав».

    Сейчас идёт борьба двух картин мира. Кремль пытается изобразить суть происходящего через призму противостояния России с окружающими её ненавистниками всего русского. Тут Путин с россиянами оказываются как бы по одну сторону баррикад. Оппозиция же доказывает, что никаких ненавистников нет, это всё плод больного воображения стареющего диктатора. А суть политического процесса сводится к борьбе авторитарной клептократии с жаждущим свободы и справедливости обществом. В этой картине мира Путин и народ уже по разные стороны баррикад.

    Так вот, всё, что работает на воспроизводство путинской версии происходящего – укрепляет его власть и мешает оппозиции. Сюда относится и оскорбляющий всю нацию термин «рашизм». Он как бы подтверждает тезис Путина о том, что в мире не любят русских.

    Желающим ослабить режим надо говорить не о «рашизме», а об «идеологии, которую Кремль пытается навязать российскому обществу». Теоретически можно было бы предложить термин «путинизм», но с прагматической точки зрения он тоже не очень хорош. Внедряя его, мы как бы ставим Путина в один ряд с авторами других «-измов» – марксизма, ленинизма, маоизма, тэтчеризма и так далее. Это добавит ему масштабности, такой, знаете, исторической значимости. Чем более мелкой, проходной фигурой будет выглядеть Путин, тем легче будет его свалить. Не Гитлер, а император Бокасса. В этом смысле абсолютно прав Навальный, доказывающий, что Путин – это не столько дьявол во плоти, сколько клептократ, случайно дорвавшийся до власти.

    Объективно говоря, при всем сходстве идеологий (ощущение собственного превосходства над окружающими и признание за собой права определять их судьбу; культ силы; презрение к демократии и правам человека; иррациональность и т.д.) Путину действительно далеко до Гитлера. Ему не хватает пассионарности последнего. Тот был гораздо более цельным, а Путин сразу на нескольких стульях усидеть хочет – зарабатывать и потреблять как при либерализме, но при этом иметь возможность в любой момент заставить всех остальных маршировать как при тоталитаризме.

    Сам при этом напрягаться он совершенно не хочет. То есть у Путина слишком сильно это разделение: для себя и своих друзей – одно, для остальных – совсем другое. Ему не хватает цельности. Дескать основная масса людей – это терпилы и лохи, а мы – белая кость, на нас нация держится.

    Понимаете, настоящий фашизм предполагает максимальное слияние субъекта с объектом; лидера – с народом, а путинско-ротенберговское сознание этого не предполагает: ну какое может быть слияние с терпилой?

7

Комментарии

31 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 мая-2+3
    .."мы как бы ставим Путина в один ряд с авторами других «-измов» – марксизма, ленинизма, маоизма, тэтчеризма и так далее. Это добавит ему масштабности" Подборка терминов крайне НЕ верна: мой вариант ставит Путина в ряд других "героев-исторических негодяев": Садам Хуссейн, Пиночет, Асад, Сталин - предатель гениального ленинского разума, а также в ряд "любителей" повелевать миром, но разрушившим собственное государство и повергших свои народы в тяжкие беды: Македонский, Наполеон, Гитлер...а тут уж и до фашизма "рукой подать".
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов12 мая-1+3
      Вова Митин, не мешай кислое с пресным! При чем тут Сталин?! Что общего у Пиночета и Хусейна? Зачем из истории делать винегрет себе в угоду???
      • Владимир Митин
        Владимир Митин12 мая-1
        Вы меня ничуть не удивляете своим вопросом. И если вы не способны самостоятельно увидеть, что общего между ВСЕМИ мною названными человекообразными историческими деятелями, то у меня нет ни малейшего желания вас просвещать. Когда вы в вопросах политической и человеческой нравственности, экономической целесообразности, способности служить интересам народа, а не в своих корыстолюбивых и властолюбивых интересах немного повзрослеете (а, главное, поумнеете), вот тогда, если до того момента доживу, я готов что то непонятное разъяснять.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов12 мая-1+1
      А Митин и Чикатило похожи? Оба ходили и ходят по нужде. Близнецы-братья!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 мая-2+3
    "Сюда относится и оскорбляющий всю нацию термин «рашизм»." Более 20 лет не встречал в немецких СМИ слова "рашизм". Раша - изредка, Россия - как правило. Рашизм - терми путинской пропаганды для оболванивания россиян и воспитания в них ненависти к Западу. А запад Путин ненавидит из за того, что тот экономически развивается, а путинская Россия деградирует. Ненависть к Украине вызвана тем же самым - страхом, что Украина в экономическом плане станет успешнее России, которая путин.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман12 мая-1+5
    Фашизм! Просто, гитлеровский фашизм развивался в других условиях. Во первых, Гитлеру нужны были люди. 10-100-1000 миллионов людей. Для ведения оборонительной и потом и наступательной войны, для развития экономики войны. Гитлер нуждался в людях, Гитлер нуждался в высоко прибыльном, технологическом бизнесе. Путин совершенно в других условиях. Ядерное оружие заменяет ему граждан, клепающих ему новых граждан. Практически халавные ресурсы, дают возможность плевать на мелкий и средний бизнес. Фашизм Путина, это новое слово в состоянии общества. Фашизм Путина, лает новые установки для населения, либо ты, примазываешся на правах раба к выгодоприобретателям от продажи ресурсов, либо становишся чиновно-ментовско-конторским винтиком по обслуживанию безопасности этих выгодоприобретателй. Все остальные это никому не нужный суп с генетическим разнообразием.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков12 мая+1
      Браво!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 мая-1+3
      "Практически халавные ресурсы, дают возможность плевать на мелкий и средний бизнес". Верно! А это означает в свою очередь: фактически плевать на нужды и чаяния абсолютного большинства россиян. Путин - окружил себя "командой" подхалимов и армией уничтожения всех, мешающих ему барствовать на троне, играя при этом роль Спасителя России. Он и на самом деле спасает россиян: от медицины, образования, нормального жилья, достойной зарплаты, достойной пенсии, справедливых выборов властей, справедливого суда и светлых надежд на будущее.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский12 мая-6+6
      Муйню вы гоните, Изя. Фашизм фюрера основан на теории расового превосходства и экспансии ради жизненного пространства. Россияне не заявляют о своем превосходстве над прочими, они слишком разношерстны и неуспешны в глобальном мире, им не нужны новые территории. Кремль разрушает целостность сопредельных гос-в в ответ на их разрушение его пояса безопасности. Об исключительной омериканской нации и сфере своих глобальных интересов говорят на том берегу лужи. Для вас отстаивающий интересы своей страны на международной арене непременно фашист. Главная проблема Путина безыдейность, он лепит свой проект из отмерших останков прогнившей империи Коляна 2-го, опираясь на олигархическую либеральную экономику.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман12 мая+4
        Ну, жиздется фашизм Путина, на других основах и что с того? Хотя "Русский мир"+ Украина... Симптомы. Суть фашизма, не в расовой теории. Фашизм это вполне определившийся шаблон. Посмотреть можете в интернетах. Мне с троллем, не с руки писанину разводить.
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский12 мая-6+4
          Изя, уже нашел: Фашизм — идеология и общественно-политическое движение в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной демократии, социал-демократии, антикоммунизм, реваншизм и вождизм, экспансионизм, элитаризм, социальный дарвинизм, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм и расизм и политика геноцида. Если не натягивать сову на глобус, как любят аббасы и иже с ними, нет в РФ никакого фашизма. Авторитаризм есть не самый жесткий, в Китае он круче, но это не признак фашизма. Врете вы все как всегда. Вашим низкопробным враньем вы поддерживаете режим.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман12 мая+2
            Даже из этого, максимально расплывчатого определения, более 90% эпитетов подходят, остальные спорны.
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский12 мая-3
              Не гоните, Изя, антикоммунизм это общий тренд в мире, режим не враг с/демократии, либерализму, выборная демократия хоть какая-то есть с многопартийностью, остальное тоже не катит. Это для слабо разбирающихся в политической природе режимов все редиски у них фашисты. Так можно любой авторитарный режим фашистским записать.
              • Issa Айсман
                Issa Айсман12 мая+2
                Так с таким идиотским определением фашизма, что ты привел, можно. Но это же, ты привел определение.
                • Сергей Холмский
                  Сергей Холмский12 мая-2
                  Нашел, что было в сети, как мне Изя посоветовал. Сам формулируй, а не отсылай к полному собранию своих сочинений.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко12 мая-1+5
      Это НАШИЗМ. Все нашим и фик народу.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов12 мая+5
      Преклоняюсь!Все гнилое существованиие этих недоносков,обьяснено несколькими предложениями.Вот уж действительно:краткость-сестра таланта.Мое уважение ВАМ!
  • Issa Айсман
    Issa Айсман12 мая+3
    Ну, жиздется фашизм Путина, на других основах и что с того? Хотя "Русский мир"+ Украина... Симптомы. Суть фашизма, не в расовой теории. Фашизм это вполне определившийся шаблон. Посмотреть можете в интернетах. Мне с троллем, не с руки писанину разводить.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский12 мая-6+2
      Изя, вы с дефинициями определитесь, а то у вас, как всегда, тема сисек так и не была раскрыта. Русский мир это пропагандистский казенный посыл, не более того, его никак рядом с расовым превосходством не поставить.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов12 мая-3+3
        Сярожа,а не "русский мир"насилует женщин и детей вна Украине.Скоро одно это словосочетание будет вызывать горячее желание взять в руки автомат.Яркий пример решение Швеции и Финляндии вступить в НАТО,чтобы "русский мир"не попер к ним учить жизни.
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский12 мая-3+1
          Юрчик, в определении фашизма нет признака насильственной половой связи. Если тебя в подворотне, вдруг, изнасилуют, то имей в виду это были не фашисты, а извращенцы. Вы все здесь такие недоумки, солидарность другу другу выражаете, или прикидываетесь?
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов12 мая-3+1
            Да, последнее время такую пургу гонят, что пропадает желание заходить на сайт
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов12 мая+3
      Уважение Вам ,Айсман
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский12 мая-3
        Юрчик, а уж я как Изю уважаю, хотя у него недостаток познаний восполняется избытком эмоций.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов12 мая+2
          Сярожа Хамский,ну уж если старый педрила Делон твой идол и ты вместо своего мурла или чьего-нибудь другого,вставил лицо этого старого педика,то о твоей ориентации больше ни слова.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 мая-4+1
    Слово "фашист" в русском языке употребляется в смысле "нехороший человек", "редиска". Точно так же, как слово "педераст". И нечего тут идеологические обоснования подводить и мозги людЯм крутить. Тем более, что определений фашизма - вагон и цельная тележка, и все они "мутные". Так что Тупин - и фашист, и педик, и редиска.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин12 мая+4
    Нужно рассказывать про славное прошлое Вована.Про то,как в детстве вместе с Аркашей портил воздух в автобусе,перед тем,как выскочить на своей остановке и про его воспитателя-дважды судимого уголовника Леню-спортсмена.Как гопник оставил Петербург без продовольствия,служа денщиком Толи Собчака.Про то,как оказавшись в Кремле, создал Байкалфинансгруп и стал воровать энергоносители уже по крупному.Даже ребенку должно быть понятно,что Вован вор, коррупционер и мерзавец. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 мая-1
    "Нужно рассказывать про славное прошлое Вована." Нужно, Алексей! Очень нужно... . Но от этой правды россине бегут, как черт от ладана.
  • yuri 54
    yuri 5412 мая-1+4
    Да фашист Вован, фашист. И общество российское фашистское,по крайней мере, большинство общества. Хотя до дядюшки Адика ему далеко,это верно, не вышел ни умом, ни сильным окружением, ни авторитетом и внутри, и за пределами страны. Даже "батька может его "кинуть", если ему это будет выгодно. Про экономику вообще молчу— Адик за менее десятка лет сделал Германию второй державой, а Вован угробил страну. Единственное что роднит их, так это чувство "несправедливо" обиженного. У того результатом Первой мировой, а этот "происками" НАТЫ. Только у того было всё, чтобы воевать(и мощная армия ,в первую очередь), а у этого одни понты, да ядрёна бонба, и то — в наследство полученная.... да ещё газово-нефтяной шантаж. Но шантаж скоро кончится—с шантажистами разговор короткий, обычно.
  • Валера  Кириченко
    Валера Кириченко14 мая
    Ну, нахуевертил. Простите, по другому не скажешь.